Батуми, Грузия. Фото: Jason Rosenberg, http://ru.wikipedia.org/

05 октября 2013, 10:44

Джабуа: Юсуп Лакаев восстановился после полученного в Батуми ранения

Уроженец Чечни Юсуп Лакаев восстановился после полученного в результате перестрелки в Батуми ранения и намерен попросить политическое убежище в Грузии, заявил адвокат Коба Джабуа.

Напомним, 19 сентября стало известно, что задержанный 13 сентября в Батуми после перестрелки с грузинскими полицейскими уроженец Чечни Юсуп Лакаев подозревается в убийстве российского дипломата Дмитрия Вишернева в Сухуме 9 сентября.

По данным генпрокуратуры Абхазии, молекулярно-генетическая экспертиза подтвердила причастность Лакаева к убийству Вишернева. Россия попросит Грузию выдать Лакаева, сообщил официальный представитель CК РФ Владимир Маркин.

Грузия при рассмотрении вопроса об экстрадиции из Грузии в РФ Юсупа Лакаева должна принять во внимание прецедент с Адамом Осмаевым, отправка которого в Россию была отложена по рекомендации Евросуда, заявил адвокат Юсупа Лакаева Коба Джабуа.

"По крайней мере я надеюсь, что власти Грузии учтут это решение по делу, и нам не придется подавать в Страсбургский суд по правам человека", - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Коба Джабуа.

По словам адвоката, его подзащитный пока не подавал заявление с просьбой о предоставлении политического убежища на территории Грузии.

"Однако в ближайшее время мой подзащитный намерен попросить политическое убежище на территории Грузии", - сказал Коба Джабуа.

Юсуп Лакаев уже восстановился после ранения, которое он получил в перестрелке с полицейским в Батуми, отметил адвокат.

"Состояние моего подзащитного нормальное, он выздоравливает, условия содержания вполне удовлетворительные и не вызывают нареканий. Давления со стороны следствия не было", - заявил  Коба Джабуа.

По информации прокуратуры Грузии, российская сторона до сих пор не обратилась с просьбой об экстрадиции Лакаева.

"Никаких документов с запросом о выдаче Юсупа Латиева в прокуратуру Грузии от российских официальных органов не поступало. Соответственно, никаких  обсуждений по вопросам экстрадиции или обмена не было. Только в том случае, если от России поступит заявление об экстрадиции, мы сможем что-либо комментировать", - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель прокуратуры Грузии.

По данным оперативного штаба по обеспечению безопасности при проведении Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, уроженец Чечни Юсуп Лакаев находится в списке лиц, представляющих угрозу для сочинской Олимпиады. Он значится под №48 в "Перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму", опубликованном в "Российской газете" 13 марта 2013 года.

Ранее адвокат Лакаева Мамука Зоидзе рассказал, что его подзащитный признался в том, что нелегально пересек границу, но цель посещения Грузии не назвал.

Информацией об отношении самого Лакаева к заявлениям о его возможной причастности к убийству Вишернева "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей