05 октября 2013, 12:43

В Чечне уволены имамы, регистрировавшие браки между несовершеннолетними

В ходе прошедшего 4 октября в духовном управлении мусульман Чечни совещания были уволены несколько имамов, регистрировавших в мечетях ранние браки, сообщил представитель ДУМ Чечни.

Напомним, в республике действуют особые правила вступления в брак. Молодые люди должны пройти проверку на ВИЧ/СПИД, а соответствующую справку предоставить представителю духовенства, который регистрирует их брак согласно нормам исламской религии. Однако не все жители Чечни довольны такими правилами.

По информации представителя Духовного управления мусульман Чечни (ДУМ), духовенством республики введен запрет на заключение браков между молодыми людьми, не достигшими 17-летнего возраста.

«Проблема ранних браков в республике остается актуальной, несмотря на то, что ранее ДУМ республики было принято решение запретить регистрацию браков между молодыми людьми, не достигшими совершеннолетия согласно нормам ислама. Однако, как выяснилось, отдельные имамы проигнорировали это решение, и было выявлено несколько случаев заключения браков с несовершеннолетними. В частности, несколько недель назад имам одной из мечетей республики заключил брак между молодым парнем и ученицей 9-го класса», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник ДУМ Чечни.

По его словам, в ходе прошедшего 4 октября совещания были уволены имамы нескольких мечетей, которые в нарушение запрета зарегистрировали браки между несовершеннолетними.

«Также было принято решение, что при заключении брака необходимо проверять наличие у молодых супругов не только справок об отсутствии ВИЧ-СПИД, но и аттестата о среднем образовании. Кроме того, во всех районах республики будут проведены проверки по выявлению фактов заключения ранних браков. Для этого создается специальная комиссия, в которую вошли представители муфтията и департамента по связям с религиозными и общественными организациями республики», - заявил представитель ДУМ Чечни.

Ислам разрешает ранние браки, в свою очередь заявил представитель местного духовенства Муслим.

«В принципе, в соответствии с исламскими нормами, девушку можно выдать замуж при достижении ей половой зрелости. Но сейчас ситуация складывается таким образом, что ранние браки очень быстро распадаются, и потому принято решение  выдавать замуж молодую девушку только в том случае, если она окончила среднюю школу и достигла 17 лет. Я считаю что данное решение является своевременным и необходимым, так как оно позволит уберечь многих подростков и молодых людей от скоропалительных и необдуманных решений, которые в конце - концов ломают их судьбы», -отметил представитель духовенства.

Местные жители отмечают, что проблема ранних браков в Чечне действительно является актуальной и требующей решения.

 «У моей соседки дочь два года назад выдали замуж, хотя она еще училась в школе. Мать была против, но настояли  старики. Несколько месяцев назад брак распался, и теперь девушка дома с полугодовалым ребенком. Образования у нее нет, как ей дальше жить, непонятно. К тому же, надо учитывать и то, что отношение к разведенным в нашем обществе далеко от нормального», - заявила работник системы образования республики, жительница Грозного Айна С.

Ее точку зрения поддержала другая местная жительница Лида Д.

«Я не могу понять родителей, которые соглашаются на то, чтобы их дочь вышла замуж в 15-17 лет. Это ведь тоже ребенок, а ее отдают в чужую семью, где нужно соблюдать определенные правила и традиции, находить общий язык со множеством незнакомых людей, родственников мужа, заниматься домашними делами и так далее. Понятно, что это выдерживают далеко не все. В результате брак распадается, а девушка остается с клеймом «разведенки». То, что у нас теперь запрещают ранние браки, я лично считаю правильным решением. Мне бы не хотелось, чтобы моя дочь вышла замуж не только до окончания школы, но и до получения нормального образования», - сказала Лида Д.

О точном количестве имамов, уволенных из-за регистрации ранних браков, в Духовном управлении мусульман Чечни не сообщают. Комментарии уволенных имамов пока не поступали. 

«Кавказский узел» также сообщал, что в октябре 2010 года власти Чечни объявили запрет на обычай похищения невест, существующий в республике. Тогда же было объявлено, что за похищение девушки с целью вступления в брак будет налагаться штраф в размере одного миллиона рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии