05 октября 2013, 06:32

В Дагестане введен в эксплуатацию новый асфальтобетонный завод

В Кумторкалинском районе Дагестана вблизи Махачкалы 3 октября состоялось открытие нового асфальтобетонного завода. Производство было приобретено группой «Сумма», заключившей соглашение с правительством республики о развитии рынка дорожного строительства.

Группа «Сумма» планирует инвестировать около 700 млн рублей в развитие рынка дорожного строительства Дагестана. Первым этапом проекта стало строительство асфальтобетонного завода в пригороде Махачкалы.

Мощность завода составляет 160 тонн продукции в час, заявил корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь группы «Сумма» Евгений Тимошинов.

«В Дагестане подобные предприятия маломощные – до 50 тысяч тонн в час, и к тому же устаревшие, а наш завод новый и, благодаря своей мощности, может один удовлетворить все потребности центрального Дагестана. Это комплексный объект. Помимо заводского оборудования, которое смонтировано на месте, рядом устанавливается наземное битумохранилище емкостью 2 тысячи тонн. Кроме того, закупается дорожно-строительная техника, которая будет работать рядом с заводом. Какую-то часть асфальта мы будем укладывать сами, а какую-то часть предоставлять другим дорожным предприятиям», - сказал Тимошинов.

По его словам, в среднесрочной перспективе будут построены еще два производства на юге и севере Дагестана. Точное место пока не определено.

Первая продукция предприятия будет направлена на реконструкцию дороги Махачкала – Аэропорт, заявил на церемонии открытия завода советник руководителя ГКУ «Дагестанавтодор» Магомед Магомедов.

Руководство завода отмечает высокую экологичность производства, которая обеспечивается за счет трехступенчатой системы очистки выходящих дымовых газов.

Тем не менее экологи считают, что предприятие должно быть окружено санитарной зоной. «Сложно сказать, насколько безвредно это производство. Многое зависит от технологии. Проект должен пройти экологическую экспертизу, она и даст ответ. Кроме того, вокруг предприятия должна быть санзона, свободная от застройки и, в оптимальном случае, засаженная лесопосадками. В зависимости от типа предприятия санзона может достигать 1000 метров», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» эколог, эксперт Каспийской экологической программы Ахмед Мунгиев.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей