Селение Хаджилмахи Левашинский район Дагестана. Фото: Сергей Мартьянов, Эльдар Расулов, http://www.odnoselchane.ru/

03 октября 2013, 20:33

В Дагестане прошли похороны трех дружинников, убитых в ходе боестолкновения

В селении Хаджалмахи Левашинского района Дагестана прошли похороны трех дружинников, погибших 1 октября. Дружинников планируется представить к государственным наградам.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 октября в Левашинском районе был введен режим контртеррористической операции. В перестрелке с предполагаемыми боевиками погибли трое дружинников и трое полицейских. Также в ходе КТО были убиты четыре боевика, сообщил Национальный антитеррористический комитет.

Во время боестолкновения погибли дружинники Осман Каранаев, Шамиль Ахмедов и Рабадан Хабибулаев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы села Хаджалмахи Омар Муртузалиев.

"Молодые парни, им 22-24 года, вместе с полицией участвовали в прочесывании леса и нарвались на боевиков. Не так давно был обнаружен их бункер, им пришлось уйти оттуда, они прятались в лесу. Ходили слухи, что их видели, что они забрали вещи у чабана. Так что все знали, что они прячутся где-то рядом. Когда их нашли, они стали отступать, отстреливаясь из своих укрытий. У них там была пещера и бункер. Спецоперация длилась полтора суток, применялись БТР и вертолеты", - рассказал Омар Муртузалиев.

По его словам, дружинники имели при себе оружие, зарегистрированное на односельчан. После спецоперации в лесу был найден еще один бункер.

Похороны погибших дружинников состоялись 2 октября. "Они прошли как обычно, как принято у мусульман. Никаких акций и митингов не было", - сказал Омар Муртузалиев.

Сейчас обстановка в селе нормализовалась, силовиков нет, дружинники продолжают патрулировать дороги, сообщил Омар Муртузалиев.

"Есть ли еще боевики в окрестностях, мы не знаем. В лесах остаются еще люди из тех, кто ушел из села, но где именно они сейчас находятся, неизвестно", - сказал заместитель главы.

По данным МВД по Дагестану, погибшие жители Хаджалмахи "оказывали содействие сотрудникам правоохранительных органов при проведении оперативно-разыскных мероприятий в качестве проводников".

Однако по информации источника в Левашинском районе, пожелавшего остаться неназванным, дружинники прочесывали лес самостоятельно.

"Первым на боевиков "нарвался" Осман Каранаев и погиб. После этого вызвали полицию, и началось преследование. Позднее в перестрелке погибли еще двое парней. Получается, на гражданских возложили работу правоохранительных органов. При этом люди, которые организовали дружины в селе, сами отсиживаются дома, а молодых ребят посылают под пули при поддержке полицейских, которым это только на руку", - сказал собеседник.

В свою очередь президент Дагестана Рамазан Абдулатипов выразил соболезнования семьям погибших. "Все погибшие и раненые за проявленные мужество и героизм будут представлены к государственным наградам. Кроме того, семьям погибших и раненых будет оказана соответствующая материальная поддержка", – приводятся слова Абдулатипова на официальном сайте главы республики.

В то же время глава Дагестана отметил, что у российского государства, руководства Дагестана и силовых структур "достаточно сил и средств для наведения порядка в республике".

"Я прошу население не прибегать к вооруженным формам борьбы, дабы избежать возможных потерь. Но государству, обществу важнее ваша поддержка и непримиримое отношение к экстремизму и терроризму", - заявил Рамазан Абдулатипов.

"Кавказский узел" наблюдает за конфликтом в Дагестане и ведет хронику происходящих там обстрелов и взрывов.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей