Медаль Нобелевской премии мира. Фото http://er.ru/

01 октября 2013, 13:52

Академия духовного единства и Кобзон просят для Путина Нобелевскую премию мира за Беслан и Цхинвал

Международная академия духовного единства и сотрудничества направила в Нобелевский комитет письмо с предложением выдвинуть кандидатуру президента РФ Владимира Путина на Нобелевскую премию мира. Подпись под обращением поставил и депутат Госдумы Иосиф Кобзон.

"Это наша инициатива. Год заканчивается, и, без сомнения, Человеком года 2013 является Владимир Владимирович Путин", - заявил Беслан Кобахия, координатор Международного движения по защите прав народов,  вице-президент Международной академии духовного единства и сотрудничества.

В академии отмечают, что 16 сентября отправили письмо с  вышеуказанной инициативой в Нобелевский комитет. "Мы очень хорошо знаем, какую миротворческую роль сыграл в тяжелых районах, особенно в Беслане, Южной Осетии, наш президент", - прокомментировал инициативу президент академии Георгий Трапезников, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Утром 1 сентября 2004 года группа террористов, в которую входили, по официальным данным, 32 человека включая двух смертниц, захватила заложников в школе № 1 города Беслан (Северная Осетия). В течение двух с половиной дней террористы удерживали в здании школы более 1100 заложников, преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы. 3 сентября была проведена операция по освобождению заложников. В результате захвата заложников и спонтанной операции по их освобождению погибли 334 человека и все террористы, кроме одного, включая и обеих смертниц.

Кроме того, Беслан Кобахия отметил важную роль Путина в разрешении сирийского конфликта, передает "Интерфакс". "Владимир Путин предпринял все необходимые усилия к мирному урегулированию сирийского конфликта. Своим личным примером он доказывает преданность делу мира не на словах, а на деле", - сказал Кобахия.

Инициативу выдвижения кандидатуры Путина на премию одобрил и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, также поставивший свою подпись под обращением в Нобелевский комитет, передает ИТАР-ТАСС. Он напомнил, что ранее эту премию вручили американскому лидеру Бараку Обаме, который "инициировал и одобрил такие агрессивные действия со стороны США, как Ирак, Афганистан, сейчас готовится к вторжению в Сирию". "Наш президент, который пытается остановить кровопролитие, помочь в конфликтах, больше достоин такого звания", - подчеркнул Кобзон.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в то же время отметил, что с администраций президента инициатива академии не обсуждалась. "Путин не сторонник получения всяких наград, премий и так далее", - заявлял ранее Песков. По словам пресс-секретаря, "главным критерием для президента является удовлетворение от результатов работы".

Нобелевская премия мира - одна из пяти наград, учрежденных шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. В числе лауреатов Нобелевской премии мира наши соотечественники Андрей Сахаров (1975) и Михаил Горбачев (1990). В 2009 году она была присуждена Бараку Обаме. В объяснении своего выбора Норвежский Нобелевский комитет заявил, что "Обама создал новый международный климат" и внес вклад в "работу за мир без ядерного оружия".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Архив новостей