Батуми, Грузия. Фото: Jason Rosenberg, http://ru.wikipedia.org/

05 октября 2013, 10:44

Джабуа: Юсуп Лакаев восстановился после полученного в Батуми ранения

Уроженец Чечни Юсуп Лакаев восстановился после полученного в результате перестрелки в Батуми ранения и намерен попросить политическое убежище в Грузии, заявил адвокат Коба Джабуа.

Напомним, 19 сентября стало известно, что задержанный 13 сентября в Батуми после перестрелки с грузинскими полицейскими уроженец Чечни Юсуп Лакаев подозревается в убийстве российского дипломата Дмитрия Вишернева в Сухуме 9 сентября.

По данным генпрокуратуры Абхазии, молекулярно-генетическая экспертиза подтвердила причастность Лакаева к убийству Вишернева. Россия попросит Грузию выдать Лакаева, сообщил официальный представитель CК РФ Владимир Маркин.

Грузия при рассмотрении вопроса об экстрадиции из Грузии в РФ Юсупа Лакаева должна принять во внимание прецедент с Адамом Осмаевым, отправка которого в Россию была отложена по рекомендации Евросуда, заявил адвокат Юсупа Лакаева Коба Джабуа.

"По крайней мере я надеюсь, что власти Грузии учтут это решение по делу, и нам не придется подавать в Страсбургский суд по правам человека", - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Коба Джабуа.

По словам адвоката, его подзащитный пока не подавал заявление с просьбой о предоставлении политического убежища на территории Грузии.

"Однако в ближайшее время мой подзащитный намерен попросить политическое убежище на территории Грузии", - сказал Коба Джабуа.

Юсуп Лакаев уже восстановился после ранения, которое он получил в перестрелке с полицейским в Батуми, отметил адвокат.

"Состояние моего подзащитного нормальное, он выздоравливает, условия содержания вполне удовлетворительные и не вызывают нареканий. Давления со стороны следствия не было", - заявил  Коба Джабуа.

По информации прокуратуры Грузии, российская сторона до сих пор не обратилась с просьбой об экстрадиции Лакаева.

"Никаких документов с запросом о выдаче Юсупа Латиева в прокуратуру Грузии от российских официальных органов не поступало. Соответственно, никаких  обсуждений по вопросам экстрадиции или обмена не было. Только в том случае, если от России поступит заявление об экстрадиции, мы сможем что-либо комментировать", - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель прокуратуры Грузии.

По данным оперативного штаба по обеспечению безопасности при проведении Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, уроженец Чечни Юсуп Лакаев находится в списке лиц, представляющих угрозу для сочинской Олимпиады. Он значится под №48 в "Перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму", опубликованном в "Российской газете" 13 марта 2013 года.

Ранее адвокат Лакаева Мамука Зоидзе рассказал, что его подзащитный признался в том, что нелегально пересек границу, но цель посещения Грузии не назвал.

Информацией об отношении самого Лакаева к заявлениям о его возможной причастности к убийству Вишернева "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Справочник

Все справки

Архив новостей