Участники пикета, посвященный годовщине мощного выброса серы на металлургическом предприятии "Электроцинк". Владикавказ, 5 октября 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

06 октября 2013, 00:47

Кампания с требованием закрыть "Электроцинк" во Владикавказе будет продолжена, заявили участники пикета

Активисты экологических организаций в ходе прошедшего сегодня пикета потребовали закрыть ОАО «Электроцинк», заявив, что продолжат свои акции протеста, направленные против металлургического предприятия. Налоговые поступления от предприятия в бюджет республики снизились, заявила глава минфина Северной Осетии. 

Напомним, 5 октября 2009 года на "Электроцинке" произошла крупная авария, в результате чего случился залповый выброс диоксида серы. После случившегося многие жители столицы Северной Осетии в течение долгого времени жаловались на проблемы со здоровьемАкции против "Электроцинка" проводятся экологическими активистами во Владикавказе регулярно. По мнению участников акций, руководство завода и местные власти не предпринимают действенных мер по решению экологических проблем столицы Северной Осетии.

Пикет, посвященный годовщине мощного выброса серы с металлургического предприятия "Электроцинк", прошел сегодня во Владикавказе.

«За четыре года мы провели большую работу, раскрыли глаза населению на экологическую катастрофу, которая происходит у нас... Наш металлургический завод отравляет все окружающее, и результаты его деятельности - это многочисленные болезни нас и горожан», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница пикета Ирина Уракова.

Она считает, что при пассивном отношении общества заводом «Электроцинк» "не было бы выполнено тех минимальных мероприятий, которые они сделали".

"Но то, что делается, недостаточно. Несмотря на то, что говорится о якобы модернизации, налаживании нового оборудования, после его запуска мы все равно продолжаем чувствовать характерный сернистый запах. Предприятие такого класса опасности не может находится в городе, в непосредственной близости к жилым кварталам", - заявила пикетчица. 

"Мы и в дальнейшем будем доносить информацию до населения и будем надеяться, что со временем в республике сформируется гражданское общество, которое сможет потребовать от властей выполнения норм Конституции", - сказала Ирина Уракова.

Четыре года назад многие не задумывались о проблемах, с которыми связана деятельность «Электроцинка», отметила участница пикета Марина Басаева. По ее мнению, благодаря активности движения противников завода сформировалось общественное мнение по этому вопросу.

«Считаю, что все это не зря. Мы не сдаемся. Будем продолжать дожимать этот вопрос, потому что лучше не становится от каких-то мировых соглашений, которые были подписаны. Для здоровья и жизнедеятельности жителей города в лучшую стороны сдвигов нет: как продолжал работать, так и работает, как совершал вредоносные выбросы, так и совершает. Сегодня наши черные шары означают траур», - сказала пикетчица.

По ее мнению, польза предприятия для экономики региона спорна. 

«Люди, которые защищали «Электроцинк», заявляли, что завод является градообразующим предприятием и что львиная доля налоговых отчислений переходит в бюджет Северной Осетии. На заседании парламента поднимали вопрос о налоговых отчислениях и приводились конкретные цифры", - отметила Марина Басаева.

Основная задача противников предприятия - просвещение населения, сказал корреспонденту "Кавказского узла" санитарный врач Ацамаз Хадиков. «Мы за закрытие этого смертоносного предприятия и поэтому будем продолжать наши акции. Будем заниматься, в первую очередь, просветительной деятельностью в сфере экологии», - сказал Хадиков.

Не все участники акции согласны с требованием закрыть предприятие. 

Завод не надо закрывать, его необходимо переоборудовать, в примеру, поставить новые очистительные системы, сказал корреспонденту "Кавказского узла" студент третьего курса Северо-Кавказского строительного техникума Дмитрий Сларишвили, добавив, что если на пикет придет не 10-15 человек, а 30 или 40 тысяч, то эти сооружения на заводе обязательно установят.

Прохожие поддерживали требования активистов. 

Один из проходивших мимо пикетчиков остановился возле них и внимательно изучал плакаты. Мужчина сказал корреспонденту "Кавказского узла", что поддерживает их в борьбе против металлургического предприятия.

« У меня от рака умерла жена, у моего друга тоже от рака жена умерла, и очень много еще людей от рака умерли. Если бы завод куда-то увезли отсюда, я был бы согласен, хотя людей без работы оставить тоже жалко», - сказал житель Владикавказа Алан Сиукаев.

Комментариев представителей предприятия в связи с заявлениями пикетчиков пока не поступало. 

Отметим, что 20 сентября в правительстве состоялась встреча главы республики Таймураза Мамсурова с генеральным директором ОАО «Электроцинк» Игорем Ходыко. Во время встречи Игорь Ходыко доложил главе республики о работе предприятия в I полугодии 2013 года, а также о выполнении Соглашения между правительством Северной Осетии и Уральской горно-металлургической компанией по выполнению заводом «Электроцинк» программы по обеспечению благоприятной окружающей среды во Владикавказе.

По словам Игоря Ходыко, в первом полугодии 2013 года «Электроцинк» произвел продукции на сумму 1,85 млрд. руб., перевыполнив все показатели выпуска продукции в натуральном выражении и обеспечив планируемые финансово-экономические показатели, говорится в сообщении пресс-службы ОАО «Электроцинк».

Поступления в бюджет республики от "Электроцинка" снизились

ОАО «Электроцинк» в первом полугодии этого года заплатил в бюджет Северной Осетии в виде налоговых отчислений 65 млн. рублей, при этом налог на прибыль составил 0%, сообщила 26 сентября на заседании парламента в своем докладе «Об исполнении республиканского бюджета за первое полугодие 2013 года» министр финансов республики Наталья Царева.

«Ситуация не очень радужная, потому что если на 2007 год общий объем налоговых доходов от этого предприятия был 10 процентов, то за первое полугодие 2013 года это 1,5 процента», - сказала министр финансов Северной Осетии.

Депутат-единоросс Заур Битаров предложил создать при комитете по бюджету рабочую группу по «Электроцинку».

В результате голосования это предложение было отклонено. Депутаты пришли к решению провести анализ ситуации по уплате налогов ОАО «Электроцинк» и проинформировать потом о полученных результатах парламент.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей