05 октября 2013, 07:28

В семи городах Грузии намечены акции протеста против демаркации границы с Южной Осетией

В семи крупнейших городах Грузии запланирована акция протеста «Останови аннексию!» 7 октября против действий по демаркации границы с Южной Осетией, которую проводят российские пограничники.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 сентября в районе грузинского села Дици произошел конфликт между местными жителями и российскими пограничниками. По данным грузинской стороны, ранее российские пограничники углубили границу, примерно на 300 метров, в сторону региона Шида Картли. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, пройдет прямо по территории населенного пункта. После небольшой паузы 29 сентября российские пограничники возобновили работы по демаркации границы с Южной Осетией.

Целью акции «Останови аннексию!» является желание показать мировому сообществу, что абсолютное большинство населения Грузии зависимо от политических и идеологических взглядов борется против "ползучей оккупации".

Акция против демаркации должна пройти в семи крупных городах Грузии – Тбилиси, Телави, Рустави, Гори, Батуми, Кутаиси и Зугдиди.

Ее организаторами выступили студенты вузов, разместившие в социальной сети Facebook группу информацию о предстоящем мероприятии. Они предлагают собраться в 15.00 по местному времени 7 октября и на 15 минут сомкнуть живую цепь с выражением протеста против продолжающейся "ползучей аннексии" Грузии.

По утверждению организаторов акции, российские войска продолжают продвижение так называемой пограничной линии и аннексию грузинских сел. «Оккупанты вынудили население села Двани освободить оставшиеся на оккупированной полосе дома и демонтировать их», - передает слова организаторов «Грузия-Online».

Русские планируют включить в проволочные заграждения нефтепровод Баку-Супса, а также Ганмухури и другую часть Самегрело, которая находится по ту сторону Ингури, заявил ранее президент Михаил Саакашвили.

По его словам, перенос проволочных заграждений в соответствии с планами России может охватить еще десятки и тысячи гектаров. «Мы все должны взяться за руки. Сейчас не время для препирательств. Задачей Грузии является предотвратить эту очень опасную ползучую аннексию наших земель, которая вновь оставила без крова множество людей и еще больше оставит, если так продолжится и далее», - цитирует президента «Тбилисская неделя».

Напомним, что 3 октября в Тбилиси протестовавшие против обустройства грузинско-югоосетинской границы члены неправительственной организации грузинских националистов "Национальный фронт" сожгли российский флаг.

В настоящее время в Грузии создана специальная правительственная комиссия, которая призвана реагировать на проблемы жителей сел, расположенных на приграничной линии с Южной Осетией. Ее целью является изучение нужд проживающего у разделительной линии населения и работа над путями соответствующего реагирования.

Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими территориями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей