Председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян. Фото: © PanARMENIAN Photo / 
Varo Rafayelyan

02 октября 2013, 08:59

Макарян: вступление Армении в ТС благотворно скажется на ситуации в стране

Вступление Армении в Таможенный союз благоприятно скажется как на внешнеполитической жизни, так и на внутренней ситуации в стране. Этот процесс позволит регулировать нелегальную миграцию, пользоваться преференциальными тарифами, расширит возможности экспорта в страны-члены ТС, считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян.

По мнению Гагика Макаряна, Армения должна стать членом Таможенного союза и одновременно подписать договор об Ассоциативном соглашении с ЕС. Об этом он заявил 30 сентября на состоявшейся в Ереване пресс–конференции.

Макарян считает, что из этих двух направлений Армения может извлечь для себя выгоды. К примеру, по его словам, вступая в ТС, Армения как страна, имеющая благоприятные отношения с Россией, может воспользоваться регулирующими тарифами, тогда как в отношении других стран тарифы могут быть повышены в два раза.

"Права мигрантов в Армении будут защищены"

Кроме этого, по его словам, Армения может оказаться в категории развивающихся стран, по отношению к которым будут применены преференциальные ставки. "В этом случае тарифы Армении будут на 25% меньше базового тарифа", - сказал он.

Гагик Макарян также добавил, что действующие 20% налога на добавленную стоимость также останутся неизменными. При этом он отметил, что "страны–члены ТС менее развиты, и Армении нужно будет подумать об экспорте в эту зону тех продуктов, которые она не может реализовать на других рынках".

"Вступление в ТС также будет регулировать нелегальную миграцию. За исключением пенсионных вопросов, все права мигрантов будут защищены, они получат соответствующие социальные поддерживающие программы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гагик Макарян.

Заявление о намерении Армении вступить в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана было сделано 3 сентября в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина. Правящая Республиканская партия публично одобрила это решение. Одновременно в Ереване прошли акции протеста против вступления страны в ТС. Оппозиция считает, что суть договоренностей о вступлении Армении в ТС закрыта от общества. На заседании 19 сентября правительство Армении утвердило проект подготовительных работ для вступления в Таможенный союз.

Выгоды от Ассоциативного соглашения, где, как и в ТС, будут действовать правила ВТО, также, по мнению Макаряна, значительны.

Он подчеркнул значимость подписанного Арменией в 2008 году договора с ЕС о применении системы GSP+, позволяющего беспошлинно экспортировать 7200 наименований продуктов в страны ЕС. "СЭЗ, включая законодательные акты, нормативы и т.д., является частью Ассоциативного соглашения. Евросоюз должен пойти на подписание Ассоциативного соглашения с Арменией ввиду своих политических и экономических интересов", - уверен Макарян.

Киракосян: ТС гарантирует безопасность Армении

"Ассоциация с ЕС практически не имеет недостатков. Она нам позволит провести демократические реформы в стране, внести изменения в законодательство и даст нам возможность регулирования импорта и экспорта", - заключил Гагик Макарян.

По мнению исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Армении, члена созданной правительством РА комиссии по рассмотрению аспектов вступления Армении в ТС Эдуарда Киракосяна, ТС в первую очередь гарантирует безопасность Армении, что является ключевым вопросом.

"Евросоюз в нашем регионе не имеет достаточных рычагов влияния и, кроме этого, он не давал Армении гарантии об оказании помощи в случае необходимости. И Армении в этом плане нечего ожидать от него. Наоборот, у нас давние стратегические отношения с Россией, мы являемся членами ОДКБ со взаимными обязательствами", - сказал корреспонденту ''Кавказского узла" Эдуард Киракосян.

Киракосян подчеркнул перспективу свободного передвижения капитала, рабочей силы, возможности увеличения инвестиций в экономику Армении, доступ к рынкам стран, входящих в ТС. Он также заверил, что вступление Армении в ТС не предполагает наличие четких границ между РА и НКР, "как того требовало Ассоциативное соглашение с ЕС". "Карабах вместе с Арменией будет участвовать в процессах Таможенного союза, и это одна из причин, из-за которых Серж Саргсян выбрал направление в ТС", - считает он.

"Экспорт в Армении ориентирован на рынки СНГ"

Киракосян отметил, что "отсутствие общей границы со странами-членами ТС затруднит интеграционный процесс Армении, поскольку таможенные товары должны будут проходить через грузинские таможенные пункты".

Относительно таможенных пошлин, утвержденных в зоне ТС на те или иные товары, отличающихся на данный момент по размерам от пошлин в Армении, по его словам, будут вестись переговоры для того, чтобы Армения выступала на выгодных для себя условиях.

Эдуард Киракосян также заметил, что произведенные в Армении товары на экспорт в большей мере ориентированы на рынки СНГ - это коньяк, 70-80% которого экспортируются в Россию, сельхозпродукты, консервированные продукты, продукты легкой промышленности, стройматериалы.

На европейский рынок, на сегодняшний день, по словам Киракосяна, Армения экспортирует горно-металлургическое сырье. Он считает, что даже при наличии СЭЗ Армении трудно будет расширить список экспортируемых в Европу товаров ввиду большой конкуренции. "Качество многих армянских продуктов, в частности, пищевых, ничем не уступает качеству европейских, но даже при этом высокая конкуренция поднимет вопрос защиты собственного рынка", - считает он.

"ТС установит таможенные преграды для поддержания своего внутреннего рынка"

Ваагн Хачатрян. Фото: PanARMENIAN Photo / Hrant KhachatryanПо мнению экономиста, экс-мэра Еревана и члена АНК Ваагна Хачатряна, вступив в Таможенный союз, Армения поменяет свое экономическое развитие. По его словам, по сей день Армения вела политику "открытых дверей".

"Это означает, что никаких преград Армения на своей границе не устанавливала, хотя согласно ВТО имеет право на некоторые товары по своему усмотрению устанавливать таможенные пошлины в размере не больше 10%", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ваагн Хачатрян, добавив, что ТС установит таможенные преграды для поддержания своего внутреннего рынка.

Он также считает, что "Армения должна осознать, что для ряда товаров, импортируемых в страну, будут установлены более высокие, чем на сегодняшний день таможенные пошлины".

"Товары стран ТС не могут по своему качеству сравниться с европейскими товарами. Получается, экспорт качественных европейских товаров для Армении будет стоить намного дороже, чем не очень высокого качества товары из России, Белоруссии и Казахстана. К примеру, вместо качественных немецких или японских автомобилей Армении будут доступны российские "Нивы", - заметил Хачатрян, добавив, что "для конкуренции на рынке любая таможенная преграда – мешающий фактор, а Армения должна подумать о своем внутреннем рынке".

Положительной стороной вступления Армении в ТС экономист считает возможность приобретения российского газа с вычетом 30% налога, установленного для экспорта топлива по отношению к другим странам.

Относительно Ассоциативного соглашения Хачатрян отметил, что "единственное условие для вступления в зону ЕС является качество товаров, которое должно непременно соответствовать европейскому стандарту". "Это может положительно повлиять на развитие экономики страны, поскольку будет стремление к повышению уровня организации работ, технологического прогресса, соответственно к повышению качества товаров".

Искандарян: решение вступить в ТС было высказано "ситуативно"

По мнению директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, "несмотря на то, что перспективы на парафирование Ассоциативного членства практически нет, этот процесс не умрет окончательно". "Какая-то форма взаимодействия Армении с ЕС будет вырабатываться после ноября".

Заявление президента Армении Сержа Саргсяна 3 сентября в Москве о желании РА вступить в ТС, политолог считает "ситуативным".

"То, что случилось 3 сентября – это вообще не про Армению. Это в огромной степени про Украину, Белоруссию, про G-8 и Сирию. Армения отличается от Молдавии, Украины и Грузии, которые были вместе с ней в одной лодке, способами давления, применяемыми по отношению к каждой из них. Это способы ценовой и тарифной политики, режим границы и т. д., что в принципе и произошло", - отметил Александр Искандарян.

По его мнению, "все эти давления принципиально компенсируемые". Искандарян считает, что экономические и финансовые проблемы, возникшие во взаимоотношениях с Россией, можно компенсировать при взаимодействии с Европой.

"Грузии легко – она потеряла все, что можно было потерять, и давления на нее практически уже нет. Украине труднее – ее экономика слишком тесно связана с Россией. Свои проблемы имеет и Молдавия. Однако Армения несколько отличается от них всех, у нее есть один дополнительный формат – безопасность. И когда возникает проблема безопасности, то возможность выбора просто исчезает", - отметил Искандарян, добавив, что соответственно 3 сентября у Саргсяна не было никакого выбора, и любой другой гипотетический президент принял бы то же самое решение.

Относительно ТС Александр Искандарян уверен, что членом Союза в такой полной мере, в какой являются Россия и Казахстан, Армения не станет по определению. "У нас разные интересы. В отличие от Армении и Россия, и Казахстан – энергодобывающие страны, которым нужно протекционировать свою энергию".

И тем не менее Искандарян считает, что, несмотря на небольшую экономику,  Армения все же интересна России. "Конечно, Россия не борется за Армению так яростно, как, например, за Украину, учитывая ее географическое расположение, размеры страны и экономику, но, ведь борется, она нужна".

"Это обычный "модус вивенди" армянской политики, где необходимо сочетать интересы, а не разрывать их", - отметил он.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Архив новостей