03 октября 2013, 11:34

В Чечне для всех категорий жителей прожиточный минимум снизился на 100-150 рублей

Новый прожиточный минимум для жителей Чечни, установленный 2 октября правительством республики, снизился в среднем на 100-150 рублей для всех категорий населения, сообщил представитель минтруда региона.

Принятое постановление определяет прожиточный минимум для различных категорий населения за второй квартал 2013 года.

"В соответствии с ним средняя величина прожиточного минимума на душу населения составит 7312 рублей. Для трудоспособного населения он установлен в размере 7927 рублей, для пенсионеров и детей – 5448 и 7041 рубль соответственно", - рассказал источник в министерстве труда, занятости и соцразвития Чечни.

По сравнению с минимумом за первый квартал 2013 года величина прожиточного минимума снизилась. "Это снижение довольно незначительное и составляет порядка 100-150 рублей в среднем по всем категориям", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

Прожиточный минимум предназначен для оценки уровня жизни населения и используется при разработке социальных программ, в том числе по оказанию помощи малоимущим. Согласно данным минтруда, в республике насчитывается около 350 тысяч пенсионеров, более 113 тысяч малоимущих и 78 тысяч многодетных семей.

Установление величины прожиточного минимума на населении практически никак не сказывается, сказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности руководитель местной общественной организации.

"человСоциальная поддержка тем же многодетным или малоимущим семьям у нас оказывается не в полной мере. Например, в ряде российских регионов семьи, в которых имеется трое детей, получают ежемесячно по семь тысяч рублей. У нас же помощь обещано оказывать только тем семьям, в которых от восьми и больше детей. Отдельно можно говорить о пенсии. Получить ее законным путем практически невозможно, и удается это очень немногим. Большинству приходится давать немалые взятки для того, чтобы человеку установили хотя бы среднюю пенсию", - заявил местный житель.

Он утверждает, что в его организацию не раз обращались пенсионеры с жалобами на требования взяток со стороны чиновников. Средний размер такой взятки – 120-150 тысяч рублей. "Даже для того, чтобы поднять пенсию с минимальной до средней, требуется заплатить 60 тысяч рублей", - сказал источник.

Об одном из таких случаев корреспонденту "Кавказского узла" рассказал житель Грозного Муса М. Его матери около 80 лет, она проработала почти всю свою жизнь в совхозе и получает чуть больше четырех тысяч рублей пенсии.

"Сейчас она с трудом ходит, у нее случаются провалы в памяти, то есть человек стал инвалидом. Но и получить инвалидность не удается. Чиновники требуют всевозможные справки и подтверждения, а мы большую часть жизни прожили в Казахстане, и постоянно ездить туда за справками и всем прочим я не могу", - говорит Муса.

Однако, по его словам, женщине не удается не только получить инвалидность, но хотя бы добиться повышения пенсии. "Решить все проблемы, как мне советовали, можно очень просто, нужно только заплатить тысяч 80-120, но у нас таких денег нет", - рассказал местный житель.

В случае если чиновник или медик требует взятку за свои услуги, жителям необходимо обращаться в правоохранительные органы, говорит на условиях анонимности офицер местной полиции.

"Я тоже не раз слышал о том, что за установление инвалидности или пенсии вымогали деньги. Но почему-то не приходилось встречать тех, кто написал бы письменное заявление по такому поводу", - сказал офицер, добавив, что подобное может быть связано с менталитетом жителей республики, воспринимающих подобное заявление как донос. 

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии