30 сентября 2013, 23:11

В Грузии проходят акции протеста против установления инженерных заграждений на границе с Южной Осетией

Представители общественного союза "Время" сегодня вечером провели акцию у резиденции премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в Тбилиси, заявив о недопустимости бездействия в связи с обустройством российскими пограничниками границы с Южной Осетией. Протест в связи с ситуацией в приграничных селениях выразили представители Ассоциации адвокатов Грузии.

17 сентября в районе грузинского села Дици произошел конфликт между местными жителями и российскими пограничниками. По данным грузинской стороны, ранее российские пограничники углубили границу, примерно на 300 метров, в сторону региона Шида Картли. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, пройдет прямо по территории населенного пункта. После небольшой паузы 29 сентября российские пограничники возобновили работы по демаркации границы с Южной Осетией.

Целью прошедшей сегодня у резиденции Бидзины Иванишвили акции, как заявили ее организаторы, было призвать премьера и правительство к активным действиям и выступить против установления колючих заграждений вдоль административной границы, передает "Интерфакс".

Принявшие участие в акции активисты пытались на дороге, ведущей к резиденции премьер-министра страны, установить колючую проволоку. Однако полицейские не позволили осуществить задуманное. После словесной перепалки с правоохранителями, участники акции осуществили задуманное на прилегающей территории.

"Ни один член правительства не побывал в Дици и Двани, они не делают даже заявления по этому поводу, не то что помогают местному населению", - заявил представитель общественного союза "Время" Ника Натрошвили, добавив, что бездействие правительства оскорбляет грузинский народ.

Сегодня с протестом также выступила Ассоциация адвокатов Грузии.

Ассоциация осуждает аннексию территории Грузии, которая противоречит, в первую очередь, воле населения Грузии, и, во-вторых, принципам, признанным международным правом, говорится в распространенном ассоциацией заявлении. "Население Грузии должно выразить мирный протест в связи с аннексией территорий и грубым нарушением прав человека", - пишут авторы заявления. 

Акция протеста адвокатов на границе намечена на 1 октября, информирует "Грузия-онлайн".

Напомним, 28 сентября представители СМИ Грузии провели акцию против установления колючей проволоки, разделяющей территорию Грузии и Южной Осетии.

Блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi критически оценивает проходящие акции. "Поехали в Двани, чтобы показать свой гражданский протест, разумеется, перед телекамерами... Почему мне противна эта акция? Потому что все здесь фейк!" - критикует участников протестной кампании блогер.

Представители Южной Осетии считают, что поводов для протеста нет. Заграждения безопасны для людей, а обустройство границы обеспечивает безопасность местных жителей, заявил руководитель пресс-службы КГБ Южной Осетии Александр Смирнов, добавив, что "протестная реакция  выявлена не столько у приграничного грузинского населения, как у чиновников Грузии, полиции и журналистов".

В свою очередь в МИД Южной Осетии заявили, что неоднократно призывали Грузию к демаркации границ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

Архив новостей
Все SMS-новости