Президент Армении Серж Саргсян выступает на сессии ПАСЕ в Страсбурге 3 октября 2013 г. Фото пресс-службы аппарата президента Армении, http://www.president.am

03 октября 2013, 18:21

Бозоян: между Арменией и ЕС возможно подписание политической части Ассоциативного соглашения

Экономическая составляющая проекта Ассоциативного соглашения Армении и Евросоюза противоречит принципам Таможенного союза, поэтому возможно подписание лишь политической части документа, заявил политолог Ерванд Бозоян.

Напомним, переговоры между Арменией и Евросоюзом о подписании Ассоциативного соглашения начались в 2010 году. В октябре 2012 года Армения приняла решение отменить в одностороннем порядке с 10 января 2013 года визовый режим для граждан стран-членов ЕС.

Однако 3 сентября в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина было сделано совместное заявление о намерении Армении вступить в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. По мнению европейской стороны, такое решение противоречит принципам Ассоциативного соглашения Армении и ЕС.  

Саргсян: Армения готова подписать соглашение с ЕС

Армения хочет подписать соглашение об ассоциации с ЕС и примет участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, заявил 3 октября на сессии ПАСЕ в Страсбурге президент Армении Серж Саргсян.

Глава республики отметил, что до этого будут вестись переговоры с европейскими партнерами для внесения изменений в Ассоциативное соглашение. Вместе с тем Серж Саргсян отметил, что изменения, которые могут быть внесены, позволят Армении подписать соглашение с ЕС только по политической части.

"Изначально со своей стороны мы подчеркивали, что основа нашей политики – это совмещение, а не противопоставление интересов. Европейские партнеры были согласны с этим и заверяли, что Восточное партнерство никак не будет направлено против других структур. Армения не изменила свой курс, мы и сейчас готовы подписать соглашение", - отметил в своей речи Серж Саргсян.

Армения может подписать только политическую часть Ассоциативного соглашения, так как экономическая составляющая документа противоречит принципам Таможенного союза, считает руководитель сайта Zham.am, политолог Ерванд Бозоян.

"Но совмещение этих двух документов вполне возможно. Экономическая составляющая Ассоциативного соглашения – это костяк самого договора, который, можно сказать, отвергла Армения, выбрав взамен Таможенный союз", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ерванд Бозоян.

Политолог также считает, что без экономической составляющей политическая часть Ассоциативного соглашения будет иметь лишь декларативный характер.

"В случае подписания Ассоциативного соглашения по политической части, перед ЕС и Арменией будут обязательства по правам человека, улучшению судебной системы", - сказал Ерванд Бозоян.

Минасян: Евросоюз не может стать гарантом безопасности для Армении

После исключения экономической стороны договора, политическая составляющая Ассоциативного соглашения будет носить декларативный характер, и оговаривать лишь соблюдение общих норм и стандартов, считает заместитель директора Института Кавказ, политолог Сергей Минасян.

Вопросы, связанные с безопасностью, в Ассоциативном соглашении не оговариваются, и Европейский союз не может стать гарантом безопасности для Армении, отметил политолог.

"Тем не менее, если удастся подписать Ассоциативное соглашение, это будет иметь большую политическую значимость", - сказал Сергей Минасян.

Политолог считает, что Серж Саргсян выразил желание сохранить возможность подписания соглашения. Однако удастся его подписать или нет, зависит также от желания европейских партнеров.

"Будет сложно убедить европейцев, так как они захотят на примере Армении показать другим странам, выразившим желание подписать соглашение, что невозможна политика "или-или"", - заявил Сергей Минасян.

Он также отметил, что представители Брюсселя неоднократно заявляли о том, что Ассоциативное соглашение и соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли "являются неотделимыми частями одного целого".

"До сих пор европейские официальные лица считали невозможным разделить эти две составляющие. Ну а получится ли за такой короткий срок, с учетом бюрократичности Европейского союза, подготовить подобный документ, покажет время", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Минасян.

Несмотря на заявления Армении о готовности подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации, без договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли на предстоящем в ноябре в Вильнюсе саммите "Восточного партнерства" подписание какого-либо документа с Арменией не ожидается, заявил комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле. 

О том, что вступление Армении в Таможенный союз принесет стране существенную экономическую выгоду благодаря увеличению экспорта собственных товаров и развитию торговых отношений со странами, входящими в ТС, заявили эксперты, выступившие 10 сентября на пресс-конференции "Армения: как жить в Таможенном союзе без общих границ".

О возможности присоединения к Таможенному союзу также и Нагорного Карабаха заявил президент Союза армян России Ара Абрамян. По его мнению, Нагорный Карабах получил бы выгоду, если бы принял участие в интеграционном процессе.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии