Бычки в стойлах. Фото: http://www.pastinfo.am/ru/node/15223

08 октября 2013, 03:59

В Армении 15 человек госпитализированы с подозрением на сибирскую язву

Пятнадцать человек госпитализированы в Лорийской и Ширакской областях Армении с подозрением на сибирскую язву, сообщает Министерство здравоохранения Армении.

Первые случаи были выявлены 4 октября в селе Артагюх Лорийской области. У трех лиц была выявлена кожная форма сибирской язвы. Специалисты Минздрава страны провели подворовые обходы, в селе было обнаружено еще восемь лиц с подозрением на болезнь.

У семерых из них после лабораторных исследований, подтвердился кожный тип сибирской язвы, лабораторные исследования продолжаются. Больные госпитализированы и получают необходимое лечение. Их состояние оценивается как средней тяжести - с тенденцией к улучшению, со ссылкой на представителя пресс-службы Минздрава передают "Новости-Армения".

По предварительной версии медиков, вероятной причиной заражения стало употребление в пищу мяса умерших домашних животных. Часть мяса, которое могло стать причиной заражения, была ранее отправлена в Гюмри, где были выявлены четыре человека с подозрением на сибирскую язву. Они госпитализированы, лабораторные исследования пока не завершены, 7 октября сообщает "АРКА". 

В последний раз кожная форма сибирской язвы была обнаружена в Армении в марте 2013 года у двух человек.

Ранее, 20 октября 2012 года, в Гегаркуникской области были выявлены случаи подозрения на сибирскую язву. Впоследствии диагноз был подтвержден у одного из заболевших. На 4 декабря было зарегистрировано 55 случаев подозрения на заболевание сибирской язвой, в 10 из них диагноз был подтвержден. Очагом заражения сибирской язвы в Гегаркуникской области стало мясо забитого домашнего животного в одном из дворов общины Цовак.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формах. Кожная форма встречается в 98—99 % всех случаев сибирской язвы, при отсутствии соответствующего лечения кожной формы летальность 10—20%. Заражение человека от человека не зарегистрировано. Споры инфекции, находящиеся в почве, могут сохраняться до 100 лет, отмечает издание "Медпортал".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопихотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

24 января 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии