03 октября 2013, 18:07

В Чечне до 20 ноября саперы разминируют около 240 гектаров земель

Разминирование территории Чечни в 2013 году продлится до 20 ноября, очистить планируется порядка 240 гектаров земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда, сообщил представитель военной комендатуры республики. По его словам, в течение года очищено уже около тысячи гектаров.

"Работы по разминированию земель сельскохозяйственного назначения в республике планируется вести до 20 ноября. В общей сложности военным саперам предстоит очистить территорию в 240 гектаров. Работа по разминированию проводится как в предгорной зоне, так и в горных районах, в частности, в Шатойском и Веденском", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник.

С конца марта 2013 года военнослужащими инженерно-саперных подразделений Южного военного округа в равнинных и предгорных районах Чечни от мин, фугасов и иных взрывоопасных предметов очищено более тысячи гектаров земельных площадей, при этом ни одного случая гибели или ранения служащего не было.

По словам сотрудника комендатуры, по плану на 2013 год военнослужащие инженерно-саперной бригады Минобороны России должны были разминировать в Чечне чуть более 860 тысяч гектаров земельных угодий.

"План по очистке территорий был перевыполнен уже к августу, и военное командование по договоренности с местными властями определило новые участки, подлежащие разминированию. К тому же с конца августа к разминированию в республике приступил второй инженерно-саперный батальон в составе 500 военнослужащих-контрактников, прошедших специальную подготовку и имеющих навыки работы в горных условиях", - сказал он.

Как пояснил источник в военной комендатуре, применение специальной тяжелой техники, такой как боевые машины разграждения или танки с минными тралами, в горах практически невозможно. "Приходится использовать только индивидуальные средства поиска и уничтожения взрывоопасных предметов и специально обученных собак", - отметил он.

Разминирование сельхозугодий и лесных массивов должно завершиться в 2015 году, а к 2017-му военные намерены полностью очистить всю территорию Чечни, включая горные районы.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии