04 октября 2013, 17:44

В ВС Южной Осетии прошли предварительные слушания дела о недопуске "Народной партии" к выборам

В Верховном суде Южной Осетии состоялись предварительные слушания в связи с отказом ЦИК допустить "Народную партию" к парламентским выборам. Экс-лидер партии Роланд Келехсаев предоставил в суде необходимые документы и ходатайствовал об их исследовании.

Напомним, судебное заседание посвящено жалобе экс-лидера "Народной партии" Роланда Келехсаева о признании заключения Минюста от 15 апреля 2009 года и решения ЦИК от 16 апреля 2009 года не имеющими юридической силы.

"Я предоставил суду те документы, которые они запросили. И в свою очередь ходатайствовал об исследовании документов, и провести сверку списков членов "Народной партии", которые были зафиксированы в Министерстве юстиции в феврале 2009 года, с теми лицами, которые якобы смещали руководство "Народной партии" и выдвигали списки кандидатов в руководство партии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Роланд Келехсаев.

Предварительные слушания проходили под председательством судьи ВС Алана Плиева. На слушаниях присутствовали представители Минюста и генпрокуратуры. Приглашенный представитель ЦИК в суд не явился. Судья заявил, что суд назначит дату заседания и сообщит об этом сторонам.

В свою очередь Келехсаев подчеркнул, что будет продолжать обжалование незаконного, по его мнению, решения ЦИК Южной Осетии и незаконные действия Минюста.

"В апреле 2009 года в ЦИК якобы поступил некий документ за подписью экс-министра юстиции Ацамаза Биченова, где говорится, что в "Народной партии" произошло смещение руководства и якобы надо рассматривать документы партии с новым руководством. Я хочу заметить, что данная бумага не имеет юридической силы, учитывая, что даже если произошли бы кадровые изменения в руководстве партии, документы четырех партий были предоставлены Минюстом в ЦИК еще в марте 2009 года. После этого Минюст уже не имеет права вмешиваться в ход выборов", - пояснил Келехсаев.

Келехсаев добавил, что его поддерживают члены партии.

Как сообщал "Кавказский узел", перед парламентскими выборами 2009 года оппозиционная "Народная партия" раскололась на две части, и вторую, одноименную пропрезидентскую партию возглавил Казимир Плиев. По решению ЦИК Южной Осетии именно партия Плиева была допущена к парламентским выборам в мае 2009 года, в которых она набрала 22,58% голосов и получила девять депутатских мандатов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости