28 ноября 2013, 19:23

Сучков Валерий Валентинович

Валерий Сучков  (род. 12.03.1949, г. Белово, Кемеровской обл.) - сочинский общественный и политический активист, правозащитник. Директор общественного учреждения "Сочинский институт гражданской общественной жизни", председатель ассоциации ТСЖ города Сочи, эксперт Сочинской общественной палаты по вопросам ЖКХ, член и соучредитель "Общественного градостроительного совета города-курорта Сочи". 1

Трудовая деятельность

С 1964 года Валерий Сучков работал на должности ученика слесаря по ремонту оборудования на заводе Кузбассрадио (г. Белово). С 1969 года - технолог в отделе главного технолога завода.

С 1971 года работал в г. Сочи инженером по технике безопасности в тресте "Сочиотелстрой". В 1973-1975 годах - мастер ремонтно-механического завода в г.Сочи. С 1976 по 1985 год – ст. инженер в Управлении производственно-технологической комплектации треста № 1 Главсочиспецстроя.

В 1985–1991 годах – инженер отдела механизации Сочинского морского порта.

В 2003-2004 годах работал юрисконсультом в архитектурной мастерской "АРко". 

Политическая деятельность

С конца 80-х Валерий Сучков участвовал в демократическом движении в г.Сочи. Был учредителем, активным участником, руководителем первых общественно-политических организаций города Сочи (Союз содействия перестройки). Организатор первых в Сочи общегородских митингов.

Активный участник, организатор первых свободных выборов. В 1989 году организовал по месту своей работы - в Сочинском морском порту - первый общественный комитет по выборам депутатов в Городской совет.

Во время августовского путча 1991 года организовал в Сочи массовое общегородское выступление против путчистов, за что был арестован.

Валерий Сучков выступал одним из учредителей в Сочи ряда демократических партий: Демократической партии России, партии "Демократическая Россия", партии "Вся России". Делегат нескольких всероссийских партсъездов.

С 1994 по 1996 года Валерий Сучков был помощником депутата Госдумы Вадима Бойко.

В 1999 году руководил выездным избирательным штабом в Каневском избирательном округе кандидата в депутаты Госдумы А. Королева.

Занимал должность заместителя начальника краевого избирательного штаба партии "Вся Россия".

В качестве оргсекретаря участвовал в создании отделения партии "Единство" в Сочи. Покинул партию после ее преобразования в 2001 году в "Единую Россию".

В 2001 году работал в штабе кандидата в мэры Сочи Леонида Мостового.

В январе 2012 года Валерий Сучков выступил организатором общественного движения избирателей города Сочи.

Член движения "Солидарность". С 2012 года - член партии "Яблоко".

Защита прав жителей города Сочи

В 2000 году Валерий Сучков создал в Сочи Комитет защиты прав собственников жилья. Занимался созданием первых в Сочи ТСЖ.

26 августа 2007 года организовал первую в Сочи конференцию ТСЖ.

Создал первую и единственную в городе (по состоянию на 2013 год) ассоциацию ТСЖ. Инициировал и выиграл судебный процесс "О понуждении главы города Сочи к исполнению должностных обязанностей", касающийся прав собственников квартир в многоквартирных домах, создания условий для деятельности товариществ собственников жилья. 2

В 2008 году в качестве одного из 4 учредителей Валерий Сучков создал Общественный градостроительный Совет Сочи.

В октябре, после очередного урагана, Валерий Сучков прокомментировал ситуацию относительно предложения властей Сочи страховать имущество на случай чрезвычайных ситуаций и отказа страховых компаний заключать договора с владельцами "ветхого фонда": "В Сочи, если судить по очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, более 30 тысяч семей проживают в ветхом и аварийном фонде. Эти люди не могут застраховать свое имущество от стихийных бедствий даже при желании, потому что никто этого делать не будет, и они также не получат компенсаций от мэрии из-за того, что чиновники отсылают их в страховые компании. Получается замкнутый круг, особенно, если учесть, что при природных катаклизмах от землетрясений, ураганов и потопов страдают в основном малообеспеченные слои населения, проживающие в ветхом и аварийном жилье".

В ноябре 2013 года, после того, как судебные приставы в Адлере приступили к сносу самовольно возведенных эллингов, Валерий Сучков сказал корреспонденту "Кавказского узла": "Хорошо, что самострои в Сочи сносят. Плохо, что закон действует избирательно и распространяется не на всех. Сегодня, по большому счету, сносят тех, кто не смог узаконить свои многоэтажные эллинги и гаражи через суды. Но по городу этого архитектурного уродства масса"

В ноябре 2013 года, в ходе общественных слушаний по вопросам строительства 40 объектов в Центральном районе Сочи В.Сучков высказался против предложений застройщиков изменить зонирование, регламентированное правилами землепользования и застройки (ППЗ) курорта "Предложение застройщиков о сносе одноэтажных ветхих домиков, где проживает небольшое количество человек, и строительстве на месте этих домиков 12-этажных жилых коммерческих домов поддержано и одобрено мэрией, в качестве инвестиционного. Но я как член Градостроительного совета Сочи поясняю, что делать этого не следует, потому что район Донской перегружен жилыми домами и там отсутствует социальная инфраструктура. Власть и бизнес продолжают свои действия, что может привести к катастрофе в городе, который находится в зоне повышенной террористической опасности, о чем говорят сами власти, и в зоне 9-балльной сейсмики".

 

Валерий Сучков - учредитель сочинских городских общественных объединений "Возрождение", "Свободный город", "Возрождение Сочи".

Член ЭкоВахты по Северному Кавказу, член общественного движения "Закон и порядок".

Деятельность в преддверии Олимпиады в Сочи

В 2009 году Валерий Сучков опубликовал на "Кавказском узле" доклад "Зимняя Олимпиада в Сочи - под угрозой срыва", в котором, в частности, высказывал мнение, что олимпийское развитие Сочи несовместимо с нарушением принципов устойчивого развития уникальной территории города-курорта. Участвовал в организации митингов против неправомерной застройки в преддверии Олимпийских игр.

В 2013 году Валерий Сучков выступал представителем ответчиц в ходе суда по иску "Олимпстроя" к руководителям ТОС "Псоу".

Покушение

7 января 2011 года Валерий Сучков был госпитализирован с травмами после того, как его сбила машина. Сам В.Сучков и другие сочинские правозащитники расценили это как покушение и связали с общественной деятельностью Сучкова. 3

Семейное положение

Женат, имеет двоих детей.

Источники

  1. "Сучков Валерий Валентинович" - сайт ИА "Экспертный канал ФедералПресс".
  2. "Валерий Сучков" - сайт "Каспаров.ру".
  3. О. Галицких. Сочинский правозащитник Валерий Сучков утверждает, что на него было совершено покушение. - Российская газета, 10.01.2011 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 18:28

23 августа 2017, 18:04

  • Ровшан Гадиров осужден по обвинению в причастности к сирийским боевикам

    Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил жителя Азербайджана Ровшана Гадирова к десяти годам лишения свободы, признав его участником незаконных вооруженных формирований в Пакистане и Сирии. Доказательств вины Гадирова представлено не было, приговор будет обжалован, заявил его адвокат.

23 августа 2017, 18:03

23 августа 2017, 17:52

23 августа 2017, 17:50

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей