10 июля 2002, 08:43

Московская Хельсинкская группа доложила о соблюдении прав человека в России

Московская Хельсинская группа представила доклад 2001 года "Права человека в регионах Российской Федерации". Это уже четвертый ежегодный сборник, материалы для которого собирала сеть правозащитных организаций из 85 регионов в рамках проекта "Мониторинг прав человека в России".

Для подготовки доклада удалось объединить некоммерческие организации разного профиля, в том числе женские организации, религиозные объединения, общества потребителей, которые раньше работали обособленно. Однако, как отметила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, правозащитное движение еще не обрело такую силу, чтобы заставить власть в полной мере соблюдать права человека.

Сергей Лукашевский, редактор сборника, отметил, что из года в год в России совершаются однотипные нарушения. Наиболее частые проблемы, по его словам, связаны с произволом сотрудников милиции, нарушениями свободы слова, мошенничеством на выборах.

Большая часть доклада посвящена Чечне. С.Лукашевский считает, что за прошедшее время в этом регионе практически ничего не изменилось: бессудные убийства продолжаются с обеих сторон. Чеченских беженцев вынуждают вернуться из Ингушетии, не обеспечив их безопасность.

В числе "новых" проблем, выявленных мониторингом, правозащитники называют активизацию скинхедов, пропаганду насилия, войны и национализма. В некоторых регионах бритоголовые объединяются сами, в других им "помогают" леворадикальные политические движения. В качестве примера такой работы с молодежью С.Лукашевский привел Партию Свободы в Санкт-Петербурге.

Он отметил, что на уровне административных решений властями часто допускается дискриминация на религиозной почве. По его данным, на начало прошлого года 30 региональных законов нарушали принцип свободы совести. Однако С.Лукашевский отметил, что судьи стали осторожнее в отношении религиозных объединений и остерегаются выносить неправовые решения.

Реакция региональных властей на подготовку доклада была неоднозначной. Краснодарские власти были возмущены содержанием документов Краснодарского правозащитного центра, подготовленных для сборника. Сейчас они пытаются лишить его регистрации через суд. Центру вменяется ведение деятельности, не соответствующей уставу. Это обвинение, по словам правозащитников, абсолютно необоснованно. Краевые структуры отказывают центру в получении информации, которая по закону является открытой.

Еще одна опальная некоммерческая организация в Краснодарском крае оказалась под угрозой ликвидации. Оказывается давление на "Школу мира", которая поддержала голодавших турок-месхетинцев: в прокуратуре представителям "Школы" объяснили, что на них будут отрабатывать применение нового Закона "О противодействии экстремистской деятельности".

источник: Агентство социальной информации

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

Архив новостей
Все SMS-новости