Пункт пропуска "Бачевск". Украина, Сумская область. Фото: http://dpsu.gov.ua

07 октября 2013, 09:50

Правоохранители в Украине не считают приоритетной версию теракта на границе с Россией

Правоохранители Украины рассматривают несколько версий происшествия на границе Украины и России, в ходе которого нарушитель границы подорвал себя и двух пограничников. Среди версий значится и теракт, но данная версия не приоритетна. По данным украинских правоохранителей, у подорвавшегося мужчины паспорт жителя Кабардино-Балкарии был поддельным.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 4 октября мужчина, задержанный за нарушение российско-украинской границы, подорвал себя и двоих пограничников во время проверки документов в пункте пропуска "Бачевск" в Сумской области. Мужчина погиб, в результате инцидента также были ранены два пограничника. Сначала появились сведения, что погибший проживал в Чечне, затем прокуратура Сумской области сообщила, что он был жителем Кабардино-Балкарии.

Следователи считают, что паспорт, предъявленный подрывником, был выписан на другого человека.

"Выяснилось, что паспорт нелегал предоставил чужой, выписанный на имя уроженца Республики Кабардино-Балкария 31-летнего Азрета Губожокова из города Чегем. Во время следствия отрабатываем все версии, в том числе и террористический акт", - рассказал начальник пресс-службы прокуратуры Сумской области Алексей Деревянко.

Если бы погибший был действительно террористом, то к расследованию подключилось бы главное управление Службы безопасности Украины (СБУ), однако пока происшествие расследует областной отдел службы, отмечает источник в СБУ, слова которого приводит украинский портал "Вести". По его данным, Азрет Губожоков, на имя которого был выписан паспорт, предъявленный подорвавшимся мужчиной, сейчас находится в тюрьме.

Именно паспорт сразу вызвал у украинских пограничников подозрения, и они сопроводили неизвестного в кабину паспортного контроля для выяснения личности. Там пограничники начали интервьюирование - процедуру, представляющую собой форму допроса, цель которой состоит в выявлении противоречий в ответах подозреваемого.

"Паспорт, вероятно, был настоящий, но в нем было фото совсем другого человека, а задержанный не мог даже четко сообщить свои паспортные данные", - рассказал начальник пресс-службы государственной погранслужбы Украины Сергей Астахов.

По его словам, в паспорте была указана дата рождения - 1982 год, однако задержанный сообщил, что родился в 1986 году. Он заметно нервничал, а когда увидел, что пограничники вызвали еще троих коллег, один из которых взял с собой металлодетектор, выхватил из кармана самодельное взрывное устройство и подорвал его, пишет сегодня "Коммерсант".

Газета указывает, что украинская сторона обратится к правоохранительным органам России за помощью в расследовании происшествия. "Не исключено, что самоубийца каким-то образом связан с действующим в Кабардино-Балкарии террористическим подпольем. Возможно, что он просто пытался скрыться в Украине", - заявил изданию источник в МВД.

Источник в сумском областном управлении СБУ, слова которого приводит украинское издание "Сегодня", говорит о наличии косвенных доказательств, что смертник, подорвавшийся при проверке документов, был боевиком. "У погибшего найдена фотография, где он запечатлен при оружии с боевой гранатой в руке в камуфляже среди таких же колоритных бойцов. По предварительным данным, его разыскивала российская ФСБ по статье "Терроризм", - рассказал офицер.

По его словам, пока судмедэксперты продолжают идентификацию трупа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости