Предполагаемое место захоронения участников Канжальской битвы в 1708 году, воинов крымского хана, обнаружено в низовьях плато Канжол в Кабардино-Балкарии. Фото Виктора Котлярова

30 сентября 2013, 21:55

В Кабардино-Балкарии обнаружено предполагаемое место захоронения воинов крымского хана

Предполагаемое место захоронения участников Канжальской битвы в 1708 году, воинов крымского хана, обнаружено в низовьях плато Канжол в Кабардино-Балкарии, сообщил сегодня краевед Виктор Котляров.

"В ходе исследования данного участка с помощью специального прибора ИГА-1 – индикатора геофизических аномалий, высокочувствительного селективного измерителя электромагнитного поля, позволяющего обнаружить человеческие останки и предметы на глубине трех метров, удалось выяснить, что внизу плато Канжол, на пригорке, свободном от леса, расположено место, где, судя по показаниям прибора, имеется большое количество захоронений", - рассказал Котляров.

Впервые аномалии были зафиксированы 15 сентября, с тех пор Виктор Котляров ездил к месту четыре раза, и прибор показывал "как пустоты, так и органику". 

"Мы предполагаем, что здесь нашло последний приют крымское войско, так как своих погибших местное население увозило и хоронило дома", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Котляров.

По его словам, ориентиром для поисков стали топонимические названия в этой местности: Долина стонов, Курган дележа добычи, Дорога в царство мертвых и другие.

Возможное проведение археологических раскопок на этой территории (высота 2232 м над уровнем моря с координатами 43 градуса 37 минут северной широты и 42 градуса 43 минуты восточной долготы) позволит уточнить детали события, имевшего место 305 лет назад, считает краевед.

Канжальская битва, согласно историческим источникам, состоялась осенью 1708 года. Однако точный день ее главного сражения неизвестен, нет конкретных сведений и о численности войскового контингента крымцев.

Как следует из публикации во французской королевской "Газете" за 23 марта 1709 года, крымский хан, столкнувшись с трудностями, "выделил двадцать тысяч воинов одному князю из числа своих родственников, дабы проникнуть к черкесам с другой стороны, покуда сам с большей частью своей армии силой овладеет проходом".

"Речь в данном случае, скорее всего, идет об отряде, оказавшемся в верховьях реки Малка – том самом, что был, согласно народным преданиям, практически полностью уничтожен в ходе решающей битвы", - предполагает Виктор Котляров.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Справочник

Все справки

Архив новостей