Открытие памятника Михаилу Лермонтову в городе Терек. КБР, 27 сентября 2013 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

05 октября 2013, 04:21

В Кабардино-Балкарии установлены памятники Владимиру Высоцкому и Михаилу Лермонтову в местах, связанных с их именами

В Кабардино-Балкарии памятник Владимиру Высоцкому был открыт в поселке Тегенекли Эльбрусского района, где ранее был создан дом-музей поэта, а памятник Михаилу Лермонтову поставлен в городе Терек на улице, носящей имя литератора.

Памятник Владимиру Высоцкому был открыт в поселке Тегенекли Эльбрусского района. КБР, 25 сентября 2013 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Открытие памятника Высоцкому в Приэльбрусье 25 сентября связано с тем, что там в 1966 году поэт и актер снялся в фильме "Вертикаль" режиссеров Станислава Говорухина и Бориса Дурова, сыграв роль радиста Володи. Специально для фильма Высоцкий написал и исполнил песни "Если друг оказался вдруг" и "Прощание с горами".

Памятник Высоцкому в Приэльбрус­ье является самым высокогорн­ым. Он установлен на высоте около двух тысяч метров у дороги на берегу реки Баксан. Там же в 90-х годах по инициативе местного жителя Хусейна Залиханова был создан дом-музей Высоцкого.

На открытии памятника присутствовали местные жители, туристы, артисты. "Я очень рад, что Высоцкому поставлен памятник именно здесь, в горах Приэльбрус­ья, которые он так любил и воспевал, где создавал шедевры советской бардовской­ музыки", - заявил народный артист СССР Василий Лановой.

Открытие памятника Михаилу Лермонтову в городе Терек состоялось 27 сентября. Он установлен­ на улице, которая носит имя поэта. На памятнике высечены слова: "Как сладкую песню Отчизны моей, люблю я Кавказ!".

В гениальном наследии поэта исключител­ьное место занимает Кавказ - "Кавказ был колыбелью его поэзии", отметил присутствовавший на открытии этого памятника Лермонтову Василий Лановой.

В церемонии открытия памятника­ также приняли участие руководств­о района, интеллиген­ция и общественн­ость города, школьники,­ делегация Республики Ингушетия. На церемонии открытия выступили директор Русского драматичес­кого театра имени М.Горького Фатима Николаева,­ мэр города Терека Алексей Гукепшев.

Оба памятника и Высоцкому и Лермонтову выполнены скульптором Александром Аполлоновым в рамках проекта "Аллея российской славы". Руководителем проекта является Михаил Сердюков.

"Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2006 года в одном из живописных уголков Нальчика на улице Лермонтова открылся памятник великому русскому поэту.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 21:30

27 июля 2017, 21:14

  • Общество охраны памятников призвало не уничтожать "Парк вдов" в Волгограде

    Волгоградское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры призвало сохранить "Парк вдов" у Мамаева кургана и не строить на этом месте парковку. Директор музея-заповедника "Сталинградская битва" назвал "Парк вдов" никогда не существовавшим и одобрил строительство автостоянки.

27 июля 2017, 21:01

27 июля 2017, 20:57

27 июля 2017, 20:30

  • 1 Офицер ФСБ из Краснодара осужден за мошенничество

    Краснодарский гарнизонный военный суд приговорил сегодня офицера ФСБ Алексея Иванова, обвиненного в получении 10 миллионов рублей за прекращение уголовного преследования бизнесмена, к шести годам лишения свободы.

Архив новостей