Здание министерства внутренних дел Грузии. Фото: Maksim Jaroshevsky (RFE/RL)

03 октября 2013, 14:14

МВД Грузии ищет работающего в Сухуми гражданина Киргизии, которого считает автором видео с угрозами в адрес миротворцев

Автором распространенных в Интернете видеороликов с угрозами в адрес военнослужащих Грузии из-за их участия в миротворческой операции в Афганистане является гражданин Киргизии Самар Чокутаев, который  работает в Сухуми. Он заочно заключен под стражу и объявлен в розыск, сообщила сегодня глава департамента по связям с общественностью МВД Грузии Нино Гиоргобиани.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июня на видеопортале YouTube появился видеоролик с угрозами в адрес грузинских военнослужащих из-за их участия в военной операции в Афганистане. Он вызвал бурную реакцию общественности, особенно после того, как на следующий день, 6 июня, стало известно о гибели семи грузинских военнослужащих в Афганистане в результате теракта.

Комментаторы видеоролика высказали предположение, что он мог быть произведен в Грузии, и полиция начала расследование в связи с его появлением. 2 октября министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил о завершении расследования и пообещал, что МВД озвучит подробности сегодня.

По данным следствия, которые сегодня огласила Нино Гиоргобиани, Самар Чокутаев с использованием заранее подготовленного сервера в Малайзии через шифрованный порт зашел в интернет-сеть двух частных офисов в Тбилиси и загрузил видео, содержащее угрозы.

Грузинские следователи считают, что Чокутаев пытался запутать след, чтобы создалось впечатление, будто преступление совершено с территории офисов в Тбилиси.

По словам Гиоргобиани, в  результате изучения использованных обвиняемым технологий и после проведения соответствующей экспертизы было установлено, что использованный для создания видеоролика видеоматериал был взят из Интернета, где находился в свободном доступе.

"Для его создания автору не понадобился непосредственный, то есть физический доступ к архивам какой-либо грузинской телекомпании", - подчеркнула Гиоргобиани. Отметим, что ранее грузинский журналист Тимур Кигурадзе указал в своем Интернет-дневнике в "Живом Журнале", что в скандальном видеоролике есть кадры, снятые телекомпанией ПИК.

В Интернет Самар Чокутаев, по данным следствия, выходил с неподконтрольной властям Грузии территории Абхазии с использованием USB-модемов грузинских мобильных операторов Magticom, Geocell и Mobitel. "Сигнал трех компаний мобильной связи распространяется на определенную территорию Абхазии, а вышки, которыми пользовался обвиняемый, находятся на контролируемой центральной властью Грузии территории", - пояснила Гиоргобиани.

Она отметила, что уголовное преследование Чокутаева началось по статье 330-1 Уголовного кодекса Грузии (публичное распространение информации с целью призыва к терроризму, что вызвало опасность совершения преступления), и Тбилисский городской суд уже избрал ему заочно в качестве меры пресечения предварительное заключение.

"В данный момент ведутся мероприятия по его розыску как внутри Грузии, так и за ее пределами", - заявила Нино Гиоргобиани, слова которой цитирует агентство "Новости-Грузия".

Самар Чокутаев, 1989 года рождения, в настоящее время работает в компании сотовой связи "Аквафон" в Сухуми, он является IT-специалистом высокой квалификации, видеоролик, который содержит угрозы против дислоцированных в Афганистане грузинских подразделений и президента Грузии, он разместил в Интернете от имени пользователя Hammad Zaman 4 июня 2013 года, говорится в распространенном сегодня сообщении МВД Грузии, которое приводит агентство "Грузия Online".

Комментарии от Самара Чокутаева, а также представителей компании, в которой он работает, и властей Абхазии на это заявление МВД Грузии пока не поступали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей