04 октября 2013, 09:33

МВД: в Волгоградской области ликвидирована "финансовая пирамида" на базе "МММ-2011", собравшая 400 млн рублей

В Волгоградской области пресечена деятельность "финансовой пирамиды", созданной бывшими участниками "МММ-2011". Предполагаемые мошенники под видом денежного фонда матпомощи собрали с граждан более 400 млн рублей, могли пострадать около 10 тысяч человек, сообщает МВД РФ.

"Сотрудниками МВД при участии специалистов Росфинмониторинга проведена крупномасштабная операция по документированию противоправной деятельности социальной группы взаимопомощи "Витязи", имеющей признаки виртуальной многоуровневой "финансовой пирамиды", - отметили в полиции.

Организация была создана Дмитрием Мазановым, Дмитрием Кургиным, а также их сообщниками из числа экс-участников "МММ-2011". Компания имела выстроенную иерархическую систему, в которой учредителям подчинялись региональные координаторы, которые контролировали деятельность местных администраторов, сообщается на сайте МВД РФ.

Через сайт и печатные рекламные издания учредители гарантировали гражданам получение выплат в виде материальной помощи. Вкладчиков также заверяли, что их сбережения будут инвестированы в высокодоходные финансовые проекты, которые в действительности не имели никакого экономического смысла, а выплаты осуществлялись за счет денег от новых вкладчиков.

По данным ведомства, в социальную группу взаимопомощи "Витязи", а также в ее дочерние организации "Берегиня", "Прокъ", "Микрофинанс" и другие были вовлечены порядка 10 тысяч граждан по всей России. С этой целью компания арендовала офисы, в которых для вербовщиков проводились тренинги по агитационной работе.

"Средства обманутых вкладчиков аккумулировались на личных счетах организаторов схемы под видом денежного фонда материальной помощи. По имеющейся оперативной информации, в распоряжении подозреваемых находились более 400 млн рублей, большая часть из которых распределялась между организаторами и активными участниками схемы", - отмечается в релизе МВД.

Мазанов, Кургин, а также трое наиболее активных участников группы задержаны, следствие будет ходатайствовать перед судом об их аресте. По данному факту возбуждены два уголовных дела по статьям "Присвоение или растрата" и "Мошенничество в особо крупном размере".

В ходе операции по ликвидации "пирамиды" были задействованы более 400 полицейских, проведены более 120 обысков, в ходе которых были изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение по делу. МВД просит россиян, пострадавших от деятельности указанных организаций, обращаться по телефону "02".

Как сообщал "Кавказский узел", это не первый случай с так называемыми "финансовыми пирамидами" в Волгоградской области. Так, в сентябре 2011 года с заявлением о признании наличия признаков "финансовой пирамиды" в проекте "МММ–2011" в суд обратился прокурор Центрального района Волгограда Александр Расстрыгин. Прокурор настаивал на признании рекламы проекта незаконной и ее запрете в каких-либо формах. В мае 2012 года его иск был удовлетворен.

В 2011 году прокуратура Центрального района Волгограда также подавала иски к местным компаниям-провайдерам о закрытии доступа к проекту "МММ-2011" в Интернете. В апреле на основании судебных решений все требования прокуратуры были исполнены в полном объеме - доступ к сайту был блокирован.

В апреле 2008 года Краснооктябрьский районный суд Волгограда приговорил руководителя "финансовой пирамиды" к шести годам тюрьмы и принял решение о взыскании с осужденного ущерба, причиненного потерпевшим в размере около 2,5 млн рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей