04 октября 2013, 16:56

Мукомолов: в списке пропавших без вести на Северном Кавказе числятся 7570 человек

Список пропавших без вести на Северном Кавказе на данный момент насчитывает 7570 имен. В настоящее время собраны данные о 4050 пропавших людях, сообщил член комиссии СПЧ, председатель миротворческой миссии имени генерала Лебедя Александр Мукомолов в ходе "круглого стола" в Пятигорске.

По словам Мукомолова, проблема исчезновения людей остается актуальной для всей России. По состоянию на 2006 год в стране насчитывалось около 120 тысяч пропавших без вести. Эта цифра увеличивается каждый год примерно на 25-30 тысяч человек.

В ходе "круглого стола" Мукомолов также выступил с предложением о создании на Северном Кавказе координационного центра по розыску и идентификации без вести пропавших. По его словам, это поможет объединить усилия всех ведомств в этом направлении, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Мукомолова.

"Должен быть единый государственный документ, который бы обязывал все министерства и ведомства работать по одному стандарту. Только тогда вот эта начальная работа будет правильной и в дальнейшем", - отметил Мукомолов

По данным генеральной прокуратуры РФ, в целом на территории Северо-Кавказского федерального округа по состоянию на 2011 год оставались нераскрытыми более 2000 случаев бесследных исчезновений граждан.

Как сообщал "Кавказский узел", в преддверии 30 августа - Международного дня пропавших без вести - замначальника управления генпрокуратуры в СКФО Алексей Васильков заявил, что из 120 случаев похищений на Северном Кавказе более половины приходится на Чечню и Северную Осетию.

Правозащитники считают, что количество пропавших без вести в Чечне может быть выше, чем сообщают власти, и доходить до 18–20 тысяч человек. "Кавказский узел" сообщал, что родственники пропавших в Чечне жаловались на качество расследования похищений. В частности, родственники Исы Магамаева, пропавшего 12 мая, обвинили сотрудников МВД в бездействии. Активисты правозащитной организации "Матери Чечни за мир" 9 июня обратились в Следственный комитет России по Чечне с просьбой возобновить производство по делу, связанному с исчезновением в 2000 году 11 жителей селения Улус-Керт Шатойского района республики, по вновь открывшимся обстоятельствам.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в ЧечнеИнгушетииДагестане и Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей