08 октября 2013, 06:03

Азербайджанские правозащитники провели акцию протеста в Кишиневе

Участники проходившего 4-7 октября в Кишиневе форума гражданских обществ стран - членов программы ЕС "Восточное партнерство" из Азербайджана провели акцию в защиту прав политических заключенных, содержащихся в азербайджанских тюрьмах, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции, председатель Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.

"Этой акцией мы хотели привлечь внимание журналистов, участников форума к проблеме политических заключенных в Азербайджане, и нам это удалось. К нашей акции присоединись в знак солидарности делегаты из Италии и Белоруссии, других стран. Мы развернули специально приготовленный заранее баннер", - заявил Губад Ибадоглу.

Ибадоглу отметил, что политические узники характерны в основном для Белоруссии и Азербайджана.

"Не считаем нашу акцию каким-то образом связанной с проводящимися 9 октября президентскими выборами в Азербайджане, так как форум защищал политических узников до выборов и будет заниматься этим позже. Такова платформа Национального форума гражданского общества Азербайджана. Мы неоднократно выступали с заявлениями не только о политзаключенных, но и по поводу давления на гражданское общество в нашей стране. Я и дальше буду заниматься подобной деятельностью, будучи национальным координатором форума", - добавил Ибадоглу.

В целом, по словам Ибадоглу, азербайджанская делегация работала на форуме активно: из 11 принятых резолюций три были связаны с "азербайджанской реальностью".

Активное участие в кишиневской акции принимала глава Объединения защиты прав работников топливной отрасли Мирвари Гахраманлы. По ее словам, из 26 азербайджанских НПО, представленных в Кишиневе, в акции протеста участвовали 15 организаций, по одному человеку от каждой НПО.

"Мы призывали к освобождению не только азербайджанских, но и белорусских узников совести. Развернули фотостенд с их изображениями, отпечатанный в Кишиневе баннер, с которым потом приняли участие в заключительной пресс-конференции, выставили наш плакат. Нас фотографировали журналисты, мы давали многочисленные интервью. Целью нашей акции было оказать давление на азербайджанское и белорусское правительства, заставить их прекратить гонения на свободу слова, независимых деятелей и прессу", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Касаясь принятых на форуме резолюций, она отметила, что представители азербайджанской делегации намеревались добиться четырех резолюций, касающихся Азербайджана, "но вовремя подготовить проект документа о нарушении имущественных прав азербайджанцев не смогли". "Успехом национальной делегации я считаю принятие резолюций о проблемах гражданского общества в Азербайджане, политических арестах (узниках) и тяжелой предвыборной ситуации в стране накануне президентских выборов 9 октября".

16 ноября 2011 года Amnesty International представила презентацию исследования "Весна, что так и не расцвела: свобода в Азербайджане подавляется", заявив, что считает 17 человек, осужденных в связи с акциями протеста в Баку, "узниками совести", и призвала к их немедленному освобождению. Все они были досрочно освобождены до конца 2012 года либо в рамках условно-досрочного освобождения, либо на основе президентских распоряжений о помиловании.

8 августа Amnesty International выступила с заявлением "Азербайджан начинает президентскую кампанию с 14 "узниками совести", в котором призвала освободить содержащихся в тюрьмах Азербайджана 14 политических и гражданских активистов, правозащитников и журналистов.

Глава Объединения просвещения в области прав человека Ирада Джавадова принимала участие в организации акции в Кишиневе на этапе бакинского заседания Национального форума ГО, она голосовала за проведение акции.

Джавадова считает проведенную акцию посланием азербайджанскому государству, "чтобы там поняли недопустимость заключения под стражу журналистов и носителей неугодного правительству мнения".

Мы не хотим интегрироваться в Европу с политзаключенными и осужденными журналистами

"В этом заключается миссия нормального гражданского общества, влияющего на государство. В некоторых странах такие акции приводят к положительному эффекту. Мы не хотим интегрироваться в Европу с политзаключенными и осужденными журналистами. Последний подобный случай - арест в Баку журналиста Парвиза Гасымлы, обвиненного в торговле оружием. Гасымлы – автор очень серьезных публикаций, критикующих власть в стране. У азербайджанского государства есть обязательства перед международными организациями, и правительство должно их выполнять", - заявила Джавадова.

В настоящее время в Азербайджане в тюрьмах содержатся восемь журналистов: главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов, независимый журналист Фарамаз Аллахвердиев (Новрузоглу), журналист из Уджарского района Фуад Гусейнов, главный редактор газеты "Толыши садо" (Голос талыша) Гилал Мамедов, колумнист газеты "Ени Мусават" Тофиг Ягублу (также зампред партии "Мусават"), главный редактор сайта azadxeber.org Ниджат Алиев, главный редактор сайта xeber44.com Араз Гулиев и главный редактор газеты P.S Nota и online-издания psnota.com Сардар Алибейли.

Отметим, что форум в Кишиневе проводится один раз в год, в нем участвуют высокопоставленные чиновники ЕС и члены правительства европейских стран. В этом году от Азербайджана в нем участвовали 26 человек. "Политолог Лейла Алиева, национальные координаторы Вюгар Байрамов и Айтекин Аскерова избраны в совет правления форума. Ариф Алиев и Анар Мамедли прочли доклад о состоянии национальной прессы и предвыборной ситуации в Азербайджане", - рассказала пресс-секретарь Центра экономических исследований Дунья Сакит.

В работе форума также приняли участие комиссар ЕС Штефан Фюле, министры иностранных дел Литвы, Грузии и Молдавии.

Автор: Ислам Гахраманлы; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии