Селение Хаджилмахи Левашинский район Дагестана. Фото: Сергей Мартьянов, Эльдар Расулов, http://www.odnoselchane.ru/

03 октября 2013, 20:33

В Дагестане прошли похороны трех дружинников, убитых в ходе боестолкновения

В селении Хаджалмахи Левашинского района Дагестана прошли похороны трех дружинников, погибших 1 октября. Дружинников планируется представить к государственным наградам.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 октября в Левашинском районе был введен режим контртеррористической операции. В перестрелке с предполагаемыми боевиками погибли трое дружинников и трое полицейских. Также в ходе КТО были убиты четыре боевика, сообщил Национальный антитеррористический комитет.

Во время боестолкновения погибли дружинники Осман Каранаев, Шамиль Ахмедов и Рабадан Хабибулаев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы села Хаджалмахи Омар Муртузалиев.

"Молодые парни, им 22-24 года, вместе с полицией участвовали в прочесывании леса и нарвались на боевиков. Не так давно был обнаружен их бункер, им пришлось уйти оттуда, они прятались в лесу. Ходили слухи, что их видели, что они забрали вещи у чабана. Так что все знали, что они прячутся где-то рядом. Когда их нашли, они стали отступать, отстреливаясь из своих укрытий. У них там была пещера и бункер. Спецоперация длилась полтора суток, применялись БТР и вертолеты", - рассказал Омар Муртузалиев.

По его словам, дружинники имели при себе оружие, зарегистрированное на односельчан. После спецоперации в лесу был найден еще один бункер.

Похороны погибших дружинников состоялись 2 октября. "Они прошли как обычно, как принято у мусульман. Никаких акций и митингов не было", - сказал Омар Муртузалиев.

Сейчас обстановка в селе нормализовалась, силовиков нет, дружинники продолжают патрулировать дороги, сообщил Омар Муртузалиев.

"Есть ли еще боевики в окрестностях, мы не знаем. В лесах остаются еще люди из тех, кто ушел из села, но где именно они сейчас находятся, неизвестно", - сказал заместитель главы.

По данным МВД по Дагестану, погибшие жители Хаджалмахи "оказывали содействие сотрудникам правоохранительных органов при проведении оперативно-разыскных мероприятий в качестве проводников".

Однако по информации источника в Левашинском районе, пожелавшего остаться неназванным, дружинники прочесывали лес самостоятельно.

"Первым на боевиков "нарвался" Осман Каранаев и погиб. После этого вызвали полицию, и началось преследование. Позднее в перестрелке погибли еще двое парней. Получается, на гражданских возложили работу правоохранительных органов. При этом люди, которые организовали дружины в селе, сами отсиживаются дома, а молодых ребят посылают под пули при поддержке полицейских, которым это только на руку", - сказал собеседник.

В свою очередь президент Дагестана Рамазан Абдулатипов выразил соболезнования семьям погибших. "Все погибшие и раненые за проявленные мужество и героизм будут представлены к государственным наградам. Кроме того, семьям погибших и раненых будет оказана соответствующая материальная поддержка", – приводятся слова Абдулатипова на официальном сайте главы республики.

В то же время глава Дагестана отметил, что у российского государства, руководства Дагестана и силовых структур "достаточно сил и средств для наведения порядка в республике".

"Я прошу население не прибегать к вооруженным формам борьбы, дабы избежать возможных потерь. Но государству, обществу важнее ваша поддержка и непримиримое отношение к экстремизму и терроризму", - заявил Рамазан Абдулатипов.

"Кавказский узел" наблюдает за конфликтом в Дагестане и ведет хронику происходящих там обстрелов и взрывов.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Архив новостей