01 октября 2013, 18:45

И.о. губернатора Ставрополья заявил, что вмешается в конфликт терских казаков

Исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров пообещал разобраться с конфликтом в Терском казачьем войске, где казаки требуют свержения своего атамана Сергея Клименко из-за плохой работы.

Атаманы подразделений Терского казачьего войска на совещании 24 сентября приняли решение инициировать процедуру отставки руководителя общества атамана Клименко из-за ненадлежащего исполнения им его обязанностей.

"Ситуация очень тяжелая, и, вне сомнения, здесь краевая власть безучастной не должна оставаться, тем более, что я сам казак, хоть и не Терского войска. Мы будем разбираться в причинах этого конфликта, и будем приводить сложившуюся ситуацию к состоянию неконфликтной", — цитирует Владимирова РИА "Новости".

При этом озвучивать конкретные меры по разрешению проблемы глава края не стал. "Я никогда, предварительно не разобравшись, никаких решений не принимал. Не хочу и здесь скоропостижных решений", - подчеркнул он.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении Валерием Зеренковым полномочий губернатора. Глава государства пояснил, что "действовавший до настоящего времени руководитель региона попросил использовать его на другом месте работы". Валерий Зеренков покинул пост по состоянию здоровья, заявил член политсовета "Единой России" Николай Новопашин. Временно исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края назначен первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Владимиров.

Отметим, что на Большом войсковом круге в Ессентуках 14 сентября митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл наложил епитимью (церковное наказание. - Прим. "Кавказского узла") на атамана Терского казачьего войска Сергея Клименко. Кроме того, митрополит добавил, что во время исполнения епитимьи Клименко "не имеет права исполнять обязанности войскового атамана". По словам Кирилла, эти обязанности должны быть возложены "на первого заместителя или товарища атамана", сообщает "Юга.ру".

Пятигорские казаки подвергли критике деятельность атамана Терского казачьего войска Сергея Клименко

В свою очередь пятигорские казаки обратились к председателю Совета при президенте РФ по делам казачества Александру Беглову. "Ни одно из обещаний атамана Клименко, которые он щедро раздавал при своем избрании, выполнено не было. Не появился кадетский корпус на базе детского санатория Минобороны в Пятигорске, нет ни казачьей юридической службы, ни централизованных казачьих дружин, ни контрактов с Минобороны на поставку сельхозпродукции", - говорится в обращении.

Авторы обращения упомянули также о войсковом бюджете, который составляет 5 тысяч рублей, согласно докладу ревизионной комиссии, озвученном на Большом войсковом круге в Ессентуках 14 сентября. "Это грубая насмешка над деятельностью атамана. Вероятно, озвучивая эту цифру, войсковое правление рассчитывало разжалобить казаков и в очередной раз привлечь внимание прессы к бедственному положению. Но на этом же круге атаман рассказывал о какой-то "спонсорской помощи", которая, как мы знаем, войску оказывается, в том числе и бизнесменами Пятигорска", - цитирует 24 сентября документ "Интерфакс".

По мнению казаков, эти деньги "поступают "в черную", мимо казны". Авторы обращения также выразили свое возмущение тем, что во время выступления митрополита Кирилла были "свист, шум, выкрики с места, допускавшиеся даже людьми преклонного возраста на глазах казачьей молодежи и гостей из кавказских республик. Они не были остановлены атаманом". "Команда атамана Клименко ведет Терское войско к катастрофе", - отмечается в обращении.

Сам Клименко досрочно слагать с себя полномочия отказался, заявив, что это противоречит уставу, а также потребовал наказать вплоть до исключения из казачьих рядов авторов жалобы за нарушение кодекса чести казака.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей