08 октября 2013, 00:20

НСДС: кампания по выборам президента Азербайджана прошла в недемократической обстановке

Кампания по выборам президента Азербайджана прошла с серьезными нарушениями и злоупотреблениями, говорится в распространенном заявлении Национального совета демократических сил (НСДС). Власти готовятся к фальсификации выборов, заявил кандидат от НСДС Джамиль Гасанли. Кампания прошла с соблюдением демократических принципов, в свою очередь, утверждает глава ЦИК Мазахир Панахов.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на очередных выборах президента Азербайджана назначено на 9 октября. Всего был выдвинут 21 кандидат. Из них зарегистрированы 10 человек

"В целом, предвыборная кампания проходила в недемократических условиях, на недемократической правовой базе, с серьезными правовыми нарушениями и злоупотреблении административными ресурсами, запугиваниями, использованием черного пиара", говорится в опубликованном 7 октября отчете Национального совета демократических сил.

В отчете НСДС указывается на отсутствие правовых основ для признания выборов демократическими.

"В 2009 году в ходе мартовского референдума власти внесли антидемократические поправки в Конституцию, отменившие ограничение на избрание одного лица президентом более двух сроков. Выдвижение кандидатуры Ильхама Алиева на нынешних выборах противоречит закону и делает его участие нелегитимным, так как Алиев провел изменения в Конституцию после своего второго избрания в 2008 году", - говорится в документе.

Формирование состава Центральной избирательной комиссии, 125 окружных и 5300 участковых избирательных комиссий не отвечает реалиям дня, так как там не представлена оппозиция, которая имеет значительную социальную базу. Все три уровня избирательных комиссий формируются на две трети из представителей правящей партии "Ени Азербайджан" и подконтрольных ей так называемых "независимых депутатов", а остальная часть - представленной в парламенте так называемой "конструктивной оппозицией", отмечается в отчете НСДС.

"Председателями всех комиссий являются члены партии "Ени Азербайджан". Такой формат обеспечивает контроль правительства над избирательным процессом не только в день голосования, но и заблаговременно предрешает исход голосования путем фальсификаций. Это подрывает доверие избирателей к выборам", говорится в отчете далее.

При этом, отмечают авторы отчета, власти внесли в Избирательный кодекс изменения, сократив сроки избирательной кампании.

Сокращение сроков агитации до 22 дней сопровождалось и иными ограничительными мерами в отношении оппозиции. Так, впервые было отменено государственное финансирование предвыборной агитации кандидатов. С другой стороны, законодательное требование о перечислении денег оппозиционному кандидату только на банковский счет отпугивало сочувствующих из-за риска подвергнуться преследованию со стороны властей, считают в НСДС.

Выступление выдвинутого Национальным советом демократических сил кандидата Джамиля Гасанли по телевидению ограничилось шестиминутными выступлениями трижды в неделю на дебатах. Общее время выступления за период кампании у Гасанли составило 54 минуты, в то время у оппонентов было 486 минут и большая часть этого времени использовались против кандидата от оппозиции, заявляет НСДС.

Остальные телеканалы не участвовали в агитации кандидатов, а общественный телеканал отказал Гасанли представить рекламное, коммерческое время для выступления, указывается в отчете. 

В заключение НСДС потребовал от власти и избирательных комиссий "законного, прозрачного и справедливого определения результатов голосования в день выборов".

НСДС также призвал к справедливому расследованию фактов нарушения избирательных законов и наказания виновных.

Кроме того, оппозиция призвала к беспристрастности и объективности местных и международных наблюдателей, а также международные организации и различные государства, которые будут выражать свою позицию в связи с выборами.

За пост президента Азербайджана ведут борьбу действующий президент Ильхам Алиев, лидер партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде, самовыдвиженец Захид Орудж, представитель оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли, лидер "Партии справедливости" Ильяс Исмайлов, председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Мамедов (Джалалоглу), руководитель партии "Народный фронт единого Азербайджана" Гудрат Гасангулиев, председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде, глава партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев, председатель партии "Движение национального возрождения" Фарадж Гулиев.

Джамиль Гасанли: сделаем все для противодействия фальсификациям

"Сроки такой важной кампании как выборы уменьшены в два раза. Это означает двукратное сокращение лимита демократии. Во время кампании наши все встречи в районах пытались сорвать. В результате репрессивной политики властей даже в кафе и ресторанах, расположенных вдоль автомобильных дорог, отказывались обслуживать оппозиционеров. Стиль управления в Азербайджане мало отличается от Северной Кореи", - заявил 7 октября Гасанли.

"Учитывая неуклонное ухудшение в последние годы правовой среды для выборов, использование властями административных ресурсов, ограничений возможностей для политической деятельности оппозиции, можно с твердой убежденностью полагать, что правящий режим готовится к очередной фальсификации выборов. В этом случае мы будем протестовать, оказывать сопротивление, делать все, что возможно для противодействия фальсификации. Мы будем оказывать сопротивление всеми возможными средствами. За исключением антиконституционных и незаконных действий, выражение протестов является законным правом азербайджанского народа, и мы будем использовать это право", - сказал Гасанли.

При честном подсчете голосов победителем окажется именно он, считает Гасанли. 

"Я заверяю вас, что эта власть уйдет. Несмотря на фальсификации, которые она собирается совершить 9 октября, эта власть уйдет", - заявил Гасанли, охарактеризовав форму правления страной как "диктаторский режим", с которым оппозиция будет бороться до конца. 

Глава ЦИК: подготовка к выборам идет в соответствии с демократическими стандартами

В Азербайджане проведена важная работа для того, чтобы предстоящие 9 октября президентские выборы прошли на основе лучших мировых практик, заявил глава ЦИК республики Мазахир Панахов 7 октября в ходе встречи со своим с молдавским коллегой Юрием Чоканом.

"Мы пригласили руководителей избирательных комиссий из ряда стран наблюдать за процессом подготовки к выборам и процессу голосования. ЦИК предпринял все действия в целях обеспечения свободных, демократических, справедливых и прозрачных выборов", - сказал Панахов.

В ходе встречи глава ЦИК Азербайджана подчеркнул, что миссии наблюдателей очень важны с точки зрения обеспечения прозрачности выборов.

Кроме того, как сообщает пресс-служба ЦИК, Панахов призвал всех граждан с правом голоса проявить активность на предстоящих выборах.

Избирательные бюллетени уже переданы участковым избирательным комиссиям, проведена работа по обеспечению их сохранности со стороны правоохранительных органов, заявил Панахов. По его словам, наблюдательные миссии от авторитетных международных организаций и ряда стран уже прибыли в Баку для наблюдения за выборами. По данным председателя ЦИК, около 300 краткосрочных международных миссий по наблюдению изучают предвыборную ситуацию в Азербайджане.

Участковые избирательные комиссии готовы к голосованию, сказал Панахов. По словам главы ЦИК, веб-камеры установлены на тысяче избирательных участках, то есть на 20 процентах участках. "Любой человек может следить за процессом голосования от начала и до конца на избирательных участках в режиме онлайн на сайте ЦИК", - сказал он.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей