01 октября 2013, 03:48

"Центр Омега": строительство трассы "Формулы 1" в Сочи обойдется в два раза дороже расчетов

Стоимость строительства трассы в Сочи для проведения "Формулы 1" выросла до 11 млрд рублей, сообщил представитель компании "Центр Омега", занимающейся строительство трассы. Согласно первоначальным расчетам, стоимость строительства оценивалась почти в два раза ниже. 

Как сообщал "Кавказский узел", в 2010 году Сочи получил право на проведение гонок "Формулы-1" с 2014 по 2020 год. Трасса строится в олимпийском парке, расположенном в Имеретинской долине. Контракт предусматривает возможность продления договоренностей еще на пять лет. По первоначальным расчетам, стоимость строительства трека составляла 5,8 млрд рублей. В конце 2011 года компания "Центр Омега" оценила затраты на строительство в 7,89 млрд рублей.

Строительство трассы "Формулы-1" осуществляется на средства из бюджета Краснодарского края. Площадь участка для строительства трассы и ее инфраструктуры составляет 36 га. Длина трассы в Сочи составит 5854 м, ширина – 13-15 м, количество поворотов –18. Предполагается, что максимальная скорость, которую сможет развить спортивный болид на трассе, составит 320 км/ч. После завершения строительства гоночная трасса в Олимпийском парке Сочи будет третьей по протяженности в календаре "Формулы-1" после Спа-Франкоршампа в Бельгии и Сильверстоуна в Великобритании.

3 апреля 2013 года стало известно, что вице-премьер правительства России Дмитрий Козак поручил Минфину до 5 апреля предоставить Краснодарскому краю бюджетный кредит на 8,74 миллиарда рублей на строительство трассы для "Формулы-1". Согласно протоколу правительственного совещания, Дмитрий Козак попросил выделить кредит под личные гарантии губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, пишет газета "Известия".

В конце сентября стало известно, что проект и смета трассы на 11 млрд рублей сданы в Главгосэкспертизу.

Рост затрат объясняется тем, что в первоначальных расчетах не был учтен ряд требований проектировщика, со ссылкой на руководителя дирекции ОАО "Центр Омега" по строительству трассы Formula 1 Геннадия Саенко сообщает газета "Ведомости".

"Это были "сырые" расчеты, в них не были учтены многие необходимые требования генерального проектировщика - компании Tilke GmbH, которая осуществляет авторский надзор за строительством", - заявил Геннадий Саенко.

Как рассказал сотрудник "Центра Омега", в настоящий момент трасса готова на 76%, сейчас идет укладка второго из трех слоев асфальтобетонного покрытия, информирует издание "Сочи экспресс".

Отметим, что согласно предварительным расчетам, проведение гонок "Формулы 1" в Сочи принесет организаторам убытки в размере 55 млн долларов. При этом Александр Ткачев заявил, что возможные убытки будет покрывать администрация региона. Автодром в Сочи станет частью программы постолимпийского наследия зимних Олимпийских игр 2014 года, заявил вице-губернатор Кубани Николай Бутурлакин.

Напомним, Международный олимпийский комитет выразил беспокойство по поводу намеченного на 2014 год старта "Формулы-1" в Сочи, считая, что это может помешать подготовке к Олимпиаде.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей