02 октября 2013, 21:39

В Сочи суд продлил журналисту Ярсту срок содержания под домашним арестом на два месяца

Суд Центрального района Сочи по ходатайству следствия продлил журналисту Николаю Ярсту срок содержания под домашним арестом до 3 декабря. Защита считает, что следствие по делу журналиста неоправданно затягивается.

Журналист "Общественного телевидения России" Николай Ярст был задержан в Сочи 23 мая. По данным следствия, в машине у него и его коллеги сотрудники УВД нашли пакет с наркотиками. Ярст отвергает обвинения в хранении наркотиков и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью, в частности, с его журналистским расследованием.

25 мая суд избрал в отношении Ярста меру пресечения в виде подписки о невыезде. 3 июня суд изменил меру пресечения на домашний арест сроком на два месяца. 22 июля стало известно, что прокурор Центрального района Сочи Сергей Плахотнюк отказался утвердить обвинительное заключение в отношении Николая Ярста. 3 сентября суд принял решение о продлении домашнего ареста на месяц.

Ходатайство следователя ОВД Центрального района Сочи Лианы Хачатрян о продлении срока содержания под стражей Николая Ярста на два месяца поступило в суд Центрального района вечером 1 октября. По мнению следователя, Ярст, находясь на свободе, может помешать проведению следственных действий.

Ходатайство поддержал помощник прокурора Центрального района Сочи Константин Нино.

Суд под председательством федерального судьи Николая Ващенко ходатайство следователя удовлетворил. При этом Николай Ващенко отказал во всех ходатайствах защиты и самого Николая Ярста об изменении меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.

Защита приводила доводы о том, что Николай Ярст несколько месяцев ходит с зубной болью и нуждается в профессиональной помощи зубных врачей. Срок содержания под стражей продлевается уже третий раз. И третий раз адвокатам о намеченном рассмотрении ходатайства сообщают накануне вечером, отметил адвокат журналиста Александр Попков.

"Мне позвонили накануне вечером... Двое других адвокатов Николая Ярста вообще не смогли добраться, так как находятся по работе в других городах. В просьбе отложить суд на разумный срок нам отказали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Попков.

Он также отметил, что не ясно, чем занималось следствие полгода и чем намерено заниматься еще два месяца. "Впечатление, что все делается для того, чтобы только затянуть время нахождения журналиста под домашним арестом", - заявил адвокат.

Комментариев следствия в связи с решением суда о продлении меры пресечения на данный момент не поступало. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Архив новостей