07 октября 2013, 12:52

Мосгорсуд признал законными действия следствия при задержании Саида Амирова

Действия следователя при задержании мэра Махачкалы Саида Амирова законны. К такому выводу пришел Мосгорсуд в ходе сегодняшнего заседания.

Как сообщал "Кавказский узел", Саид Амиров был задержан 1 июня правоохранительными органами по подозрению в причастности к ряду тяжких преступлений. 2 июня он был переправлен в Москву. В сентябре стало известно, что в отношении градоначальника возбуждено уголовное дело по подозрению в террористической деятельности. Решением Басманного суда он временно отстранен от должности на период проведения следствия. С 13 июня обязанности мэра исполняет Муртазали Рабаданов.

Адвокат Амирова Павел Данишевский в ходе сегодняшнего заседания в Мосгорсуде напомнил, что между моментом задержания мэра до составления протокола прошло два часа, а адвокат был предоставлен ему следователем спустя еще час. Между тем, по словам Данишевского, Амиров имел право на адвоката с момента задержания, передает РИА "Новости".

Со своей стороны следователь был не согласен с доводами защиты, так как "при задержании Амирову были разъяснены его права и обязанности".

"Суд принял решение оставить в силе решение суда предыдущей инстанции", - заявил судья Мосгорсуда, выслушав доводы сторон.

Саид Амиров отказывается от дачи показаний, вину по обвинениям в подготовке теракта он не признал. Саид Амиров считает свое дело политическим, заявил его адвокат Марк Крутер.

Напомним, 4 октября Басманный суд Москвы принял жалобу адвокатской группы, работающей по делу Саида Амирова, на возбуждение уголовного дела по подозрению в причастности махачкалинского градоначальника к организации теракта с использованием переносного зенитно-ракетного комплекса. 

По словам Саида Амирова, он готов ответить по каждому пункту обвинения и оказать содействие следствию. Амиров также опроверг свою виновность по предъявленным недавно обвинениям в незаконном обороте оружия и подготовке к теракту.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 11:40

  • Дольщики ЖК "Европейский" остались недовольны приговором застройщику

    Приговор гендиректору строительной фирмы Вардану Исраеляну, осужденному на семь лет по обвинению мошенничестве с деньгами дольщиков в Ростове-на-Дону, слишком мягок и должен быть пересмотрен, заявили потерпевшие. Дольщики пожаловались на то, что суд проигнорировал вопросы о связях Исраеляна с местными чиновниками и силовиками.

25 мая 2018, 10:20

  • Новая группа водителей сменила 16 голодающих в Махачкале

    Третья группа водителей махачкалинского маршрута №61А, недовольных условиями работы, приступила к пятидневной голодовке. Власти отвергли их предложение передать линию "Гортрансу", поскольку нынешняя обслуживающая компания против этого.

25 мая 2018, 09:37

25 мая 2018, 09:08

25 мая 2018, 08:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей