Митинг с требованием ограничить рост тарифов на электроэнергию. Волгоград, 7 октября 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

07 октября 2013, 18:26

В Волгограде прошел митинг с требованием ограничить рост тарифов на электроэнергию

Около 1000 человек приняли сегодня в Волгограде участие в митинге против роста тарифов на электроэнергию.

Напомним, акция проходила на площади около Дома культуры им. Ленина в рамках Всемирного дня действий профсоюзов "За достойный труд!". Волгоград необратимо теряет статус промышленного центра, считает руководство областного совета профсоюзов.

Сегодня участники акции стояли с плакатами "Нет росту тарифов!", "Власть! Не ставь заводы на колени", "Очистить энергорынок от перекупщиков" и другими, передает корреспондент "Кавказского узла".

По данным регионального министерства топлива, энергетики и тарифного регулирования, в Волгоградской области с 1 июля тарифы на электроснабжение для населения выросли на 14,9%.

"Сегодня, во Всемирный день действий профсоюзов "За достойный труд!", мы собрались, чтобы сказать "Нет росту тарифов на электроэнергию", который стал главным тормозом развития экономики. Несмотря на громкие заявления руководства страны о модернизации промышленности, спад производства продолжается. Только что на наших глазах рухнуло крупнейшее предприятие области - Волгоградский алюминиевый завод. Тысячи высокооплачиваемых работников выброшены на улицу, а их семьи остались без средств к существованию. Под угрозой банкротства – другие крупные предприятия региона", – заявил лидер волгоградских профсоюзов Владимир Стариков.

По словам Владимира Старикова, попытки власти заморозить тарифы на один год для энергоёмких предприятий проблему не решит.

"Такая политика – шаг к разрушению социального мира. Профсоюзы обязаны доказать, что способны адекватно отвечать на вызовы времени в интересах человека труда", - отметил Стариков.

Решение Федерации независимых профсоюзов России провести сегодня акцию "За достойный труд!" принято на фоне ухудшающейся экономической ситуации в стране, отметил представитель ФНПР в ЮФО Юрий Шамрай.

"В России началась затяжная стагнация. Мы застряли в экономическом болоте надолго", - сказал Юрий Шамрай.

По его информации, организованные профсоюзами митинги и пикеты проходят сегодня в шести городах ЮФО – Ростове, Краснодаре, Астрахани, Элисте, Майкопе и Волгограде. У митингующих есть "порядка 20 серьезных требований", заявил Юрий Шамрай.

"Самая страшная беда в Волгограде заключается в том, что рост тарифов на электроэнергию влечет за собой банкротство или предстоящее закрытие ведущих предприятий. Это алюминиевый завод, "Химпром", "Каустик", которые в своей основе являются большими потребителями электроэнергии. Там запланировано повышение зарплаты, индексация, закупка новых мощностей, соцгарантии, и все это рушится в одночасье из-за роста тарифов. В ЮФО главное требование митингующих – достойная работа и зарплата", - сказал Юрий Шамрай.

Уровень зарплаты в электроэнергетике в последнее время является крайне низким, отметил председатель Волгоградской областной организации Всероссийского электропрофсоюза Юрий Вязьмин.

"За последние полтора года крупнейшая распределительная компания Волгоградского региона, "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго", потеряла свыше 500 квалифицированных кадров. Уходят электромонтеры, инженеры, диспетчеры. Энергосистема их готовит, а они уходят. Поскольку на промышленных предприятиях других регионов, в Москве, в Сочи,  зарплата кратно выше. Квалифицированный электромонтер 3-4-го разряда, который работает на действующих электроустановках, получает зарплату, чуть превышающую 15 тысяч рублей. Это катастрофически низкая зарплата для столь ответственной работы на действующих электроустановках, линиях электропередачи. Внутри тарифов, утверждаемых государством, можно сделать так, чтобы зарплата электромонтеров была выше. Поскольку 15-20% зарплатного фонда уходит на оплату высших менеджеров от энергетики. Делиться нужно", - заявил Юрий Вязьмин.

В принятой пор итогам митинга резолюции его участники потребовали от властей взять под жесткий контроль вопросы ценообразования в электроэнергетике, определить меры по снижению цен на электроэнергию, установить специальные тарифы для энергоемких предприятий, освободить энергетический рынок от перекупщиков.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей регионального министерства топлива, энергетики и тарифного регулирования относительно заявлений участников прошедшего сегодня митинга профсоюзов.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 августа в Волгограде прошел митинг с требованием сохранить алюминиевый завод. Организатором акции стал Волгоградский обком горно-металлургического профсоюза России, митинг был согласован с мэрией

В резолюции митинга его участники потребовали от властей всех уровней сохранить Волгоградский алюминиевый завод и не допустить его консервации. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

24 июля 2017, 14:38

Архив новостей