Республиканская национальная библиотека им. Р. Гамзатова, Махачкала. Фото: bagatyrovkazim, http://wikimapia.org/

01 октября 2013, 23:59

В Дагестане намечено проведение книжной ярмарки «Тарки-Тау 2013»

На второй Дагестанской книжной ярмарке «Тарки-Тау 2013», которая намечена на 10-13 октября в Махачкале, планируется участие республиканских, московских и ростовских издательств. Будут организованы ряд выставок и мастер-классов, выступления критиков и писателей, флешмобы, спектакли, перформансы, круглые столы и конкурс на лучшее издание.

«Главный смысл ярмарки - собрать остатки, осколки книжной цивилизации, привлечь внимание родителей к своим детям, возродить интерес к книге и книгоизданию», - заявил куратор мероприятия - главный редактор литературно-художественной газеты «Горцы» Марат Гаджиев.

По его словам, первая такая ярмарка состоялась в прошлом году. Отличие же ярмарки этого года в количестве участников - помимо местных книжных издательств, свою продукцию представят четыре московских и два ростовских издательства.

«Запланирован выезд в Лакский район, где будет заложен камень на месте «Кавказского дома переводов», идею которого мы вынашивали год. В селах будут проведены лекции с преподавателями и учениками старших классов по литературе и истории. Еще один важный момент: как я и рассчитывал, именно на «Тарки-Тау» будут представлены книги, изданные специально к этим дням. Читателей и журналистов ждут интересные новинки», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Марат Гаджиев.

По его утверждению, на ярмарке будет также представлен уникальный мультипроект о Расуле Гамзатове. «Он предложен министерством культуры Дагестана и включает весь существующий архив поэта, его встречи, интервью, фотографии, воспоминания друзей», - отметил куратор ярмарки.

Ярмарка начнется с флешмоба «Моя любимая книга», в ходе которого подростки будут читать прохожим перед библиотекой отрывки из любимых книг.

Программа первого дня мероприятия включает круглый стол «Дагестанская книжная культура: Вчера, сегодня, завтра» (итоги книжной деятельности, обзор современной дагестанской литературы), выставку эскизов молодой художницы Ютты Ротте к спектаклю «Ромео и Джульетта», выступления литературного критика Марьям Вахитовой (Чечня) и поэта Григория Вихрова (Москва), презентацию новых изданий Дагестанского книжного издательства к 90-летию Расула Гамзатова, лекцию профессора университета им. Гумбольдта Штеффи Хоттивари-Юнгер о переводе кавказских литератур на немецкий язык и недавно вышедшей в Германии книге «Лакская проза», презентацию «Кавказского Дома переводов» и дискуссию о кавказской литературе.

Второй день ярмарки, 11 октября, будет посвящен детской книге. Гости и участники смогут познакомиться с фотовыставкой «Как прекрасен этот мир», организованной газетой для школьников «Орленок-Дагестан».

«Участниками фотоконкурса стали юнкоры «Орленка» и их родители. В отличие от  профессиональных фотовыставок, наша – любительская. Мы принимали работы любого формата и качества. Сейчас подводим итоги, выбираем лучшие работы, которые и будут показаны на книжной ярмарке. Авторы самых лучших фоторабот получат призы», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» заместитель главного редактора газеты Маазат Чаринова.

Кроме того, в день детской книги на ярмарке будет показан спектакль Театра кукол, пройдет конференция библиотечных работников, профессор Армен Петросян (Ереван) выступит с лекцией «Мифы не умирают». Дагестанское книжное издательство представит книги для детей, выпущенные в 2012-2013 годы, Российский Фонд культуры подготовит выставку иллюстраций к произведениям Сергея Михалкова.

В рамках ярмарки намечены встречи с писателями Марией Семеновой, Александром Торопцевым, Игорем Жуковым, бардом Ольгой Никитиной (Москва), литературным критиком Евгенией Коробковой (Москва). В пройдут мастер-классы для детей и подростков директора хасавюртовской библиотеки Эльмира Якубова и иллюстраторов детской книги, состоится показ моделей «Ожившие страницы» (литературные герои дагестанских писателей) и другие мероприятия.

12 октября будут награждены победители конкурса ярмарки «Тарки-Тау 2013» в номинациях «Лучшая книга», «Лучшее издание для детей и подростков», «Лучшее научное и научно-популярное издание», «Лучший художник-иллюстратор» и победитель в номинации «Слово».

«Состав жюри, которое возглавляет поэт, литературный критик, педагог, главный редактор красноярского литературного журнала «День и ночь» Марина Саввиных, позволяет говорить о серьезном судействе в выборе лучших изданий», - считает Марат Гаджиев.

13 октября гости ярмарки посетят Хунзахский район Дагестана, где у селения Гоцатль ведутся археологические раскопки.

Организатором «Тарки-Тау 2013» выступила Национальная библиотека им. Р. Гамзатова при финансовой поддержке министерства печати и информации и министерства культуры Дагестана.  

Напомним, что одним из результатов выставки "Тарки-Тау" в 2012 году стал вывод некоторых его участников о том, что в Дагестане отсутствует интерес к книгам на национальных языках.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости