09 июля 2002, 16:58

Турция должна поддержать проект "Шах-Дениз"

Администрация США по-прежнему придает важное значение реализации проекта экспорта азербайджанского газа с месторождения "Шах-Дениз" в Турцию. Об этом  заявил старший советник Госдепартамента США по вопросам энергетической стратегии в Каспийском регионе Стивен Манн.

По словам дипломата, энергетическая стратегия США на Каспии после 11 сентября не изменилась, что в очередной раз подтверждает фундаментальность основ ее политики в регионе, которая не изменяется из-за каких-либо конкретных событий или сиюминутных соображений.

Проект строительства газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум (БТЭ), подчеркнул он, в ближайшие несколько месяцев окажется в эпицентре внимания.

Что же касается разговоров о том, что Турция, столкнувшаяся с проблемой перенасыщенности внутреннего рынка импортным газом, будет стараться "тормозить" проект строительства трубопровода БТЭ, то, считает С.Манн, ситуация выглядит совершенно противоположно. На его взгляд, Анкара столкнется с повышением спроса на газ, как только будет расширена его сеть и, что особенно важно, начнется долгожданный экономический рост. К тому же ей необходимо пересмотреть некоторые свои соглашения со странами-поставщиками "голубого топлива". "Понятно, что я не могу рекомендовать Турции, какие именно поставки нужно урезать, но в любом случае, главное, что она должна сделать - это защитить проект "Шах-Дениз", - заявил американский дипломат. Для такого вывода, считает он, есть, по крайней мере, два обстоятельства: то, что азербайджанские поставки обойдутся дешевле, чем любые другие, и то, что они отвечают интересам Турции по поддержанию стабильности на Кавказе.

Турция во все большей степени становится газотранзитной страной, и официальный Вашингтон приветствует прогресс, достигнутый в этой области. "Соединенные Штаты предлагают Турции свою поддержку в реализации этих планов, но газ для транзита должен быть каспийским". Стивен Манн напомнил, что санкции в отношении Ирана и Ливии все еще остаются в силе, а потому США будут противодействовать транзиту иранского газа через территорию Турции.

Комментируя вопрос о необходимости обеспечения достаточных объемов транзитного газа, высокопоставленный представитель Госдепартамента США отметил, что краткосрочные подходы здесь неприемлемы, каждый шаг должен делаться в свое время: "Прежде всего, нужно реализовать проект "Шах-Дениз".

Далее - создать необходимую газовую инфраструктуру Турции. И, наконец, приступить к гарантированным поставкам и продаже природного газа". Пока никто не рассматривал детальные аспекты этих проектов, в США и в Европе дискуссии по этим вопросам только в самом начале, и, по словам советника, он хотел бы, "чтобы тема экспорта каспийских углеводородов была бы приоритетной как для США, так и для Европы".

Что же касается подключения Казахстана к проекту основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку - Тбилиси - Джейхан, то, похоже, это время придет вместе с ростом объемов экспорта казахстанской нефти. Как считает советник Госдепартамента США, все должно происходить "поочередно" и естественным путем. Начинается строительство ОЭТ, есть соответствующие контракты, то есть, все идет по плану и нет необходимости определять конкретную дату присоединения Актау к ОЭТ. В то же время он подчеркнул обеспокоенность официального Вашингтона в связи с перегруженностью Босфора, который пересекают танкеры с казахстанской нефтью, прокачиваемой по трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума. Как отметил Стивен Манн, администрация США поддерживает проекты по экспорту каспийской нефти в обход Босфора, в частности, не только ОЭТ, но и по трубопроводу Одесса - Броды.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей