Мемориальная доска в память об Анне Политковской открыта в Потаповском переулке. Москва, 7 октября 2013 г. Фото: Mikhail Sokolov (RFE/Rl)

07 октября 2013, 21:13

В Москве открыта мемориальная доска в память об Анне Политковской

В Москве сегодня состоялось торжественное открытие первого в России мемориала памяти убитой журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Убийство журналистки до конца не раскрыто, заявила адвокат детей Политковской Анна Ставицкая. 

Памятная доска установлена на здании редакции издания в Потаповском переулке и представляет собой три блокнотных листа, выполненных из бронзы. В верхней части - портрет журналистки и текст: "Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская до своей трагической гибели работала в этом здании с 1999 по 2006 год".

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская стала известной, прежде всего, благодаря статьям на тему Чечни и Северного Кавказа. Журналистка была убита 7 октября 2006 года, в Мосгорсуде идет процесс по делу о ее убийстве.

На мероприятии присутствовали дети Анны Политковской Илья и Вера, руководители "Новой газеты", деятели культуры и искусства, друзья Анны Политковской, представители российской и зарубежной прессы, члены правозащитных и общественных организация, а также люди, знавшие журналистку по ее публикациям.

"Мы очень боялись за Аню, и главный редактор в последнее время даже не давал ей командировки в Чечню, запрещал ей туда ездить, он даже запирал ее, но удержать Анну было нельзя", - рассказал ведущий мероприятия, заместитель главного редактора "Новой" Олег Хлебников.

Он отметил, что в 2008 году именем Политковской была названа площадь в Риме, позднее, в 2009 году, - улица в Тбилиси, а также площадь в Париже, а недавно и парк в Карловых Варах, а сейчас имя Анны Политковской навсегда связывается с топографией Москвы, хоть и не в виде названия улицы.

В Москве 7 октября состоялось торжественное открытие первого в России мемориала памяти убитой журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Юлии Буславской.

"Авторы монумента придумали блистательную историю, это настоящее произведение искусства, вы увидите листки из боевого блокнота Анны Политковской, там будет три листка. Я хочу, чтобы через какое-то время там появился четвертый листочек, на котором будет написано, что заказчик убийства Политковской осужден по приговору суда, мы постараемся это сделать, как и делали во время всего следствия. Следователю по особо важным делам Петросу Гарибяну за многое хочу сказать огромное спасибо, за то, что совершила его следственная группа", - сказал главный редактор "Новой" Дмитрий Муратов.

Он обратил внимание пришедших почтить память журналистки, что убийство Анной Политковской было тщательно спланировано и организовано.

"Напротив нашего здания находится кафе, в котором организаторы убийства планировали, как его совершить, а на углу стояли "топтуны", которые следили за Аней, а слева стоял сине-зеленый затемненный фургон, в которой сидели будущие убийцы. Зло было все время рядом, а Аня и мы не обращали на зло достаточного внимания, тому была причина, сформулированная самой Политковской и звучала она так: "Защищать саму себя невозможно, намного легче защищать других"... Очереди людей к ней стояли, которые больше нигде не могли найти спасения, только у нее, они были между молотом и наковальней - той войной и этой властью. Сейчас она заставила бы интеллигенцию отказаться от того, к чему интеллигенция "принюхалась" - к национализму, к ненависти к "понаехавшим", она бы боролась не с этими людьми, а с работорговцами и без нее это сделать нам будет немного сложнее", - завершил свое выступление Дмитрий Муратов.

"Память о Политковской живет независимо от этой доски... Здесь остались ее товарищи, и нам предстоит выполнить то, что она нам не завещала - продолжить то дело, которое она делала и из-за которого она погибла", - сказал президент Фонда гласности Алексей Симонов.

Затем ведущий вспомнил события 2002 года, захват театрального центра на Дубровке в Москве, напомнив, что Анна Политковская тогда была одной из немногих, с кем на контакт пошли люди, захватившие центр.

После этого на установленную у входа в редакцию сцену поднялся оказывавший помощь заложникам центра врач Леонид Рошаль, которого Олег Хлебников представил "доктором мира".

"Она сама увековечила свою память. Спасибо", - тихим голосом кратко сказал в микрофон Леонид Рошаль.

Артист Александр Филиппенко прочел стихи в память убитой. "То, о чем мы говорили на кухне, Аня это делала. Своей жизнью она подтвердила, что ничего не страшно и ничего не безнадежно", - подытожил Александр Филиппенко.

На сцену поднялись сестра Анны Политковской Елена Кудинова и сын журналистки Илья Политковский.

Внешне очень похожая на Анну Политковскую, молодая женщина вспомнила со сцены, что ее сестра постоянно получала угрозы, но, несмотря на это, продолжала работать. "Когда незадолго до смерти моей сестры ее попросили написать собственную биографию, у нее это вызвало смех, ей было сорок лет с небольшим и она считала неприличным писать собственную автобиографию", - сказала Елена Кудинова.

Илья Политковский был краток и поблагодарил всех за помощь в открытии мемориала памяти его матери и всех, кто ее помнит.

Многочисленные присутствующие возложили цветы к памятному изваянию.

Напомним, на процессе по делу об убийстве Политковской на скамье подсудимых находятся пять человек: предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие считает организатором преступления, его племянники Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые своей вины не признают.

Представитель потерпевших Веры и Ильи Политковских Анна Ставицкая заявила о незавершенности раскрытия убийства Анны Политковской.

"О причастности подсудимых может определить только суд, а потерпевшая сторона считает невозможным озвучивать свое мнение по данному поводу, поскольку в таком случае будет нарушен принцип презумпции невиновности. Мы о своей позиции скажем в прениях сторон, но мы считаем, что преступление будет полностью раскрыто только когда будет найден заказчик, а сейчас это преступление еще не раскрыто и потерпевшая сторона намерена добиваться установления всех обстоятельств и виновных лиц", - заявила в интервью "Кавказскому узлу" Анна Ставицкая. 

Редакция "Новой газеты" продолжает собственное расследование и не намерена его прекращать до установления имен заказчиков преступления, сказала руководитель пресс-службы издания Надежда Прусенкова.

"Конечно, собственное расследование убийства Анна продолжается, и мы не можем говорить о его прекращении до тех пор, пока все, причастные к этому преступлению не будут установлены, найдены и привлечены к ответственности, а до этого мы не имеем морального права прекращать свое расследование", - сказала Надежда Прусенкова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей