04 октября 2013, 16:56

Мукомолов: в списке пропавших без вести на Северном Кавказе числятся 7570 человек

Список пропавших без вести на Северном Кавказе на данный момент насчитывает 7570 имен. В настоящее время собраны данные о 4050 пропавших людях, сообщил член комиссии СПЧ, председатель миротворческой миссии имени генерала Лебедя Александр Мукомолов в ходе "круглого стола" в Пятигорске.

По словам Мукомолова, проблема исчезновения людей остается актуальной для всей России. По состоянию на 2006 год в стране насчитывалось около 120 тысяч пропавших без вести. Эта цифра увеличивается каждый год примерно на 25-30 тысяч человек.

В ходе "круглого стола" Мукомолов также выступил с предложением о создании на Северном Кавказе координационного центра по розыску и идентификации без вести пропавших. По его словам, это поможет объединить усилия всех ведомств в этом направлении, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Мукомолова.

"Должен быть единый государственный документ, который бы обязывал все министерства и ведомства работать по одному стандарту. Только тогда вот эта начальная работа будет правильной и в дальнейшем", - отметил Мукомолов

По данным генеральной прокуратуры РФ, в целом на территории Северо-Кавказского федерального округа по состоянию на 2011 год оставались нераскрытыми более 2000 случаев бесследных исчезновений граждан.

Как сообщал "Кавказский узел", в преддверии 30 августа - Международного дня пропавших без вести - замначальника управления генпрокуратуры в СКФО Алексей Васильков заявил, что из 120 случаев похищений на Северном Кавказе более половины приходится на Чечню и Северную Осетию.

Правозащитники считают, что количество пропавших без вести в Чечне может быть выше, чем сообщают власти, и доходить до 18–20 тысяч человек. "Кавказский узел" сообщал, что родственники пропавших в Чечне жаловались на качество расследования похищений. В частности, родственники Исы Магамаева, пропавшего 12 мая, обвинили сотрудников МВД в бездействии. Активисты правозащитной организации "Матери Чечни за мир" 9 июня обратились в Следственный комитет России по Чечне с просьбой возобновить производство по делу, связанному с исчезновением в 2000 году 11 жителей селения Улус-Керт Шатойского района республики, по вновь открывшимся обстоятельствам.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в ЧечнеИнгушетииДагестане и Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей