02 октября 2013, 23:31

Верховный суд РФ прекратил производство по делу о поправках в Конституцию Дагестана

Сегодня Верховный суд Российской Федерации рассмотрел апелляцию адвоката Расула Кадиева на решение Верховного суда Дагестана, который отказался признать недействительными поправки в Конституцию Дагестана, отменяющие прямые выборы главы республики. Высшая инстанция отменила решение дагестанского суда и прекратила производство по делу.

Напомним, 18 апреля депутаты Народного собрания Дагестана внесли изменения в Конституцию республики, согласно которым глава региона отныне будет избираться депутатами республиканского парламента, а не в ходе прямых всенародных выборов, как было предусмотрено раньше. 29 апреля врио главы республики Рамазан Абдулатипов подписал закон о внесении этих изменений в Конституцию Дагестана.

6 июня Расул Кадиев подал в Верховный суд Дагестана заявление с требованием признать поправки недействительными. Однако суд 21 июня пришел к выводу, что избирательное право заявителя не нарушено, и вынес решение отказать в удовлетворении заявления Кадиева.

8 июля адвокат подал в Верховный суд России апелляционное заявление с требованием отменить решение суда первой инстанции. В апелляции, в частности, отмечалось, что дагестанский суд не изучил аудиозапись и стенограмму заседания Народного собрания, на котором принимался закон.

На сегодняшних слушаниях в Верховном суде России, помимо заявителя Расула Кадиева, присутствовали заместитель руководителя правового управления Народного собрания республики Герекмас Алиева и представитель администрации президента Дагестана Омар Гасанов.

"Заседание длилось довольно долго. Судья устроил серьезный допрос представителям Народного собрания по поводу того, почему закон принимался в одном чтении, а не в двух и почему не было общественной экспертизы. Но у меня сложилось впечатление, что суд старательно искал способ уйти от принятия какого-либо решения. В итоге решение дагестанского суда отменили, но и производство по делу прекратили. То есть получилось "ни нашим, ни вашим". С одной стороны, суд не может и не хочет признать поправки в Конституцию об отмене прямых выборов законными, потому что очевидно, что это не так. С другой стороны, всем понятно, что и отменить их невозможно, это все равно, что поменять политическую систему", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Кадиев.

По словам адвоката, дальнейшие действия он будет планировать после того, как получит мотивированное решение суда. "Самому очень интересно почитать, что там будет написано. Могу предположить, что дело признают подведомственным Конституционному суду, поскольку об этом говорил прокурор в ходе заседания. Однако в Конституционный суд я уже обращался", - отметил Расул Кадиев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правового управления Народного собрания республики и администрации президента Дагестана относительно решения, принятого Верховным судом РФ. 

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости