Здание министерства внутренних дел Грузии. Фото: Maksim Jaroshevsky (RFE/RL)

03 октября 2013, 14:14

МВД Грузии ищет работающего в Сухуми гражданина Киргизии, которого считает автором видео с угрозами в адрес миротворцев

Автором распространенных в Интернете видеороликов с угрозами в адрес военнослужащих Грузии из-за их участия в миротворческой операции в Афганистане является гражданин Киргизии Самар Чокутаев, который  работает в Сухуми. Он заочно заключен под стражу и объявлен в розыск, сообщила сегодня глава департамента по связям с общественностью МВД Грузии Нино Гиоргобиани.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июня на видеопортале YouTube появился видеоролик с угрозами в адрес грузинских военнослужащих из-за их участия в военной операции в Афганистане. Он вызвал бурную реакцию общественности, особенно после того, как на следующий день, 6 июня, стало известно о гибели семи грузинских военнослужащих в Афганистане в результате теракта.

Комментаторы видеоролика высказали предположение, что он мог быть произведен в Грузии, и полиция начала расследование в связи с его появлением. 2 октября министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил о завершении расследования и пообещал, что МВД озвучит подробности сегодня.

По данным следствия, которые сегодня огласила Нино Гиоргобиани, Самар Чокутаев с использованием заранее подготовленного сервера в Малайзии через шифрованный порт зашел в интернет-сеть двух частных офисов в Тбилиси и загрузил видео, содержащее угрозы.

Грузинские следователи считают, что Чокутаев пытался запутать след, чтобы создалось впечатление, будто преступление совершено с территории офисов в Тбилиси.

По словам Гиоргобиани, в  результате изучения использованных обвиняемым технологий и после проведения соответствующей экспертизы было установлено, что использованный для создания видеоролика видеоматериал был взят из Интернета, где находился в свободном доступе.

"Для его создания автору не понадобился непосредственный, то есть физический доступ к архивам какой-либо грузинской телекомпании", - подчеркнула Гиоргобиани. Отметим, что ранее грузинский журналист Тимур Кигурадзе указал в своем Интернет-дневнике в "Живом Журнале", что в скандальном видеоролике есть кадры, снятые телекомпанией ПИК.

В Интернет Самар Чокутаев, по данным следствия, выходил с неподконтрольной властям Грузии территории Абхазии с использованием USB-модемов грузинских мобильных операторов Magticom, Geocell и Mobitel. "Сигнал трех компаний мобильной связи распространяется на определенную территорию Абхазии, а вышки, которыми пользовался обвиняемый, находятся на контролируемой центральной властью Грузии территории", - пояснила Гиоргобиани.

Она отметила, что уголовное преследование Чокутаева началось по статье 330-1 Уголовного кодекса Грузии (публичное распространение информации с целью призыва к терроризму, что вызвало опасность совершения преступления), и Тбилисский городской суд уже избрал ему заочно в качестве меры пресечения предварительное заключение.

"В данный момент ведутся мероприятия по его розыску как внутри Грузии, так и за ее пределами", - заявила Нино Гиоргобиани, слова которой цитирует агентство "Новости-Грузия".

Самар Чокутаев, 1989 года рождения, в настоящее время работает в компании сотовой связи "Аквафон" в Сухуми, он является IT-специалистом высокой квалификации, видеоролик, который содержит угрозы против дислоцированных в Афганистане грузинских подразделений и президента Грузии, он разместил в Интернете от имени пользователя Hammad Zaman 4 июня 2013 года, говорится в распространенном сегодня сообщении МВД Грузии, которое приводит агентство "Грузия Online".

Комментарии от Самара Чокутаева, а также представителей компании, в которой он работает, и властей Абхазии на это заявление МВД Грузии пока не поступали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей