Закончился ремонт фонтана "Детский хоровод", расположенного на привокзальной площади Волгограда. 5 октября 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

05 октября 2013, 15:56

В Волгограде завершен ремонт фонтана, открытого Владимиром Путиным в августе

Сегодня закончился ремонт фонтана "Детский хоровод", расположенного на привокзальной площади Волгограда. Чиновники мэрии утверждают, что во время строительства фонтана были допущены технические ошибки, из-за которых на поверхности скульптур появилась ржавчина.

Фонтан "Детский хоровод" был торжественно открыт 23 августа 2013 года Владимиром Путиным. Финансировал строительство мотоклуб "Ночные волки". Спустя две недели после запуска фонтана волгоградцы стали замечать ржавчину, которая проступила на поверхности скульптур.

На привокзальной площади Сталинграда напротив музея "Оборона Царицына" в 1930 году по проекту скульптора Ромуальда Иодко был построен фонтан "Детский хоровод". Скульптурная композиция включала шестерых детей. После массированной бомбежки Сталинграда самолетами Люфтваффе 23 августа 1942 года фронтовой корреспондент Э.Н. Евзерихин сделал фотографию "23 августа 1942 года. После массированного налета гитлеровской авиации". Эта фотография стала одним из символов Сталинградской битвы.

"Все недостатки будут устранены во время зимней консервации"

В середине сентября объект был закрыт высоким забором, начались ремонтные работы, которые завершились 5 октября.

 "Была проведена реконструкция самих скульптур, заменили внутри металлическую конструкцию, в которой при соприкосновении с водой произошла реакция, так что пошла ржавчина из статуи. Сейчас полностью переделали всю скульптуру. Она свежая, новая. Произвели до конца полировочные работы. Все заменено, все новое, нержавеющая сталь, как положено было", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член клуба "Ночные волки" Андрей Коваленко.

На вопрос, почему произошло окисление, Андрей Коваленко ответил, что "произошла ошибка, когда создавалась скульптура".

"Все недостатки будут устранены во время зимней консервации. Как только фонтан будет доведен до ума, начнется передача его на баланс города", - отметил Андрей Коваленко.

Александр Хаустов. Волгоград, 5 октября 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Свое мнение высказал и заместитель главы администрации Волгограда Александр Хаустов.

"Внутрь каркаса поставили черный "гээсовский" металл класса А3, который ржавеет. И вдобавок, кто-то предложил запенить внутри всю структуру. А любая пена – она, как капилляр. Вода поднимается и попадает на арматуру, и она ржавеет", - сказал Александр Хаустов.

По словам Александра Хаустова, сегодня было проверено, как работает фонтан.

"Самое главное – скульптуру сделали гидротехническую, сделали так, как это должно быть. Сегодня мы включили фонтан на проверку. "Ночные волки" должны передать то, что они подарили городу, в ООО Мир", которое занимается благоустройством. Документы готовы, мы, муниципалитет, должны это принять. Сегодня задача – предусмотреть деньги в бюджете. Эту программу мероприятий мы тоже сегодня заложили на думах, которые будут рассматривать бюджет. Там строка есть на содержание этого фонтана. Сумма на содержание будет рассматриваться", - сообщил Александр Хаустов.

По утверждению Александра Хаустова, еще остались вопросы по системе слива. "В понедельник мы начнем сливать воду и начнем консервировать. С понедельника фонтаны в городе будут закрыты" - сказал Александр Хаустов.

"Замечательная идея в очередной раз была превращена в фарс"

Прежде чем восстанавливать фонтан, нужно было определиться, восстанавливается он как художественная ценность или как исторический объект, отметила архитектор института "Волгоградгражданпроект" Галина Шепилова.

"Если мы его восстанавливаем как художественный объект - то фонтан должен быть восстановлен в прежнем материале. Насколько я знаю, материалы не те. Тогда был бетон, сейчас мы видим гранит красный, причем полированный. Если восстанавливаем как исторический объект, то нестыковка по месту - фонтан располагался не там, где его соорудили сейчас. Я категорически против такого внешнего вида памятника: не на том месте, не из тех материалов – производит впечатление отторжения этот памятник", - сказала Галина Шепилова.

Галина Шепилова. Волгоград, 5 октября 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"То, что фонтан в годы войны действительно находится не на том месте, корреспонденту "Кавказского узла" сообщил и участник Сталинградской битвы Владимир Туров.

По его словам, фонтан "располагался немного южнее – несколько метров всего-навсего".

Галина Шепилова посетовала на то, что заказчик фонтана, клуб "Ночные волки" и мэрия города не посоветовались с экспертами, "в том числе с реставраторами, специалистами по сохранению культурного наследия".

Ее точку зрения поддержал генеральный директор проектного института "Волгоградгражданпроект" Андрей Куприков.

"Все это было сделано бегом, кое-как, из негодных материалов. И в результате замечательная идея в очередной раз, как и все в нашем городе за последние полтора года, была превращена в фарс. Все надо было делать по уму, из хороших материалов, подводить сети, передавать это сооружение на баланс муниципалитета, выделять средства на его содержание", - сказал Андрей Куприков.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Липанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

28 июля 2017, 18:22

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

Архив новостей