07 октября 2013, 14:07

Погранслужба Украины: взорвавшийся на границе с Россией смертник действовал профессионально

Мужчина, подорвавший себя и двух пограничников на российско-украинской границе, действовал профессионально, сообщили в государственной пограничной службе Украины. По данным источника в правоохранительных органах, смертник был боевиком и сознательно вез взрывчатку на Украину.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 4 октября мужчина, задержанный за нарушение российско-украинской границы, подорвал себя и двух пограничников во время проверки документов в пункте пропуска "Бачевск" в Сумской области. Мужчина погиб, в результате инцидента также были ранены два пограничника. Сначала появились сведения, что погибший проживал в Чечне, затем прокуратура Сумской области сообщила, что он был жителем Кабардино-Балкарии.

"Мы не имеем права утверждать, кто он и что он - мы не занимаемся этим расследованием. Однако согласно результатам расследования, которое мы проводили в рамках своих пограничных действий, можно на 100% утверждать, что человек действовал абсолютно грамотно, обученно", - заявил помощник главы государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов, которого цитирует РИА "Новости".

Между тем СМИ со ссылкой на источники сообщают, что мужчина был боевиком. "Однозначно можно утверждать, что это был боевик. Человек сознательно вез взрывчатку на Украину. С какой целью - пока трудно сказать", - цитирует "Интерфакс" источник в правоохранительных органах.

Источник в сумском областном управлении СБУ также говорит о наличии косвенных доказательств, что смертник, подорвавшийся при проверке документов, был боевиком. "У погибшего найдена фотография, где он запечатлен при оружии с боевой гранатой в руке в камуфляже среди таких же колоритных бойцов. По предварительным данным, его разыскивала российская ФСБ по статье "Терроризм", - рассказал офицер.

При этом ни министерство внутренних дел Украины, ни Служба безопасности пока не комментируют возможную причастность мужчины к боевикам.

Ранее сообщалось, что правоохранители Украины рассматривают несколько версий происшествия на границе Украины и России. Среди версий значится и теракт, но данная версия не приоритетна. По данным украинских правоохранителей, у подорвавшегося мужчины паспорт жителя Кабардино-Балкарии был поддельным.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Архив новостей