09 июля 2002, 16:58

Турция должна поддержать проект "Шах-Дениз"

Администрация США по-прежнему придает важное значение реализации проекта экспорта азербайджанского газа с месторождения "Шах-Дениз" в Турцию. Об этом  заявил старший советник Госдепартамента США по вопросам энергетической стратегии в Каспийском регионе Стивен Манн.

По словам дипломата, энергетическая стратегия США на Каспии после 11 сентября не изменилась, что в очередной раз подтверждает фундаментальность основ ее политики в регионе, которая не изменяется из-за каких-либо конкретных событий или сиюминутных соображений.

Проект строительства газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум (БТЭ), подчеркнул он, в ближайшие несколько месяцев окажется в эпицентре внимания.

Что же касается разговоров о том, что Турция, столкнувшаяся с проблемой перенасыщенности внутреннего рынка импортным газом, будет стараться "тормозить" проект строительства трубопровода БТЭ, то, считает С.Манн, ситуация выглядит совершенно противоположно. На его взгляд, Анкара столкнется с повышением спроса на газ, как только будет расширена его сеть и, что особенно важно, начнется долгожданный экономический рост. К тому же ей необходимо пересмотреть некоторые свои соглашения со странами-поставщиками "голубого топлива". "Понятно, что я не могу рекомендовать Турции, какие именно поставки нужно урезать, но в любом случае, главное, что она должна сделать - это защитить проект "Шах-Дениз", - заявил американский дипломат. Для такого вывода, считает он, есть, по крайней мере, два обстоятельства: то, что азербайджанские поставки обойдутся дешевле, чем любые другие, и то, что они отвечают интересам Турции по поддержанию стабильности на Кавказе.

Турция во все большей степени становится газотранзитной страной, и официальный Вашингтон приветствует прогресс, достигнутый в этой области. "Соединенные Штаты предлагают Турции свою поддержку в реализации этих планов, но газ для транзита должен быть каспийским". Стивен Манн напомнил, что санкции в отношении Ирана и Ливии все еще остаются в силе, а потому США будут противодействовать транзиту иранского газа через территорию Турции.

Комментируя вопрос о необходимости обеспечения достаточных объемов транзитного газа, высокопоставленный представитель Госдепартамента США отметил, что краткосрочные подходы здесь неприемлемы, каждый шаг должен делаться в свое время: "Прежде всего, нужно реализовать проект "Шах-Дениз".

Далее - создать необходимую газовую инфраструктуру Турции. И, наконец, приступить к гарантированным поставкам и продаже природного газа". Пока никто не рассматривал детальные аспекты этих проектов, в США и в Европе дискуссии по этим вопросам только в самом начале, и, по словам советника, он хотел бы, "чтобы тема экспорта каспийских углеводородов была бы приоритетной как для США, так и для Европы".

Что же касается подключения Казахстана к проекту основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку - Тбилиси - Джейхан, то, похоже, это время придет вместе с ростом объемов экспорта казахстанской нефти. Как считает советник Госдепартамента США, все должно происходить "поочередно" и естественным путем. Начинается строительство ОЭТ, есть соответствующие контракты, то есть, все идет по плану и нет необходимости определять конкретную дату присоединения Актау к ОЭТ. В то же время он подчеркнул обеспокоенность официального Вашингтона в связи с перегруженностью Босфора, который пересекают танкеры с казахстанской нефтью, прокачиваемой по трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума. Как отметил Стивен Манн, администрация США поддерживает проекты по экспорту каспийской нефти в обход Босфора, в частности, не только ОЭТ, но и по трубопроводу Одесса - Броды.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 10:30

20 апреля 2018, 10:22

  • Один из лидеров протестующих задержан в Ереване

    Сегодня с утра активисты, выступающие против премьерства Сержа Саргсяна, вновь начали перекрытие улиц в Ереване. Полицейские задержали 37 демонстрантов, в их числе лидер гражданской инициативы «Отвергни Сержа» Давид Санасарян.

20 апреля 2018, 10:18

20 апреля 2018, 09:27

  • Сторонник Пашиняна арестован в Ереване

    Суд в Ереване 19 апреля поместил под стражу на два месяца активиста Тиграна Мазманяна несмотря на поручительство депутатов парламентской фракции блока "Елк". Мазманяну предъявлено обвинение по делу о беспорядках в здании госрадио 14 апреля.

20 апреля 2018, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей