Защита Николая Ярста - Марина Дубровина и Александр Попков в суде Центрального района при подаче жалобы. Сочи, 7 октября 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

08 октября 2013, 07:03

В Сочи защита Николая Ярста подала жалобу в связи с продлением срока домашнего ареста журналиста

Адвокат Николая Ярста Марина Дубровина подала апелляционную жалобу на постановление суда Центрального района Сочи о продлении журналисту срока содержания под домашним арестом до 3 декабря. Защита считает, что суд вынес необоснованное постановление, которое подлежит отмене.

Журналист "Общественного телевидения России" Николай Ярст был задержан в Сочи 23 мая. По данным следствия, в машине у него и его коллеги сотрудники УВД нашли пакет с наркотиками. Ярст отвергает обвинения в хранении наркотиков и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью, в частности, с его журналистским расследованием. 2 октября суд по ходатайству следователя Лианы Хачатрян продлил журналисту домашний арест до 3 декабря.

Апелляционная жалоба подана 7 октября.

Согласно ч.1 статьи 97 УПК есть только три основания для избрания меры пресечения, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Марина Дубровина.

"Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый: скроется от дознания, предварительного следствия или суда; может продолжать заниматься преступной деятельностью; может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу", - процитировала адвокат статью УПК.

По ее мнению, ни одним из вышеприведенных оснований для избрания меры пресечения обвинение не располагает. Единственное, на что сослался следователь, это на тяжесть инкриминируемого Николаю Ярсту преступления, отметила адвокат. "Но ничем не доказано, что он его совершил. Поэтому на Николая Ярста распространяется презумпция невиновности. Обвиняемый не должен страдать только из-за домыслов следователя", - считает адвокат Марина Дубровина.

"Жалоба принята за № 22408. Судья в течении нескольких дней назначит ее рассмотрение в краевом суде, о чем стороны будут уведомлены", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в суде Центрального района.

"Согласно статье 389.10 УПК РФ "Сроки рассмотрения уголовного дела в суде апелляционной инстанции" рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато не позднее 30 суток со дня поступления его в суд апелляционной инстанции", - пояснил второй адвокат Николая Ярста Александр Попков.

"Согласно статье 389.11 УПК РФ "Назначение и подготовка заседания суда апелляционной инстанции" судья, изучив поступившее уголовное дело, выносит постановление о назначении судебного заседания, в котором разрешаются вопросы о месте, дате и времени начала рассмотрения уголовного дела и т.п. О месте, дате и времени судебного заседания стороны должны быть извещены не менее чем за семь суток до его начала", - сказал Александр Попков.

Комментариев от следствия в связи с расследованием дела Николая Ярста в распоряжении "Кавказского узла" пока нет. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей