Автомобили у Центрального рынка в Грозном, Чечня, август 2013 г. Фото "Кавказского узла"

01 октября 2013, 11:06

В Чечне парламент рассматривает законопроект о повышении ставки транспортного налога

Чеченские власти намерены повысить ставки транспортного налога в республике в три-пять раз, в парламент Чечни поступил соответствующий законопроект. На сегодняшний день в республике установлены самые низкие ставки налога в России, повышение его ставки не скажется на владельцах отечественных автомобилей, утверждают в управлении федеральной налоговой службы России по Чечне (УФНС).

Ставка транспортного налога в Чечне увеличится в три-пять раз

Вопрос, касающийся повышения ставок транспортного налога в Чечне рассматривался республиканским парламентом в апреле текущего года. В аппарате парламента Чечни пояснили по этому поводу, что тема повышения ставок транспортного налога в республике будет обсуждаться на одном из предстоящих заседаний.

"Весной этого года тема повышения транспортного налога рассматривалась парламентом, предложенный законопроект был отправлен на доработку, и его рассмотрение было перенесено на осеннюю сессию. Вопрос будет обсуждаться на одном из предстоящих заседаний, и соответствующее решение о повышении ставок транспортного налога будет принято до конца текущего года", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата парламента Чечни.

В управлении федеральной налоговой службы республики отмечают, что в настоящее время в Чечне действуют самые низкие по стране ставки, что сказывается на поступлениях в бюджет.

"Например, для владельцев автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил у нас действует нулевая ставка; от 150 до 200 лошадиных сил – пять рублей за одну лошадиную силу; от 200 до 250 лошадиных сил – семь рублей, а от 250 и выше – 15 рублей. Получается, что владелец автомобиля мощностью свыше 200 и меньше 250 лошадиных сил платит у нас в среднем 1,5 тысячи рублей в качестве транспортного налога, в то время как в Московской области, к примеру, эта ставка составляет не менее 14 тысяч рублей. И так по всем показателям", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель УФНС.

По его словам, ставки транспортного налога в Чечне планируется увеличить в три-пять раз.

"Каждый регион в соответствии с федеральным законодательством имеет право устанавливать величину транспортного налога, снижать или повышать его ставки, но не более, чем в 10 раз от установленных Налоговым кодексом России ставок. трех-пятикратное увеличение ставок транспортного налога в три-четыре раза увеличит поступления транспортного налога в республиканский бюджет. В минувшем году, например, в бюджет республики поступили 22 млн 400 тысяч рублей транспортного налога. После повышения ставок они могут вырасти до 90-100 млн ежегодно", - отмечает налоговик.

Он также указывает, что повышение ставок транспортного налога не будет распространяться на автомобили, мощность двигателя которых не превышает 150 лошадиных сил.

"Речь идет о физических лицах. Юридические же лица должны будут платить за все виды автотранспорта вне зависимости от мощности двигателя. Надо сказать, что процентов 80 от парка легковых автомобилей в нашей республике составляют как раз автомобили с мощностью двигателя до 150 "лошадей", а значит, рядовым гражданам повышение ставок транспортного налога не причинит особых проблем", - добавил представитель УФНС.

МВД Чечни: в республике насчитывается более 200 тысяч автомобилей

В МВД Чечни сообщили, что по состоянию на 1 января текущего года парк автотранспортных средств в республике насчитывал 229 тысяч автомобилей.

"Ежегодно количество автомобильного транспорта у нас в республике увеличивается на 15-16 тысяч единиц. Львиную долю при этом составляют легковые автомобили отечественного производства, в основном это продукция АвтоВАЗа. Вместе с тем в последнее время наметилась тенденция завоза в нашу республику подержанных иномарок из Белоруссии и Южной Осетии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер ГИБДД республики.

Местные жители, которые владеют отечественными автомобилями, к возможному повышению ставок транспортного налога относятся спокойно.

"Я слышал, что транспортный налог на автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил вводиться не будет. У меня "Жигули" с мотором в 72 лошадиные силы, так что я особо по этому поводу не переживаю. Пусть беспокоятся хозяева "Тойот-Камри", "Мерседесов", БМВ и дорогих джипов", - заявил по этому поводу житель республики Хасан Э.

"Даже если транспортный налог у нас повысят в пять раз, все равно хозяева дорогих иномарок будут платить меньше тысячи долларов в год, а не три и больше, как в других регионах. Так что особо они не пострадают, я думаю", - убежден грозненец Мурад Ш.

"У моего сына была "Приора", и он летом обменял ее на "Мерседес" с мотором в 300 лошадиных сил. Теперь я даже не знаю, как быть. Вряд ли такую машину удастся продать или обменять, потому что она не новая", - сказал другой житель Грозного Умар Д.

Напомним, 19 августа глава минфина России Антон Силуанов подверг критике чиновников Северного Кавказа за большие траты и посоветовал регионам юга РФ сократить льготы по транспортному налогу, размер льгот по которому в субъектах СКФО, по его словам, составляет 3,2 млрд рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 сентября депутаты Ставропольской краевой думы обсуждали проект закона регионального правительства об увеличении транспортного налога. Он был принят в первом чтении, однако в голосовании участвовали только депутаты от "Единой России", так как представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" покинули заседание в знак протеста против этого закона.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

21 июля 2017, 13:18

  • Число школ с трехсменным обучением выросло в Чечне

    С сентября обучение в три смены будет вестись в 45 школах Чечни при том, что в прошлом учебном году таких школ было 38. Это связано с ростом числа первоклассников и аварийным состоянием более 40% школьных зданий, сообщил сотрудник республиканского Минобрнауки.

Архив новостей