Пункт пропуска "Бачевск". Украина, Сумская область. Фото: http://dpsu.gov.ua

07 октября 2013, 09:50

Правоохранители в Украине не считают приоритетной версию теракта на границе с Россией

Правоохранители Украины рассматривают несколько версий происшествия на границе Украины и России, в ходе которого нарушитель границы подорвал себя и двух пограничников. Среди версий значится и теракт, но данная версия не приоритетна. По данным украинских правоохранителей, у подорвавшегося мужчины паспорт жителя Кабардино-Балкарии был поддельным.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 4 октября мужчина, задержанный за нарушение российско-украинской границы, подорвал себя и двоих пограничников во время проверки документов в пункте пропуска "Бачевск" в Сумской области. Мужчина погиб, в результате инцидента также были ранены два пограничника. Сначала появились сведения, что погибший проживал в Чечне, затем прокуратура Сумской области сообщила, что он был жителем Кабардино-Балкарии.

Следователи считают, что паспорт, предъявленный подрывником, был выписан на другого человека.

"Выяснилось, что паспорт нелегал предоставил чужой, выписанный на имя уроженца Республики Кабардино-Балкария 31-летнего Азрета Губожокова из города Чегем. Во время следствия отрабатываем все версии, в том числе и террористический акт", - рассказал начальник пресс-службы прокуратуры Сумской области Алексей Деревянко.

Если бы погибший был действительно террористом, то к расследованию подключилось бы главное управление Службы безопасности Украины (СБУ), однако пока происшествие расследует областной отдел службы, отмечает источник в СБУ, слова которого приводит украинский портал "Вести". По его данным, Азрет Губожоков, на имя которого был выписан паспорт, предъявленный подорвавшимся мужчиной, сейчас находится в тюрьме.

Именно паспорт сразу вызвал у украинских пограничников подозрения, и они сопроводили неизвестного в кабину паспортного контроля для выяснения личности. Там пограничники начали интервьюирование - процедуру, представляющую собой форму допроса, цель которой состоит в выявлении противоречий в ответах подозреваемого.

"Паспорт, вероятно, был настоящий, но в нем было фото совсем другого человека, а задержанный не мог даже четко сообщить свои паспортные данные", - рассказал начальник пресс-службы государственной погранслужбы Украины Сергей Астахов.

По его словам, в паспорте была указана дата рождения - 1982 год, однако задержанный сообщил, что родился в 1986 году. Он заметно нервничал, а когда увидел, что пограничники вызвали еще троих коллег, один из которых взял с собой металлодетектор, выхватил из кармана самодельное взрывное устройство и подорвал его, пишет сегодня "Коммерсант".

Газета указывает, что украинская сторона обратится к правоохранительным органам России за помощью в расследовании происшествия. "Не исключено, что самоубийца каким-то образом связан с действующим в Кабардино-Балкарии террористическим подпольем. Возможно, что он просто пытался скрыться в Украине", - заявил изданию источник в МВД.

Источник в сумском областном управлении СБУ, слова которого приводит украинское издание "Сегодня", говорит о наличии косвенных доказательств, что смертник, подорвавшийся при проверке документов, был боевиком. "У погибшего найдена фотография, где он запечатлен при оружии с боевой гранатой в руке в камуфляже среди таких же колоритных бойцов. По предварительным данным, его разыскивала российская ФСБ по статье "Терроризм", - рассказал офицер.

По его словам, пока судмедэксперты продолжают идентификацию трупа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости