Комплексы «Пэтриот» на юго-востоке Турции, близ турецко-сирийской границы. Фото: Voice of America: Scott Bobb, http://ru.wikipedia.org/

02 октября 2013, 00:58

Двое уроженцев Северной Осетии погибли в Сирии в боях с правительственными войсками

Двое уроженцев Северной Осетии погибли в бою с правительственной армией Сирии при переходе турецко-сирийской границы, сообщил сотрудник правоохранительных органов республики. Это уже третий случай, когда в Сирии гибнут жители Северной Осетии, воюющие на стороне антиправительственных формирований.

Двое  уроженцев Северной Осетии погибли в боях 14 и 16 сентября, когда при пересечении турецко-сирийской границы сирийской армией был уничтожен отряд антиправительственных сил. В числе убитых, по данным российских спецслужб, оказались двое уроженцев селения Чикола - 29-летний Эдуард Цомаев и 42-летний Алан Караев.

Эдуард Цомаев и Алан Караев около года назад уехали в Египет получать исламское образование в одном из местных мусульманских университетов. Как именно они оказались среди отрядов антиправительственных сил, пока неизвестно. Перед попыткой пересечь сирийско-турецкую границу Цомаев и Караев прошли подготовку в лагере, расположенном на территории Турции, со ссылкой на представителя правоохранительных органов сообщает "15-й регион".

По данным источника издания, общее количество уроженцев Северной Осетии, погибших в Сирии, достигло шести человек.

Погибшие в Сирии не имеют к духовному управлению мусульман Северной Осетии никакого отношения, заявил муфтий республики Хаджимурат Гацалов. Он пояснил, что "никого никуда учиться не отправлял", и добавил, что ему ничего не известно о воюющих на стороне антиправительственных сил осетинских мусульманах, пишет "Коммерсант". 

Ранее, по сведениям источников "Коммерсанта", в 2012 году в Сирии погиб уроженец Северной Осетии Егише Царукян. Тогда же был ранен житель селения Чикола Рамадан Газзаев, который сейчас проходит лечение в Саудовской Аравии.

Комментариев родственников погибших в Сирии, а также представителей получившего ранение Рамадана Газзаева в связи с сообщением об их участии в боях на стороне антиправительственных сил пока не поступало. 

Отметим, руководители спецслужб приводят все возрастающие оценки числа воющих в Сирии граждан России.

По данным источника в Совете экономической и общественной безопасности Чечни, озвученным в начале июня, в боевых действиях на территории Сирии приняли участие 29 выходцев из республики, семеро были убиты.

"Кавказский узел" также сообщал, что 6 июня директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что из РФ в Сирии порядка 200 боевиков воюют под флагом "Аль-Каиды" и других аффилированных структур, и это вызывает озабоченность у России.

Около 300-400 выходцев из России воюют в качестве наемников в Сирии, 20 сентября заявил первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов.

Ранее, в 2012 году, власти Чечни называли информацию об участии чеченцев в боях в Сирии не соответствующей действительности. "Опять в печати ложь про чеченцев, которые будто бы воюют в Сирии. Это фальшивка. Как и то, что говорили про воюющих в Афганистане чеченцев", - написал глава республики Рамзан Кадыров у себя в Twitter 23 июля 2012 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Архив новостей