04 октября 2013, 21:01

В Грозном полностью перекрыто движение автотранспорта по центральным улицам

Сотрудники правоохранительных органов полностью блокировали движение в центральной части чеченской столицы, где 5 октября будут проходить основные торжества к 195-летию города.

Напомним, что 5 октября в Чечне будут отмечать 195-летие Грозного. По этому случаю в чеченской столице запланирован целый ряд масштабных мероприятий, в том числе, праздничный концерт с участием звезд зарубежной и российской эстрады. На празднование властями выделено 38 миллионов рублей. С 1 октября правоохранительные органы республики переведены на усиленный вариант несения службы. Повышенные меры безопасности сохранятся в Чечне до 6 октября.

"Ограничения на проезд автомобильного транспорта в центральной части Грозного были введены с 1 октября. Но с 3 октября движение по проспекту Кадырова и территориях, прилегающих к комплексу "Грозный-Сити» и мечети "Сердце Чечни», полностью закрыто. Здесь 5 октября будут проходить основные торжества, посвященные 195-летию со дня основания Грозного, поэтому меры безопасности значительно усилены и организовано круглосуточное дежурство сотрудников силовых структур", - проинформировали в МВД республики.

Жители Грозного сообщают, что в связи с введенными ограничениями, общественный автотранспорт и такси вынуждены ездить в обход центра города, что создает для людей серьезные проблемы.

"Уже четвертый день для того, чтобы доехать с "Минутки" (площадь в центре Грозного) до рынка, приходится добираться в обход. В обычное время это можно было сделать минут за 10-15, а теперь приходится тратить по полчаса и больше, потому что транспорт пускают только в обход центра, а на трассах образуются пробки", - рассказал грозненец Яраги У.

Он пояснил, что "не против праздников", но ему не нравится, как это организуют власти в Чечне. "Вроде бы и война давно закончилась, но наше руководство живет как в условиях войны, и любой концерт в Грозном превращается в какую-то спецоперацию, здание за день окружают и пропускают только тех, кто имеет разрешение. Хотелось бы, что все это наконец-то закончилось", - отметил собеседник.

"Вчера мы с дочерью хотели пройти к Дому моды со стороны рынка "Беркат", но нас не пропустила полиция, хотя прежде не пропускали только машины. Полицейские выставили оцепление у театрально-концертного зала, и хотя там была рамка металлоискателя, и мы прошли через нее, нас вернули назад, велев идти по другой улице. Офицер, который стоял в оцеплении, сказал, что он не может нас пропустить, потому что есть указание пускать только тех, у кого есть пропуска", - рассказала местная жительница Аймани С.

Она добавила, что не знает, "какую опасность могут представлять пожилая женщина и  молодая девушка, у которых даже сумок с собой не было".

По словам одного из сотрудников полиции, им самим не нравится стоять в оцеплении. "Я в принципе понимаю горожан, потому что кому понравится идти два квартала в обход, если его дом в каких-то 200 метрах? Но у нас есть четкое указание, и мы должны соблюдать приказ начальства. А люди, как правило, свое недовольство и возмущение срывают на нас, считая, что это мы виноваты в происходящем", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников подразделения патрульно-постовой службы МВД Чечни, попросивший не указывать своего имени.

Он пояснил, что давно ушел бы с этой работы, "потому что иногда сутками не удается попасть домой, но найти что-то другое в Чечне просто невозможно".

Изменения затронули и паломников: они теперь отправляются прямо в аэропорт, поскольку подъезды к мечети "Сердце Чечни", где они собирались раньше - закрыты.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей