Привокзальная площадь во Владикавказе. Фото: Акутагава, http://commons.wikimedia.org/

01 октября 2013, 07:13

В Северной Осетии продажа алкогольных напитков ограничена территориально

Постановление администрации местного самоуправления Владикавказа, вступившее в силу 28 сентября, определило границы территорий, прилегающих к различным организациям, где запрещена розничная продажа алкогольной продукции. В списке запрещенных оказались более 300 объектов.

Введен запрет на торговлю спиртным возле школ, детских садов, больниц и поликлиник, рынков, вокзалов, мест массового скопления людей и объектов военного назначения. Зона ограничения распространения алкоголя составляет 100 метров.

Схемы с указанием запретных мест переданы сотрудникам полиции и в надзорные органы, которые призваны соблюдать введенные ограничения, отметили в мэрии столицы Северной Осетии.

"Ранее был введен запрет на реализацию табачной продукции, и в качестве  ограничения указывалось расстояние в 100 метров. Аналогичные действия предприняты и в части торговли алкогольной продукцией", - отметил начальник отдела управления предпринимательства и сопровождения инвестиционных проектов городской администрации Зураб Дзоблаев.

Один из совладельцев магазина во Владикавказе Сергей Абаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что объект торговли находится на расстоянии более чем 100 метров от средней школы, но примерно в 70 метрах от зоны отдыха горожан, которое является местом массового скопления людей.

"Ситуация непростая, и пока затрудняюсь сказать, как действовать дальше, - признался предприниматель. – Хотя, как и многие, кто начинал в бизнесе, пришлось серьезно вложиться, перевести жилое помещение в нежилое, а это заняло почти год. Теперь нововведение, и не знаешь, как быть дальше, а быстро переориентировать свою торговлю точно не удастся".

При этом Абаев не стал конкретизировать месторасположение объекта торговли, пояснив, что это может вызвать интерес со стороны соответствующих структур.

"Это очень своевременное и правильное решение, чтобы возле детских учреждений не торговали ни алкоголем, ни табачными изделиями. Это искушение для молодежи, и, конечно, взрослые должны запрещать не только словесно, но и законодательно", - считает директор средней школы №3 Софья Корнева.

По словам горожанина Асланбека Каирова, воспитывающего двух детей школьного возраста, только за счет жестких санкций и принципиальной позиции со стороны участковых инспекторов удастся навести порядок.

"Одно время возле городских школ, чем только не торговали – процветала самая настоящая торговля с рук - когда на оптовом рынке покупали жвачку, шоколадные плитки самого низкого качества, чипсы и затем продавали школьникам. Как только участковый появлялся, торговля прекращалась, а как только офицер уходил, все снова начиналось", - сказал он.

По мнению горожанина, "без постоянного контроля ничего не выйдет, хотя понятно, что возле каждого магазина полицейского не поставить".

Одним из районов Владикавказа, где реализация принятого постановления вызовет серьезные затруднения, – это территории, прилегающие к средней школе № 26, что на проспекте Коста. Там на расстоянии не менее 50 метров от общеобразовательного учреждения находятся небольшие частные магазины, торгующие, в том числе и спиртными напитками.

С начала года в ходе рейдовых мероприятий в указанном месте полицейские выявили 184 факта продажи несовершеннолетним алкоголя и сигарет, рассказали в УМВД России по Владикавказу.

"Рейдовые мероприятия, проводимые уже не первый день сотрудниками городской полиции по поручению руководства министерства внутренних дел республики, свидетельствуют о том, что предприниматели продолжают обогащаться за счет здоровья детей, - считает специалист по связям со СМИ Зинаида Чередникова. - Те, кто продает табачную и алкогольную продукцию детям, должны помнить, что у них самих тоже есть дети, и им кто-то может также без лишних вопросов продать желаемое. Ведь совершенно несложно поинтересоваться возрастом покупателей".

Виновные в продаже алкоголя подросткам были привлечены к ответственности по статье 14.2. Кодекса об административных правонарушениях РФ ("Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена"). Эта статья влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Ранее ограничения на продажу алкогольной продукции в республике вводились в 2011 году. Тогда была запрещена продажа алкогольных напитков с 23.00 до 07.00.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей