Самар Чокутаев. Фото с личной страницы www.facebook.com

04 октября 2013, 00:09

Грузия объявила предполагаемого автора угроз миротворцам в международный розыск

Власти Грузии рассчитывают на помощь Интерпола в поиске и поимке гражданина Киргизии Самара Чокутаева, которого считают автором видеороликов с угрозами в адрес участников миротворческого контингента в Афганистане.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июня на видеопортале YouTube появился видеоролик с угрозами в адрес грузинских военнослужащих из-за их участия в военной операции в Афганистане. Он вызвал бурную реакцию общественности, особенно после того, как на следующий день, 6 июня, стало известно о гибели семи грузинских военнослужащих в Афганистане в результате теракта. 2 октября министр внутренних дел Грузии сообщил о раскрытии преступления и пообещал, что МВД озвучит подробности 3 октября.

Следствие продолжается, заявил 3 октября глава грузинского МВД Ираклий Гарибашвили. Он отказался от уточнения деталей, пока не будет завершено следствие и установлена мотивация действий Чокутаева, а также тех, кто ему помогал.

По словам Гарибашвили, в раскрытии дела им помогала американская сторона, за что он поблагодарил правительство и посольство США, сообщает "Грузия-оnline".

После объявления МВД о раскрытии дела глава администрации президента Андро Барнов выразил недоверие проведенному МВД Грузии расследованию, удивившись, что информация о том, что дело раскрыто, распространилась лишь спустя месяц.

Правоохранители не спешили с оглашением сведений по делу, поскольку в нем имеется политическая составляющая, заявил 3 октября Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили. "Распространение этой информации произошло в разумные сроки", - цитирует его слова "Кавказ-оnline".

Напомним, что по утверждению грузинских властей, работающий в столице Абхазии Самар Чокутаев с использованием заранее подготовленного сервера в Малайзии через шифрованный порт зашел в интернет-сеть двух частных офисов в Тбилиси и загрузил видео, содержащее угрозы.

Чокутаев подозревается в совершении преступления по статье 330-1 Уголовного кодекса Грузии (публичное распространение информации с целью призыва к терроризму, что вызвало опасность совершения преступления). Тбилисский городской суд уже избрал ему заочно в качестве меры пресечения предварительное заключение.

Комментарии Самара Чокутаева, представителей компании, в которой он работает, а также властей Абхазии пока не поступали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей