Руслан Амшуков в СИЗО. Нальчик, 2005 г. Фото: http://echo.msk.ru/pda/blog/kevorkova/766174-echo

01 октября 2013, 20:38

На процессе по делу о нападении на Нальчик защита предложила освободить от ответственности двух подсудимых

В ходе состоявшегося заседания суда по делу о нападении на Нальчик адвокаты подсудимых Ислама Тухужева и Руслана Амшукова попросили суд освободить их подзащитных от уголовной ответственности.

Напомним, прения на процессе начались 19 августа 2013 года. Обвинение предлагает приговорить подсудимых к разным срокам лишения свободы, семерых - к пожизненному заключению.

Адвокат Люся Шорова во время прошедшего сегодня заседания суда напомнила о том, в каких преступлениях и по каким статьям Уголовного кодекса обвиняется ее подзащитный Ислам Тухужев и подчеркнула, что не согласна с данной квалификацией.

Адвокат подробно пересказала фабулу эпизода нападения на здание МВД. Если бы Ислам Тухужев, Мурат Мидов и Анзор Ашев (подсудимые по данному уголовному делу. – Прим. "Кавказского узла"), хотели напасть на здание, они могли это сделать, считает адвокат.

Вместо этого они ушли с места событий, впоследствии добровольно сдались, а также сдали оружие, которое у них было, заявила Люся Шорова.

Адвокат также обратила внимание суда, что покинув место нападения, Тухужев, Мидов и Ашев не бросили пакет с оружием, а два дня носили его с собой, чтобы его не нашли случайные люди, и чтобы никто не пострадал.

Ислам Тухужев по своей инициативе ничего не делал, а выполнял просьбы Мурата Мидова, отметила адвокат. Вместе с тем она заявила об отсутствии какой-либо организованной группы. "Мидов для него был братом по вере и старшим по возрасту. Никто его старшим не назначал", - сказала Люся Шорова.

По результатам экспертизы на одежде Тухужева не были обнаружены продукты выстрела, обратила внимание суда Шорова. Срок, который запросило обвинение для Тухужева,17 лет лишения свободы, адвокат назвала "чрезмерно жестоким наказанием".

Ислам Тухужев ранее признался, что по просьбе Мидова принес оружие в квартиру на улице Кирова, где собрались нападавшие в ночь на 13 октября. "Он искренне признал свою вину по статье 222 "Ношение, хранение и передача оружия", - отметила адвокат.

В соответствии с Уголовным кодексом, лицо, добровольно сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, напомнила адвокат Шорова.

Адвокат призвала суд освободить от уголовной ответственности ее подзащитного Ислама Тухужева, которому на момент совершения нападения было всего 18 лет, а также попросила суд отклонить гражданский иск.

В результате нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года погибли 35 правоохранителей и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших. Судебный процесс по делу идет с 2009 года. Обвиняемыми проходят 57 человек. Каждому из них инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Большинство из них не признают своей вины.

В своем выступлении в защиту Руслана Амшукова адвокат Марат Озроков подчеркнул, что его подзащитный не совершал тех преступлений, в которых обвиняется.

В ходе предварительного следствия и в зале суда Амшуков давал одни и те же показания, заявил Марат Озроков.

В частности, Амшуков заявлял о том, что направляясь из поселка Залукокоаже в Нальчик, он был уверен, что едет на погрузочно-разгрузочные работы, за которые ему заплатят, как это пообещал его знакомый Валерий Тлеужев (убит 13 октября 2005 года.  - Прим. "Кавказского узла").

В квартире на улице Кирова он увидел оружие и понял, что готовится нападение, но уйти оттуда у него уже не было возможности. Утром, когда такая возможность представилась, он не раздумывая, покинул Нальчик, предварительно спрятав гранату, которую ему вручили в квартире. Впоследствии он сдался в правоохранительные органы и сдал гранату. В соответствии со статьями 222 и 223 УК РФ он должен быть освобожден от уголовной ответственности, считает адвокат Марат Озроков.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 апреля представители МВД и Центра "Т", как потерпевшая сторона, предъявили к подсудимым солидарный гражданский иск на сумму более 22 миллионов рублей.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Архив новостей