04 октября 2013, 17:44

В ВС Южной Осетии прошли предварительные слушания дела о недопуске "Народной партии" к выборам

В Верховном суде Южной Осетии состоялись предварительные слушания в связи с отказом ЦИК допустить "Народную партию" к парламентским выборам. Экс-лидер партии Роланд Келехсаев предоставил в суде необходимые документы и ходатайствовал об их исследовании.

Напомним, судебное заседание посвящено жалобе экс-лидера "Народной партии" Роланда Келехсаева о признании заключения Минюста от 15 апреля 2009 года и решения ЦИК от 16 апреля 2009 года не имеющими юридической силы.

"Я предоставил суду те документы, которые они запросили. И в свою очередь ходатайствовал об исследовании документов, и провести сверку списков членов "Народной партии", которые были зафиксированы в Министерстве юстиции в феврале 2009 года, с теми лицами, которые якобы смещали руководство "Народной партии" и выдвигали списки кандидатов в руководство партии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Роланд Келехсаев.

Предварительные слушания проходили под председательством судьи ВС Алана Плиева. На слушаниях присутствовали представители Минюста и генпрокуратуры. Приглашенный представитель ЦИК в суд не явился. Судья заявил, что суд назначит дату заседания и сообщит об этом сторонам.

В свою очередь Келехсаев подчеркнул, что будет продолжать обжалование незаконного, по его мнению, решения ЦИК Южной Осетии и незаконные действия Минюста.

"В апреле 2009 года в ЦИК якобы поступил некий документ за подписью экс-министра юстиции Ацамаза Биченова, где говорится, что в "Народной партии" произошло смещение руководства и якобы надо рассматривать документы партии с новым руководством. Я хочу заметить, что данная бумага не имеет юридической силы, учитывая, что даже если произошли бы кадровые изменения в руководстве партии, документы четырех партий были предоставлены Минюстом в ЦИК еще в марте 2009 года. После этого Минюст уже не имеет права вмешиваться в ход выборов", - пояснил Келехсаев.

Келехсаев добавил, что его поддерживают члены партии.

Как сообщал "Кавказский узел", перед парламентскими выборами 2009 года оппозиционная "Народная партия" раскололась на две части, и вторую, одноименную пропрезидентскую партию возглавил Казимир Плиев. По решению ЦИК Южной Осетии именно партия Плиева была допущена к парламентским выборам в мае 2009 года, в которых она набрала 22,58% голосов и получила девять депутатских мандатов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей