Сунженский район Ингушетии. Фото wikipedia.org

04 октября 2013, 10:26

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 73 тысячи евро семье убитого жителя Ингушетии Беслана Арапханова

Россия обязана выплатить 68 тысяч евро компенсации вреда и 5 тысяч евро издержек родственникам жителя Ингушетии Беслана Арапханова, убитого силовиками 20 июля 2004 года. Такое постановление вынес 3 октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как сообщал "Кавказский узел"Арапханов Беслан Сулейманович, 1966 года рождения, был убит 20 июля 2004 года на территории своего домовладения в селе Галашки Сунженского района Ингушетии. Его супруга Римма Арапханова после случившегося сообщила, что муж был избит ворвавшимися в дом силовиками, затем выведен во двор и расстрелян.

30 декабря 2004 года 10 родственников убитого обратились в ЕСПЧ: Римма, Зелимхан, Айшат, Малика, Романа, Амирхан, Аслан, Мухарбек, Диана и Адам Арапхаповы.

Согласно постановлению по делу "Арапхановы против России", во время операции, в ходе которой был убит глава семейства, правоохранители нарушили ряд фундаментальных прав человека, в частности, право Беслана Арапханова на жизнь, права членов семьи на уважение семейной и частной жизни, а также на эффективное средство правовой защиты. 

ЕСПЧ также признал, что правоохранительные органы РФ отказались провести эффективное расследование жестокого обращения силовиков с Арапхановым и его убийства, говорится в тексте постановления, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

Производство по жалобе в части нарушений права на семейную и частную жизнь было завершено, поскольку заявители не стали его поддерживать.

Суд обязал российские власти выплатить 5000 евро Римме, Малике, Роману, Амирхану, Аслану, Мухарбеку, Диане и Адаму Арапхановым как компенсацию убытков. 60000 евро морального вреда должны получить те же заявители и Айшат Арапханова, еще 3000 евро РФ обязана выплатить Зелимхану Арапханову. Кроме того, российская сторона должна покрыть издержки заявителей на процесс в сумме 5000 евро.

Остальные требования заявителей о справедливой компенсации отклонены.

Версия силовых структур

По версии правоохранительных органов Ингушетии, обыск в доме Арапхановых проходил при расследовании дела о нападении боевиков на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня 2004 года.

Пришедшие в дом к Арапхановым силовики вывели из комнаты жену и детей Беслана Арапханова, начали проводить процессуальные действия и осматривать территорию домовладения, однако неожиданно хозяин дома, зайдя в неосвещенное помещение, схватил автомат, начал стрелять по правоохранителям и был убит ответным огнем, приводит версию МВД Ингушетии на своем сайте Правозащитный центр "Мемориал".

Комментариев от российских властей относительно результатов рассмотрения дела "Арапхановы против России" в ЕСПЧ пока не поступало.

Напомним, 3 октября Страсбургский суд вынес еще одно постановление по делу о событиях на Северном Кавказе - "Абдулханов и другие против России"Речь идет об артиллерийском обстреле российскими войсками в феврале 2000 года села Асланбек-Шерипово в Шатойском районе в Чечне. Суд обязал власти РФ выплатить заявителям около 1,165 млн евро морального ущерба, а также 5,4 тысячи евро материального вреда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

21 сентября 2018, 00:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей