Ветераны войны 1992-1993 годов на военном параде в Сухуме 30 сентября 2013 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

01 октября 2013, 05:23

Колбая: проблема беженцев из Абхазии не решена за 20 послевоенных лет

Абхазия отметила 20-летие победы в войне 1992-1993 годов военным парадом и торжественными мероприятиями в городах и селах республики. Проблема беженцев, возникшая после этой войны, до сих пор не решена, отмечают в связи с годовщиной событий 20-летней давности в Тбилиси. 

В грузино-абхазской войне, длившейся 413 дней, со стороны Абхазии участвовали более 12 тысяч человек. По данным минобороны республики, во время боевых действий погибли свыше 2,7 тысяч человек, более 5 тысяч получили ранения. Без вести пропавшими считаются около 200 человек. Во время вооруженного противостояния с грузинской стороны, которая считает войну 1992-1993 годов операцией по сохранению своей территориальной целостности, погибли более 10 тысяч военных и мирных жителей, 300 тысяч человек были изгнаны из Абхазии.

В Сухуме на главной площади Абхазии 30 сентября прошел военный парад в честь 20-летия победы в Отечественной войне 1992-93 годов.  

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Военные вертолеты во время военного парада в Сухуме 30 сентября 2013 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"В праздничной колонне прошли ветераны войны, бойцы медико-санитарного батальона, учащиеся средних школ Абхазии. Затем на площадь внесли государственный флаг Абхазии, знамя Победы и знамя министерства обороны, передает корреспондент "Кавказского узла".

Выступивший перед собравшимися на площади министр обороны Абхазии, генерал армии Мираб Кишмария напомнил о помощи, которую оказали добровольцы из республик Северного Кавказа, со всей России, Южной Осетии, Приднестровья. 

Во время парада перед трибуной торжественным маршем прошли парадные расчеты военнослужащих подразделений армии Абхазии, силовых структур и учебных центров. 

Бронетехника на военном параде в Сухуме 30 сентября 2013 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"Затем на площадь вышел парадный расчет 7-й военной базы минобороны Российской Федерации и погрануправления ФСБ РФ в Абхазии. Отметим, что российская 7-я военная база была основана в результате заключения договора "О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Абхазия и Российской Федерацией" и соглашения "Об объединенной Российской военной базе на территории Республики Абхазия" от 17 февраля 2010 года. 

Военный парад в Сухуме 30 сентября 2013 г. Военнослужащие Вооруженных сил Республики Абхазия. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"В военном параде приняли участие расчеты казаков Абхазии, Кубани и Дона, а также колонны военной техники. 

В этот день торжественные мероприятия прошли и в других городах и селах Абхазии, которые начались с возложения венков и цветов к Мемориалу Славы в центре Сухума и к могиле первого президента Владислава Ардзинба в селе Нижняя Эшера Сухумского района. 

В торжествах приняли участие делегации России, Южной Осетии, Приднестровской Молдавской Республики, Нагорного Карабаха, Турции, а также гости из Японии и Италии.

Президента и народ Абхазии с праздником накануне поздравил президент России Владимир Путин. Телеграмму озвучил 29 сентября на торжественном собрании посол России в Абхазии Семен Григорьев. 

Грузия не отмечает падения Абхазии

30 сентября в Тбилиси не было официальных мероприятий, посвященных падению Абхазии, заявили "Кавказскому узлу" в пресс-службе госминистра по реинтеграции Грузии. Все траурные мероприятия отмечаются 27 сентября, когда пала столица Абхазии, отметил сотрудник пресс-службы.

"На самом деле вся активная фаза (боевых действий) была закончена 27 сентября... И именно в этот день проходят все траурные мероприятия", - сказал "Кавказскому узлу" грузинский политолог и журналист Георгий Циклаури, отмечая, что, по его мнению, политическое значение этих двух дат - 27 сентября и 30 сентября - не равнозначно.

Военный парад в честь 20-летия победы в Отечественной войне 1992-93 годов. Фоторепортаж Григория Кубатьяна для "Кавказского узла".

"До 30 сентября еще можно было закрепиться на оставшихся позициях - на реке Галидзга или на реке Кодори, и не пускать абхазов дальше. Но этого не произошло, поскольку в это же время в тылу у грузинских частей высадился бывший президент Гамсахурдия, и его сторонники продолжили гражданскую войну на территории Зугдидского района. Так что у грузинских частей не было иного выхода, кроме как отступить", - заявил Георгий Циклаури.

В Грузии на сегодняшний день насчитываются около 258 тысяч беженцев

По информации, опубликованной на сайте министерства по делам внутренне перемещенных лиц, беженцев и расселения, на сегодняшний день в Грузии проживает более 258 тысяч внутренне перемещенных лиц, из которых более 140 тысяч - выходцы из Абхазии и более 20 тысяч - выходцы из Южной Осетии.

Вахтанг Колбая. Фото: http://www.frontnews.geПроблема расселения беженцев является одной из приоритетных в Грузии, заявил "Кавказскому узлу" председатель Верховного совета Автономной Республики Абхазия в изгнании Вахтанг Колбая.

"Не решались и по сей день не решены проблемы ни постоянного, ни временного проживания для беженцев. Сотни тысяч семей ждут получения крыши над головой. Сейчас этот вопрос постепенно решается. Соответствующими ведомствами совместно с зарубежными партнерами разработаны проекты по решению этой проблемы. Около 100 больших многоквартирных домов строятся в Тбилиси, Зугдиди, Поти, Батуми, Цхалтубо", - рассказал Вахтанг Колбая.

Однако жилищная проблема - не единственная, с которой сталкиваются беженцы, отметил председатель Верховного совета Автономной Республики Абхазия в изгнании.

"Есть проблема с трудоустройством - это проблема не только для беженцев, но и вообще для населения Грузии. И третье - это участие беженцев в общественно-политических процессах. Вообще беженцы очень активные люди, они участвуют во всех процессах, в какой-то степени даже влияют на процессы. Но, возвращаясь к теме адаптации - даже рожденные в семьях беженцев дети стремятся к корням - не отрываются от них", - сказал Вахтанг Колбая.

Он отметил, что единственная возможность разрешить абхазский конфликт - это переговоры.

"Не только возможно, но и необходимо. Даже в том случае это необходимо, если мы априори знаем о том, что они не пойдут на разговор, а если и пойдут, то говорить будут с большой натяжкой. Говорить необходимо, потому что без их участия разрешение конфликта не имеет под собой никакой почвы. Даже если договорятся сильные мира сего, то без участия Абхазии в процессе договоренностей ничего не получится... Тбилиси должен максимально мобилизовать себя, мобилизовать свое терпение и мудрость (если они еще остались) и идти путем сближения и построения доверия. Я понимаю, что тема построения доверия набила оскомину, но это необходимо", - заявил Вахтанг Колбая.

Автор: Беслан Кмузов, Анжела Кучуберия; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

04 декабря 2016, 04:45

04 декабря 2016, 04:29

  • В Дагестане убит Рустам Асельдеров

    Один из убитых в спецоперации 3 декабря в Дагестане боевиков опознан как лидер террористической организации «Вилайят Кавказ» Рустам Асельдеров, сообщила Федеральная служба безопасности.

04 декабря 2016, 04:13

04 декабря 2016, 03:33

04 декабря 2016, 02:35

Справочник

Все справки

Архив новостей