08 октября 2013, 00:41

В дагестанском селе Теречное руководство школы подозревается в растрате бюджетных средств

Следственные органы Дагестана возбудили уголовное дело в отношении сотрудников управления образования Хасавюртовского района и работников администрации школы в селе Теречное, подозреваемых в растрате бюджетных средств.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 сентября родители учеников и сотрудники школы в Теречном устроили стихийный митинг. Они заявили, что в течение 10 лет ремонтируют школу на свои средства, поскольку из бюджета деньги не выделялись. 4 сентября прокуратура республики заявила о начале проверки жалоб участников митинга. 

По данным прокуратуры Дагестана, при проверке целевого расходования средств, выделенных на ремонт школы, была выявлена растрата средств в размере 230 тысяч рублей. Эти бюджетные деньги были выделены на нужды школы с 2011 по 2013 год.

Следственным отделом ОМВД по Хасавюртовскому району возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 (присвоение или растрата, грозит штрафом или лишением свободы на срок до шести лет) УК России, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы МВД Дагестана Фатина Убайдатова.

"В интересах следствия пока имена фигурантов этого уголовного дела мы назвать не можем. Надо указать, что по делу проходят несколько сотрудников управления образования Хасавюртовского района и администрации средней школы села Теречное. Проверка выявила, что эти люди присвоили средства, выделенные на покупку школьных принадлежностей. Они представили документы, что в Хасавюрте в магазине "Умник" были приобретены канцтовары и книги. Но проверка выявила, что этого магазина вообще не существует, и на учете в налоговых органах он не состоит", - сообщила Фатина Убайдатова.

В ходе прошедшего 2 сентября митинга жители села заявили, что если в ближайшее время не начнется строительство новой школы, то они не отпустят детей в старую школу, которая находится в аварийном состоянии.

Однако сейчас дети обучаются в старом здании, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из членов родительского комитета школы Муртазали Магомедов.

"После митинга к нам несколько раз приезжал министр экологии и природных ресурсов Дагестана Гасан Идрисов. Он обещал, что в этом году будет начато строительство новой школы, также после его приезда было выделено 90 тысяч рублей на нужды школы. Только из-за Идрисова мы согласились отправить детей в школу, так как он сдержал свое слово. Он при первой встрече говорил, что поможет найти деньги на ремонт школы, и он это сделал", - заявил Муртазали Магомедов.

Разрушающееся здание школы в селе Теречном. Сентябрь 2013 г. Фотографии предоставлены жителями села.

По словам Муртазали Магомедова, если бы не обещание  министра, то жители села своих детей в старую школу отпускать бы не стали.

"Если бы не его просьба, мы бы не отправили их в эту школу, где нет нормального отопления, проводка электрическая прогнившая вся, в классах ужасно холодно. Дети наши в верхней одежде вынуждены сидеть в классах. Они учатся по четыре смены. Такого, наверное, нет нигде в России. Ни нашим сельским, ни хасавюртовским властям мы уже не верим", - отметил житель села.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сотрудников управления образования Хасавюртовского района и работников администрации школы в селе Теречное относительно информации представителя МВД о нецелевом расходовании средств и возбуждении уголовного дела.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей