04 октября 2013, 20:26

В Дагестане сторонники экс-кандидата на пост главы Кулинского района подали заявку на проведение митинга

Заявку на проведение 18 октября митинга в Махачкале подали в министерство юстиции республики сторонники экс-кандидата на пост главы Кулинского района Дагестана Ажуба Османова, сообщил организатор мероприятия.

Как информировал "Кавказский узел", 8 сентября в Кулинском районе Дагестана прошли выборы, на должность главы претендовали восемь кандидатов, первый тур не определил победителя. Во втором туре голосования, который прошел 22 сентября, за пост главы боролись Саид Сулейманов и Ажуб Османов.

По данным избиркома Дагестана, по итогам второго тура выборов с небольшим отрывом победил Саид Сулейманов, набрав 50,57% голосов избирателей, его оппонент Ажуб Османов - 47,96%. Сторонники Османова считают, что на выборах использовался административный ресурс.

"В мероприятии планируют принять участие 1500 человек"

Сегодня в Министерство юстиции Дагестана была подана заявка на проведение митинга протеста против результатов выборов в Кулинском районе, сообщил один из организаторов митинга.

По его словам, в заявке указано, что в мероприятии планируют принять участие 1500 человек, место проведения акции будет согласовываться с ведомством. "Ответ на заявку должен быть озвучен 7 октября", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор митинга.

Источник в Минюсте Дагестана подтвердил факт подачи заявки, добавив, что результат будет "сообщен заявителям в течение трех суток с момента подачи документа".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов, в соответствии с ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", органы власти должны довести решение до сведения организатора публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия.

"Уведомление о проведении публичного мероприятия подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия", - сообщил адвокат.

Вместе с тем заявители часто сталкиваются с тем, что получить положительный ответ при согласовании митинга, бывает достаточно сложно "органы местной власти находят десятки причин и доводов для отказа в проведении митинга".

"Например, место не соответствует заявленному количеству участников, отказ по причинам безопасности, нарушении сроков подачи и т.п.", - проинформировал адвокат.

"Выборы прошли без нарушений, жалобы не поступали"

2 октября Ажуб Османов отправил письмо на имя президента Дагестана, в котором также указал на нарушения, допущенные участковыми и территориальной избирательной комиссиями при проведении второго тура голосования 22 сентября 2013 года.  Автор письма просит главу Дагестана дать оценку произошедшему и вернуть ситуацию в районе в правовое поле.

Кроме того, 26 сентября Османов подал исковое заявление в Лакский районный суд с просьбой признать результаты выборов в Кулинском районе недействительными.

"В частности, я прошу признать недействительными итоги выборов в селениях Вачи, Вихли и Хайхи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ажуб Османов.

При этом он уточнил, что 23 сентября подал жалобу в республиканский избирком, однако ответ пока не получил.

По словам адвоката  Магомедова, сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел в судах регламентирует ст.154 ГПК. "Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд", - уточнил он.

Жалоб по итогам второго тура выборов в районе в избирком не поступало, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель территориальной избирательной комиссии Кулинского района Магомед Ахмедов.

"Выборы прошли без нарушений. Жалобы в избирком ни от кого не поступали", - сообщил Магомед Ахмедов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Архив новостей