Профсоюзы Северной Осетии провели митинг с требованием повышения заработной платы трудящимся. Владикавказ, 7 октября 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

07 октября 2013, 19:24

Участники прошедшего во Владикавказе митинга потребовали от властей повышения зарплат

Профсоюзы Северной Осетии провели сегодня во Владикавказе митинг с требованием повышения заработной платы трудящимся.

Напомним, сегодня в ряде городов Юга России, в том числе в Ростове, Краснодаре, Астрахани, Элисте, Майкопе и Волгограде прошли митинги и пикеты в рамках Всероссийской акции профсоюзов "За достойный труд".

Участники Всероссийской акции "За достойный труд!" отстаивают позицию профсоюзов по определению минимального размера оплаты труда без учета стимулирующих и компенсационных выплат на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, а также требуют искоренить практику заемного труда.

Касаев: мы выступаем против роста тарифов на энергоресурсы

Во Владикавказе митинг объединения организаций профсоюзов Северной Осетии был организован совместно с региональным отделением политической партии "Единая Россия".

Акция состоялась на Театральной площади, однако из-за дождя митинг продолжался всего 20 минут.

"Мы за достойную заработную плату, за экологически благополучные рабочие места, мы за то, чтобы сегодня создавались дополнительные рабочие места, в том числе высокотехнологичные рабочие места. Мы за то, чтобы сегодня создавались специализированные рабочие места для нашей молодежи, мы сегодня против роста тарифов на энергоресурсы, потому что они напрямую отражаются на уровне благосостояния нашего человека. Вот это наши основные главные требования", - рассказал председатель объединения организаций профсоюзов Северной Осетии Таймураз Касаев.

По словам Касаева, профсоюзы также выступают за то, чтобы к 2016 году размер оплаты труда сравнялся с размером минимального прожиточного минимума.

"Минимальный размер оплаты труда сегодня далеко не соответствует минимальной потребительской корзине. Мы получаем две трети от того, что мы должны сегодня иметь. Поэтому мы требуем, чтобы к 2016 году размер оплаты труда сравнялся с минимальным прожиточным минимумом", - сказал Таймураз Касаев.

Козаев: работники культуры получают мизерные зарплаты

Участие в  митинге приняли представители профсоюзов различных отраслей, работники культуры, образования, здравоохранения, металлурги, представители торговли, сферы обслуживания, госучреждений. Всего на митинге собрались около 150 человек, представители 15 отраслевых профсоюзов.

В текущем году удалось увеличить заработную плату работников здравоохранения, образования, сферы культуры в среднем на 60%, однако этого недостаточно, считает Таймураз Касаев.

"Мы за то, чтобы сегодня повышение заработных плат не съедала плата за энергоресурсы, за газ, за свет. Так получается, что идет рост зарплат и параллельно идет рост на тарифы. Это неправильно. Поэтому поддерживаем инициативу о замораживании тарифов цен на энергоресурсы. В следующем году повышения тарифов не будет. Это тоже одна из наших инициатив на федеральном уровне", - отметил Таймураз Касаев.

Сегодня заработная плата работника культуры в среднем составляет 7- 8 тысяч рублей и ее необходимо поднять хотя бы до среднего республиканского уровня, до 15 тысяч рублей, заявил член профкома, заведующий отделом археологии Национального музея Северной Осетии Петр Козаев.

"Когда работник культуры с высшим образованием, с научными степенями и так далее получает мизерные зарплаты в 7-8 тысяч рублей, о какой культуре мы можем после этого говорить? Этот вопрос направлен не только к руководству России, но и к тем, кто руководит нашей республикой. У нас должна быть своя национальная программа в сфере культуры. Где она? О каком развитии осетинской культуры мы можем говорить, если все наши работники культуры нищенствуют. Без культуры о будущем нации говорить не приходится", - убежден Петр Козаев.

Кириченко: профсоюз добивается увеличения базовой части оплаты труда для педагогов

Представитель профсоюза сотрудников сферы образования Затеречного района Наталья Кириченко выступила за повышение базовых окладов всех категорий педагогов.

"Минимальный размер оплаты труда не соответствует даже прожиточному минимуму. Наши помощники-воспитатели получают минимальный размер оплаты труда. Профсоюз образования выступает за то, чтобы поднимались базовые оклады", - отметила Наталья Кириченко.

В сфере образования размер средней заработной платы составляет 17 тысяч рублей, сообщила Наталья Кириченко.

"Но нужно понимать из каких частей составляется эта средняя заработная плата. Базовая оплата - это та оплата, которую мы получаем за 36 часов отработанного времени. У воспитателей она составляет 5100 рублей, у учителей она составляет минимальный размер оплаты труда. Остальные средства являются стимулирующими, компенсирующими выплатами. Но их можно снять в любой момент. Профсоюз образования сейчас добивается, чтобы была увеличена базовая часть оплаты труда для всех категорий педагогов, чтобы она не привязывалась к средней заработной плате по региону", - сказала Наталья Кириченко.

После короткого митинга участники приняли резолюцию, в которой потребовали от органов государственной власти всех уровней и работодателей остановить в республике тенденцию по сокращению рабочих мест, создавать высокооплачиваемые, высокотехнологичные рабочие места для молодых специалистов.

Также участники митинга в своей резолюции потребовали установить в России к 2016 году минимальный размер оплаты труда не ниже уровня прожиточного минимума, остановить рост цен и тарифов на услуги ЖКХ и топливно-энергетические ресурсы, ввести прогрессивную шкалу налогообложения.

Резолюцию участники акции планируют направить в госорганы и объединение работодателей республики.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей руководства республики относительно заявлений участников митинга профсоюзов. 

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии