Нагорный Карабах, город Шуши, вид на церковь Сурб Ованнес Мкртич.Май 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

06 октября 2013, 16:31

Робертсон: пришло время признать Нагорный Карабах независимым государством

Нагорный Карабах имеет все атрибуты государственности и право выйти из репрессивного государства, заявил член управления по вопросам отправления правосудия ООН Джефри Робертсон на международной научной конференции "Национально-освободительная борьба Арцаха: от Гюлистана до наших дней" в Степанакерте.

Конференция прошла с 4 по 6 октября в зале Национального собрания. В своем докладе "Правовой аспект права самоопределения Нагорного Карабаха" Джефри Робертсон отметил, что "в международном праве разрабатывается принцип, согласно которому территориальная целостность уступает, когда осуществляется преступление против человечества".

Все критерии на суверенность в Нагорном Карабахе присутствуют, даже больше, чем во многих государствах

"Международное право отошло от принципа территориальной целостности. Нагорный Карабах имеет все атрибуты государственности. Нагорный Карабах был передан Азербайджану в результате исторической несправедливости. И, согласно международному праву, Нагорный Карабах имеет право на собственную государственность. Все критерии на суверенность в Нагорном Карабахе присутствуют, даже больше, чем во многих государствах. Международное право предоставляет право на сецессию в том случае, когда ущемляются фундаментальные права этого народа. Этот народ имеет право выйти из репрессивного государства", - считает Робертсон.

Он подчеркнул, что "Нагорный Карабах должен быть независимым государством".

"Например, Монако или Лихтенштейн, которые состоят из банковских счетов, существуют, даже Ватикан существует. Окончательные критерии государственности зафиксированы в конвенции Монтевидео – это постоянное население, определенная территория, собственное правительство и способность к вступлению в отношения с другими государствами. Все это есть у Нагорного Карабаха. Пришло время признать Нагорный Карабах в качестве независимого государства", - заявил член управления по вопросам отправления правосудия ООН.

Теохарус: каждая страна имеет право на самоопределение, и Карабах не может быть исключением

"Я помню дни, когда Арцах был государством, похожим на новорожденного младенца, но теперь, после долгой борьбы за свободу, создавая государство с нуля, Арцах (Нагорный Карабах) является символом достоинства, демократии и гордости", - заявила на конференции депутат Европарламента, президент группы дружбы "Армения-Евросоюз" Элени Теохарус. - Я продолжаю переживать те политические события, что начались 25 лет назад. Это была не националистическая иллюзия, а национально-освободительная борьба, стремление к свободе и самоопределению. Международное сообщество должно осознать, что каждая страна имеет право на самоопределение, и Арцах не может быть исключением".

По ее словам, по результатам проведенного ею мониторинга, "в Арцахе развита демократия".

"Я уверена, что война закончена, политическая и правовая ситуация совершенно очевидна. Мы не хотим другой войны, нам нужны дипломатические решения, основанные на взаимном доверии. Но это не значит, что мы боремся с азербайджанским народом – мы протягиваем руку дружбы, ищем справедливость, стабильность и мир", - сказала депутат Европарламента.

По мнению члена Ассоциации политической науки Армении Эдуарда Атанесяна, "на данном этапе важным элементом обеспечения безопасности Нагорного Карабаха является процесс мирного урегулирования карабахского конфликта под эгидой МГ ОБСЕ и ее сопредседателей – США, РФ и Франции".

"Вместе с тем, ограничение парадигмы безопасности НКР исключительно процессом урегулирования не отражает всей безопасной повестки Нагорного Карабаха, оставляя за ее рамками проблемы внешнеполитических и внешнеэкономических связей Арцаха, его постконфликтной реабилитации и социально-экономического развития", - отметил в своем докладе Эдуард Атанесян.

Он заявил, что "практика рассмотрения невоенных аспектов безопасности Нагорного Карабаха только после достижения политического урегулирования дает возможность Баку превратить мирный процесс в механизм оттягивания урегулирования и, как следствие, в инструмент поддержания международной изоляции НКР, препятствования иностранных инвестиций и социально-экономическому развитию".

Отметим, что в июне штат США Луизиана принял резолюцию в поддержку усилий Нагорного Карабаха развиваться в качестве свободного и независимого государства. Комментируя эту информацию, руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что внешняя политика США проводится федеральным правительством, а не отдельными штатами. "Официальный Вашингтон, как и все мировое сообщество, поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана", - подчеркнул он, и назвал эти сообщения "очередной провокацией" со стороны армянской диаспоры.

Луизиана стала четвертым штатом США, признавшим независимость Нагорного Карабаха. До этого ее признал штат Мэн (в апреле 2013 года), Палата представителей штата Род-Айленд (в мае 2012 года). Ранее, 6 августа 2012 года, решение о признании приняла Палата представителей штата Массачусетс.

Кроме того, независимость Нагорного Карабаха признана австралийским штатом Новый Южный Уэльс, а в сейме Литвы и парламенте Франции созданы группы "Круг дружбы с Нагорным Карабахом".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии