02 октября 2013, 21:39

В Сочи суд продлил журналисту Ярсту срок содержания под домашним арестом на два месяца

Суд Центрального района Сочи по ходатайству следствия продлил журналисту Николаю Ярсту срок содержания под домашним арестом до 3 декабря. Защита считает, что следствие по делу журналиста неоправданно затягивается.

Журналист "Общественного телевидения России" Николай Ярст был задержан в Сочи 23 мая. По данным следствия, в машине у него и его коллеги сотрудники УВД нашли пакет с наркотиками. Ярст отвергает обвинения в хранении наркотиков и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью, в частности, с его журналистским расследованием.

25 мая суд избрал в отношении Ярста меру пресечения в виде подписки о невыезде. 3 июня суд изменил меру пресечения на домашний арест сроком на два месяца. 22 июля стало известно, что прокурор Центрального района Сочи Сергей Плахотнюк отказался утвердить обвинительное заключение в отношении Николая Ярста. 3 сентября суд принял решение о продлении домашнего ареста на месяц.

Ходатайство следователя ОВД Центрального района Сочи Лианы Хачатрян о продлении срока содержания под стражей Николая Ярста на два месяца поступило в суд Центрального района вечером 1 октября. По мнению следователя, Ярст, находясь на свободе, может помешать проведению следственных действий.

Ходатайство поддержал помощник прокурора Центрального района Сочи Константин Нино.

Суд под председательством федерального судьи Николая Ващенко ходатайство следователя удовлетворил. При этом Николай Ващенко отказал во всех ходатайствах защиты и самого Николая Ярста об изменении меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.

Защита приводила доводы о том, что Николай Ярст несколько месяцев ходит с зубной болью и нуждается в профессиональной помощи зубных врачей. Срок содержания под стражей продлевается уже третий раз. И третий раз адвокатам о намеченном рассмотрении ходатайства сообщают накануне вечером, отметил адвокат журналиста Александр Попков.

"Мне позвонили накануне вечером... Двое других адвокатов Николая Ярста вообще не смогли добраться, так как находятся по работе в других городах. В просьбе отложить суд на разумный срок нам отказали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Попков.

Он также отметил, что не ясно, чем занималось следствие полгода и чем намерено заниматься еще два месяца. "Впечатление, что все делается для того, чтобы только затянуть время нахождения журналиста под домашним арестом", - заявил адвокат.

Комментариев следствия в связи с решением суда о продлении меры пресечения на данный момент не поступало. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

Архив новостей