Открытие памятника Михаилу Лермонтову в городе Терек. КБР, 27 сентября 2013 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

05 октября 2013, 04:21

В Кабардино-Балкарии установлены памятники Владимиру Высоцкому и Михаилу Лермонтову в местах, связанных с их именами

В Кабардино-Балкарии памятник Владимиру Высоцкому был открыт в поселке Тегенекли Эльбрусского района, где ранее был создан дом-музей поэта, а памятник Михаилу Лермонтову поставлен в городе Терек на улице, носящей имя литератора.

Памятник Владимиру Высоцкому был открыт в поселке Тегенекли Эльбрусского района. КБР, 25 сентября 2013 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Открытие памятника Высоцкому в Приэльбрусье 25 сентября связано с тем, что там в 1966 году поэт и актер снялся в фильме "Вертикаль" режиссеров Станислава Говорухина и Бориса Дурова, сыграв роль радиста Володи. Специально для фильма Высоцкий написал и исполнил песни "Если друг оказался вдруг" и "Прощание с горами".

Памятник Высоцкому в Приэльбрус­ье является самым высокогорн­ым. Он установлен на высоте около двух тысяч метров у дороги на берегу реки Баксан. Там же в 90-х годах по инициативе местного жителя Хусейна Залиханова был создан дом-музей Высоцкого.

На открытии памятника присутствовали местные жители, туристы, артисты. "Я очень рад, что Высоцкому поставлен памятник именно здесь, в горах Приэльбрус­ья, которые он так любил и воспевал, где создавал шедевры советской бардовской­ музыки", - заявил народный артист СССР Василий Лановой.

Открытие памятника Михаилу Лермонтову в городе Терек состоялось 27 сентября. Он установлен­ на улице, которая носит имя поэта. На памятнике высечены слова: "Как сладкую песню Отчизны моей, люблю я Кавказ!".

В гениальном наследии поэта исключител­ьное место занимает Кавказ - "Кавказ был колыбелью его поэзии", отметил присутствовавший на открытии этого памятника Лермонтову Василий Лановой.

В церемонии открытия памятника­ также приняли участие руководств­о района, интеллиген­ция и общественн­ость города, школьники,­ делегация Республики Ингушетия. На церемонии открытия выступили директор Русского драматичес­кого театра имени М.Горького Фатима Николаева,­ мэр города Терека Алексей Гукепшев.

Оба памятника и Высоцкому и Лермонтову выполнены скульптором Александром Аполлоновым в рамках проекта "Аллея российской славы". Руководителем проекта является Михаил Сердюков.

"Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2006 года в одном из живописных уголков Нальчика на улице Лермонтова открылся памятник великому русскому поэту.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей