Выступление участника ассоциации "Шавпаросаниеби" на фестивале народного творчества "Артгени" в Цинандали. Грузия, 2012 г. Фото: https://www.facebook.com/shavparosnebi

04 октября 2013, 10:35

За выступлениями участников фестиваля боевых единоборств в Тбилиси наблюдали не менее тысячи человек

В Тбилиси прошел фестиваль боевых единоборств, в котором принимали участие более 100 человек, представляющих региональные школы национальных единоборств. Во время фестиваля участники ассоциации "Шавпаросаниеби" (Черные щиты) демонстрировали фехтование на мечах, топорах, владение палицей и кистенем. Их выступления собрали не менее тысячи зрителей. 

Фестиваль боевых единоборств прошел в тбилисском парке Рикэ 29 сентября.

"Это первый фестиваль, но мы надеемся, что он станет ежегодным, и в нем примет участие каждый грузин, потому что в таких традициях, которые мы унаследовали от предков, заключается смысл и основа нашей культуры и нашего государства", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ассоциации "Шавпаросаниеби", ее соучредитель Зураб Махарадзе.

Чтобы продемонстрировать навыки ведения боя в Тбилиси прибыли участники из Батуми, Сагареджо, Хевсуретии, Имеретии и Казбеги.

Занятия в школах ассоциации "Шавпаросаниеби" проводятся бесплатно.

"Это нечто вроде патриотического лагеря, в котором культивируются традиции. И обучение воинскому мастерству - одна из древних таких традиций: старшего сына грузины оставляли хозяином дома, а младших отдавали в войско, до десяти лет ребенок ходил с деревянным оружием, а с десяти лет получал настоящую саблю", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" зритель фестиваля, риелтор Давид Чантурия.

Оружие для занятий и демонстрационных боев в ассоциации "Шавпаросаниеби" изготавливают самостоятельно.

"Это одно из направлений нашей ассоциации: у нас есть мини-заводик, где молодежь осваивает кузнечное искусство. Кроме того, есть мастера, которые изготавливают мечи, сабли, щиты для нас", - говорит Мамука Махарадзе.

Он отмечает, что на самом деле редко кто из учеников-борцов может овладеть кузнечным делом. "Это два разных направления. Кузнечное мастерство требует своего отношения к делу, своего таланта и умения", - подчеркивает Мамука Махарадзе.

Боевые единоборства переживают возрождение, считает участник тбилисского отделения ассоциации "Шавпаросаниеби", режиссер Георгий Цициашвили.

"Мы совершали много экспедиций по Грузии, собирали воинские приемы, и были такие находки, как, например, уникальная техника фехтования, сохранившаяся в Хевсурети. Мы провели описание и классификацию собранного материала, и, надеюсь, что уже в этом году "Шавпаросаниеби" сможет выпустить книгу о традиционных грузинских единоборствах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Цициашвили.  

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей