30 сентября 2013, 04:44

В Абхазии в военном параде впервые примут участие российские военные

Сегодня в Абхазии отмечают двадцатую годовщину независимости и победы в грузино-абхазской войне 1992-93 гг. Впервые в военном параде в честь этого события примут участие военнослужащие российской военной базы.

Празднование начнется с возложения венков и цветов к Мемориалу славы в центре столицы Абхазии, где захоронены останки погибших защитников республики.

В 12.00 на площади Свободы начнется военный парад, в котором впервые примут участие около 150 военнослужащих и до 20 единиц вооружений и военной техники российской военной базы, в том числе зенитные ракетные комплексы "Оса" и бронетранспортеры БТР-80, передает «Интерфакс».

29 сентября глава администрации Сухума Алиас Лабахуа приветствовал делегации городов-побратимов и мэров столиц, которые приехали на празднование: из Тамбова, Краснодара, Курска, Ростова-на-Дону, Черкесска, Цхинвала, Тирасполя, Стамбула.

«Я рад, что в этот день вы с нами. Рад приветствовать вас в столице независимой республики, - сказал Алиас Лабахуа. – Много тысячелетий Абхазия боролась за независимость».

По его словам, 20 лет «братья и сестры сложили головы за свободу Апсны, среди них были добровольцы, многие из которых представляли ваши города и республики», сообщает «Апсныпресс».

«Это наша общая Победа», - заключил мэр.

Отметим, что в Грузии также вспоминают в эти дни погибших в войне с Абхазией. В частности, 27 сентября неизвестные развесили фотографии погибших в Абхазии грузинских военнослужащих.

В абхазской войне не было победителей, - заявил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II 28 сентября в кафедральном соборе Пресвятой Троицы по завершении божественной литургии.

«Кто победитель? Никто. Все проиграли – грузины, абхазы, русские и все те, кто участвовал в этой ужасной трагедии», - цитирует патриарха «Грузия онлайн».

В грузино-абхазской войне, длившейся 413 дней, со стороны Абхазии участвовало более 12 тыс. человек. По данным Минобороны республики, во время боевых действий погибло свыше 2,7 тыс. человек, более 5 тыс. получили ранения. Без вести пропавшими считаются около 200 человек. Во время вооруженного противостояния с грузинской стороны, которая считает войну 1992-1993 годов операцией по сохранению своей территориальной целостности, погибли более 10 тысяч военных и мирных жителей, 300 тысяч человек были изгнаны из Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии